Основные боевые танки ведущих армий мира

Танки - главная сила сухопутных войск. Посмотрим, какие машины есть у ведущих армий мира.

Основные боевые танки ведущих армий мира

В НАТО всё громче раздаются призывы дать отпор России. Главная сила сухопутных войск всех армий мира в наше время – это танки. Давайте сравним основные боевые танки стран НАТО с нашим основным танком Т-14 «Армата», а заодно с китайским Тип 99А2 и украинским БМ «Оплот».

статистика


Т-14 «Армата»

Армата

Наш танк Т-14 «Армата», как видно из инфографики, самый лёгкий среди всех основных боевых танков. Он весит всего 48 тонн. Благодаря этому, «Армата» оказывается и быстрее всех. Её максимальная скорость 80 км/ч. На вооружении у «Арматы» стоит 125-мм гладкоствольная пушка. По калибру она тоже превосходит танки НАТО. В настоящее время первая партия этих танков проходит войсковые испытания и уже есть заказ на 2300 экземпляров.


М1 Abrams

Абрамс

У американцев основным боевым танком является М1 Abrams, выпускаемый с 1980 года. Перед «Арматой» у него есть преимущество, заключающееся в том, что «Абрамсы» участвовали в боевых действиях в Ираке и Афганистане. Однако, этот танк давно уже устарел и требует замены. В частности, у него нет возможности стрелять управляемыми ракетами. К настоящему времени произведено почти десять тысяч этих танков. Больше американцы при всем желании произвести не могут, поскольку завод, производивший «Абрамсы» больше не существует.


Leopard

Леопард

«Леопард 2А6М» — это немецкий основной боевой танк, стоящий на вооружении ФРГ, Австрии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Испании, Дании и Греции. С 1979 года было произведено более трёх тысяч этих танков. Это дорогостоящая машина, которая уже давно устарела. В частности, на «Леопардах» отсутствует автомат заряжания, который появился на советских танках с 1985 года.


БМ «Оплот»

БМ "Оплот"

В 2009 году Вооружённые силы Украины приняли на вооружение новый танк БМ «Оплот», разработанный Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени А.А. Морозова. Всего у Украины только десять таких танков. В 2011 году был подписан контракт с Тайландом на поставку 54 БМ «Оплот». К настоящему моменту поставлено только пять машин. В прошлом году не было произведено ни одного танка, поэтому Украина попросила перенести сроки завершения контракта.


Challenger 2

Челленджер

Сухопутные войска Соединённого Королевства используют в настоящее время танки «Челленджер-2», производство которых началось в 1994 году. Всего выпущено более 400 единиц. В 2009 году британское министерство обороны перестал их заказывать, поэтому компания BAE Systems объявила о прекращении выпуска этих машин. «Челленджеры-2» успели поучаствовать в боевых действиях в Косово и в Ираке. Как и все британские танки «Челленджер-2» довольно медленный — всего 56 км/ч, что компенсируется скорострельной пушкой.


Type 99A2

Тип 99

 

Китайцы продолжают развивать советский танк Т-72. На его базе они создали в 2000 году свой «Тип 99А2». От советского предшественника там только шасси, а вот башня поставлена новая. Кроме того, на нём установлены  новая динамическая защита, боевая информационно-управляющая система, комплекс активной защиты с радаром миллиметрового диапазона, новый прицельный комплекс и комплексная система управлением движения.


Итоги

Как мы видим, все танки НАТО, Украины и Китая – либо устаревшие, либо являются глубокими модернизациями предыдущих машин. Только у России есть танк «Армата», снабжённый современными системами вооружения и защиты. Встреча «Арматы» с другими танками на поле боя вряд ли возможна, но очевидно, что победа будет на стороне нашей машины.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Порошенко намерен выиграть президентские выборы.

Валерия Соколова

Группа хакеров разоблачила очередного журналиста, работавшего на Королевство.