читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Первым делом, первым делом интересы. А союзники? Союзники потом

Первым делом, первым делом интересы. А союзники? Союзники потом
12:36 10 Июля, 2016
2124
0
Загрузка...

Как же мне жаль союзников США, за счет которых американцы стремятся решать свои задачи. Их участь день ото дня становится все опаснее и опаснее. Одни страдают из-за своего гостеприимства, другие из-за излишнего доверия или необоснованного страха. Как бы там ни было, все чаще за выходки США союзники Вашингтона  расплачиваются жизнями своих солдат, а иногда и рядовых граждан.

Смертоносное сотрудничество

Для начала предлагаю вспомнить хотя бы несколько случаев американского предательства.  Тут, далеко ходить не нужно. Помните, как пару дней назад ВВС США «поджали хвосты»,  бросив своих союзников в Сирии в критический момент боя? Конечно,  бой с террористами из ИГИЛ был проигран. А может тут дело вовсе не в трусости, а в умелых приказах Вашингтона, ведь намеки на то, что США спонсирует террористические группировки вовсе не в новинку.

Мало того, что коалиция 66 стран воюет на территории Сирии без разрешения властей, так еще и операции проводят совершенно безуспешно. Журналисты задают правильные вопросы: «достаточно ли Штаты накопили сил, если им приходится постоянно перебрасывать войска по огромной территории»?

Впрочем, в этих словах нет и доли шутки. Вспомните, как американские военные  разбомбили своих союзников в окрестностях сирийского города Мара. Тогда ВВС США атаковали сирийских повстанцев, когда те были в 400 метрах от цели. Самое интересное, что  в американских СМИ долго не писали о жертвах среди союзников, чуть позже расследование корреспондентов Wall Street Journal заставило военных признать факт собственной ошибки.

А помните операцию «Непоколебимая решимость», когда самолеты ВВС США должны были прикрывать наступление иракской армии? Сколько тогда человек погибло, десять? Или как американцы открыли огонь, убив афганских правительственных военных?

Впрочем, вспоминать можно долго, и «американские подставы» касаются не только действий, связанных с борьбой против террористов ИГ. Вашингтон втягивает своих союзников в Ирак, Сирию, Афганистан, стремясь с помощью чужой крови реализовать свои планы.

Попали, так попали

Да что там, зачастую от рук американских военных страдает и мирное население. Тут можно вспомнить о «гостеприимстве» некоторых стран, которые согласились  разместить на своей территории американские военные базы. О протестах маленькой Окинавы мы с вами уже говорили,  что-то похожее произошло несколько лет назад в Южной Корее, где  американские солдаты насиловали школьниц.

А чего стоит бунт жительниц Латвии, которые просят власти издать закон, по которому американские военные будут обязаны платить деньги за своих внебрачных детей в Прибалтике? К слову, вчера в Латвии и Польше прошли акции против расширения НАТО.

Однако власти стран сейчас мало беспокоят протесты среди населения. Как вы знаете, вчера участники саммита НАТО договорились о размещении батальонов у границ РФ. При этом Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил: «Мы не хотим новой холодной войны, мы не хотим новой гонки вооружений, мы не добиваемся конфронтации».

А вот заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс  считает, что НАТО должно ответить на «агрессивное поведение России». Интересно, что подразумевается под этими словами? Впрочем, не так давно были слышны обвинения в адрес России о выходе Британии из ЕС, так что, думаю, удивляться нечему.

Как бы там ни было, наши власти уже не раз говорили о том, что  рассматривают приближение НАТО к своим границам как угрозу безопасности и будут вынуждены принять меры. Конечно,  размещение в Прибалтике и Польше батальонов, которые не превышают и тысячи солдат, не напугает Россию, однако сидеть на месте  все же не стоит.

Больше, не значит круче

Вашингтон пытается «выбить» из стран-членов НАТО 2% от ВВП на военный бюджет, понятно с какой целью.

«Блок НАТО силён, но только с первой точки зрения. Расходы альянса на армию в 12 раз превышают российские. Но с политической и психологической точек зрения это не более чем бравада, поскольку участники блока понимают, что времена, когда Запад обладал подлинной мощью, уходят в прошлое. Сегодня во главе НАТО и многих европейских стран стоят не особенно умные люди», - заявила директор Транснационального фонда мира и исследований будущего Яна Оберга.

Впрочем, как вы понимаете, военный бюджет, далек от Олимпийского, простым вложение денег не отделаешься.  Так, например, в США на 1 000 000 долларов можно купить пятую часть танка, у нас на эти деньги запросто приобрести три точно таких же по характеристикам боевые машины.

Однако, и с производством техники в Америке тоже проблемы. Так оказалось, что недавно испытанный истребитель –бомбардировщик F-35 может стать «легкой добычей» для  российских ПВО.

«Вот уже 20 лет параллельно с совершенствованием американской техники «стелс» (средства и методы снижения заметности летательных аппаратов) РФ разрабатывает радары, работающие в ультракоротких волнах спектра», - пишут в The National Interest, говоря о том, что дорогостоящее изобретение обладает двигателем, в котором не предусмотрены механизмы по снижению видимости выхлопа, а значит F-35 Россия с легкостью обнаружит при помощи инфракрасных датчиков.

При этом наше оружие становится все более эффективным.

Думайте сами

Так что на месте американских союзников я бы сто раз подумала, а стоит ли оно того. Участие в авантюрах Белого Дома не только затратное, но и опасное занятие. Да и вообще жизни собственных граждан, авторитет страны, ну и сохранение бюджета, конечно, должно повлиять на разумность руководителей стран Альянса. Хватит уже расплачиваться собственным благополучием за решение Вашингтоном его корыстных задач.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: София Морозова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ