читать
Читайте нас в телеграм

Основные боевые танки ведущих армий мира

Основные боевые танки ведущих армий мира
13:39 9 Июля, 2016
21242
13
Загрузка...

В НАТО всё громче раздаются призывы дать отпор России. Главная сила сухопутных войск всех армий мира в наше время – это танки. Давайте сравним основные боевые танки стран НАТО с нашим основным танком Т-14 «Армата», а заодно с китайским Тип 99А2 и украинским БМ «Оплот».

статистика


Т-14 «Армата»

Армата

Наш танк Т-14 «Армата», как видно из инфографики, самый лёгкий среди всех основных боевых танков. Он весит всего 48 тонн. Благодаря этому, «Армата» оказывается и быстрее всех. Её максимальная скорость 80 км/ч. На вооружении у «Арматы» стоит 125-мм гладкоствольная пушка. По калибру она тоже превосходит танки НАТО. В настоящее время первая партия этих танков проходит войсковые испытания и уже есть заказ на 2300 экземпляров.


М1 Abrams

Абрамс

У американцев основным боевым танком является М1 Abrams, выпускаемый с 1980 года. Перед «Арматой» у него есть преимущество, заключающееся в том, что «Абрамсы» участвовали в боевых действиях в Ираке и Афганистане. Однако, этот танк давно уже устарел и требует замены. В частности, у него нет возможности стрелять управляемыми ракетами. К настоящему времени произведено почти десять тысяч этих танков. Больше американцы при всем желании произвести не могут, поскольку завод, производивший «Абрамсы» больше не существует.


Leopard

Леопард

«Леопард 2А6М» — это немецкий основной боевой танк, стоящий на вооружении ФРГ, Австрии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Испании, Дании и Греции. С 1979 года было произведено более трёх тысяч этих танков. Это дорогостоящая машина, которая уже давно устарела. В частности, на «Леопардах» отсутствует автомат заряжания, который появился на советских танках с 1985 года.


БМ «Оплот»

БМ "Оплот"

В 2009 году Вооружённые силы Украины приняли на вооружение новый танк БМ «Оплот», разработанный Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени А.А. Морозова. Всего у Украины только десять таких танков. В 2011 году был подписан контракт с Тайландом на поставку 54 БМ «Оплот». К настоящему моменту поставлено только пять машин. В прошлом году не было произведено ни одного танка, поэтому Украина попросила перенести сроки завершения контракта.


Challenger 2

Челленджер

Сухопутные войска Соединённого Королевства используют в настоящее время танки «Челленджер-2», производство которых началось в 1994 году. Всего выпущено более 400 единиц. В 2009 году британское министерство обороны перестал их заказывать, поэтому компания BAE Systems объявила о прекращении выпуска этих машин. «Челленджеры-2» успели поучаствовать в боевых действиях в Косово и в Ираке. Как и все британские танки «Челленджер-2» довольно медленный — всего 56 км/ч, что компенсируется скорострельной пушкой.


Type 99A2

Тип 99

 

Китайцы продолжают развивать советский танк Т-72. На его базе они создали в 2000 году свой «Тип 99А2». От советского предшественника там только шасси, а вот башня поставлена новая. Кроме того, на нём установлены  новая динамическая защита, боевая информационно-управляющая система, комплекс активной защиты с радаром миллиметрового диапазона, новый прицельный комплекс и комплексная система управлением движения.


Итоги

Как мы видим, все танки НАТО, Украины и Китая – либо устаревшие, либо являются глубокими модернизациями предыдущих машин. Только у России есть танк «Армата», снабжённый современными системами вооружения и защиты. Встреча «Арматы» с другими танками на поле боя вряд ли возможна, но очевидно, что победа будет на стороне нашей машины.

КОММЕНТАРИИ (13)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ