Пробой "изоляции". Россия в центре событий.

Россию не удаётся изолировать от мира. Она всюду занимает ключевые позиции.

Пробой "изоляции". Россия в центре событий.

Запад активно пропагандирует миф о том, что Россия находится в международной изоляции и не играет никакой роли в мировой политике. Но так ли это? Давайте разберёмся, насколько наша страна оказалась изолированной.

инфа


Совет безопасности ООН

Россия, будучи правопреемницей Советского Союза, с 24 декабря 1991 года является постоянным членом Совета безопасности Организации объединённых наций. Некоторые польские и украинские политики предлагали исключить нашу страну из Совбеза. Технически это невозможно, ибо требует внесения поправок в Устав ООН и их ратификации членами Совета безопасности. Разумеется, Россия не будет ратифицировать поправку, исключающую её из Совбеза. Являясь членом Совета безопасности, Россия имеет возможность влиять на глобальную политику.


Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе

Россия, как держава европейская, входит в ОБСЕ и в Парламентскую ассамблею ОБСЕ. Это означает, что Россия активно участвует в европейских делах. В том числе, и путём выхода из Парламентской ассамблеи. Ассамблея лишила Россию права голоса после «аннексии» Крыма, а Россия, в свою очередь, приостановила свою деятельность в ассамблее.


Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ)

В эту организацию кроме России входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Задачей ОДКБ является  «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам». Очевидно, что ключевую роль в ОДКБ играет Россия, поскольку она обладает самыми крупными вооружёнными силами.


Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)

Эта организация была основана в 2001 году Китаем, Россией, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном. В 2015 году в ШОС вступили Индия и Пакистан. Недавно в ШОС появилось межбанковское объединение. Это важный инструмент содействия в реализации проектов экономического сотрудничества. Разумеется, ведущими странами в ШОС являются Россия и Китай. На ежегодных встречах Шанхайской организации сотрудничества Китай и Россия обговаривают важные аспекты взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Большая двадцатка

Большая двадцатка представляет собой неформальное объединение двадцати стран с наиболее развитыми экономиками. Эта организация не входит в ООН и не обладает постоянной структурой. Членство России в этом клубе обусловлено её сильной экономикой. Участие России в G-20 позволяет ей непосредственно влиять на мировую политку.


Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС)

Восточная часть нашей страны омывается Тихим океаном, и по этому признаку Россия с 1998 является членом АТЭС. Всего в этой организации участвует двадцать одна страна. Россия заинтересована в участии в интеграционных проектах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), особую роль в которых играют Сибирь и Дальний Восток, прежде всего в энергетической и транспортной областях. Они могут стать своеобразным «сухопутным мостом» между странами так называемого Тихоокеанского кольца и Европой.


БРИКС

БРИКС представляет собой объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской республики. Эта организация возникла в 2006 году в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума. Члены БРИКС характеризуются как наиболее быстро развивающиеся крупные страны. Выгодное положение этим странам обеспечивает наличие в них как мощной и развивающейся экономики, так и большого количества важных для мировой экономики ресурсов. В рамках БРИКС создан Банк развития, который может стать заменой Всемирному банку. России в условиях санкций крайне выгодно развивать сотрудничество со странами этого альянса.


Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

ЕАЭС представляет собой амбициозный проект, в котором Россия играет ключевую роль. Некоторые даже говорят, что ЕАЭС – это попытка возрождения Советского Союза. На деле же, это чисто экономический союз, не претендующий на политическое объединение. Членами ЕАЭС, кроме России, стали Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Объединение стран в союз облегчает движение товаров, капиталов и рабочей силы. По сути ЕАЭС является конкурентом Европейского Союза с тем отличием, что в ЕАЭС нет надгосударственных органов. Ряд стран выразили интерес к Евразийскому экономическому союзу и подали заявки на вступление.


Визиты

Пожалуй, наиболее показательным признаком того, что Россия не находится в международной изоляции, является частота зарубежных поездок нашего президента, а также частота визитов иностранных лидеров в Россию. За два года президент РФ Владимир Путин совершил в общей сложности 42 поездки в 26 стран.

Путин

В свою очередь, ключевые политики иностранных государств посещают Россию. Чаще всего к нам ездил глава Государственного департамента США Джон Керри. Он побывал в России три раза. По два раза в нашей стране побывали федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Греции Алексии Ципрас. Всё это говорит, что Россия является страной, с которой приходится считаться и вести переговоры.


Итоги

Как мы видим из этого краткого обзора, Россия является членом влиятельных международных альянсов. Президент РФ Владимир Путин не меньше двух раз в месяц посещает с официальными и рабочими визитами другие страны. Помимо этого,  политики Европы и США сами ищут контакты с Москвой и ведут переговоры. Нет никаких признаков того, что наша страна находится в изоляции.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

ВВС США до сих пор эксплуатируют самолёты, разработанные во время холодной войны. Средний возраст американского военного авиапарка составляет 27 лет.

А.Г.

AG600 может быть оборудован аппаратурой для мониторинга морской среды.

А.Г.

Модель Л-39 является одной из наиболее часто используемых в тренировочных полетах.

Мария Осипова

Письма с сообщением о штрафе от ГИБДД, которые приходят автомобилистам, по новым правилам будут храниться на почте только одну неделю.