читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Вторая гражданская война в США

Вторая гражданская война в США
15:43 10 Июля, 2016
2220
0
Загрузка...

История Соединённых Штатов Америки началась с войны за независимость от британской короны, которая началась в 1775 году и закончилась в 1783 году. Угадайте, сколько человек было убито на этой войне? Всего-то 4435 человек.

Гораздо больше жизней унесла Гражданская война 1861-1865. Там было убито 750 тысяч человек. В обеих мировых войнах американцев погибло на 23 тысячи меньше. Всего же с 1775 (начало войны за независимость) в разных военных конфликтах погибло 1396733 человека.

гражданская война

Когда США только появились на свет, у страны не было толком ни армии, ни полиции. Вполне естественно в таких условиях вооружить народ, чтобы он мог по первому сигналу собраться и пойти в бой. Об этом и говорит знаменитая поправка к Конституции: «Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться».

Как видим, в данной поправке говорится о цели свободного владения оружием. Это необходимо было, чтобы в любой момент можно было собрать ополчение. В 19 веке простых ружей и пистолетов вполне бы хватило, чтобы составить армию. Сейчас, очевидно, этого совершенно недостаточно. И тем не менее, в США оберегается право свободного ношения оружия, хотя цель и смысл этого деяния давно утратился

Сейчас на руках граждан США находится 270 миллионов единиц огнестрельного оружия, т.е. получается 89 стволов на сто человек. Ни в одной стране мира такого нет. Но для чего же используется это оружие? Понятно, что ни о каком ополчении речи давно не идёт. Формально люди покупают оружие для самообороны. Только вот новости из-за океана регулярно пестрят сообщениями о том, что американцы используют пистолеты и винтовки вовсе не для самообороны.

оружейный магазин

По статистике в период с 1968 по 2015 годы от личного оружия в США погибло 1516863 человека или в среднем 31500 человек в год. Вы только вдумайтесь. За 47 лет в Штатах было застрелено на 120130 человек больше, чем за 240 лет во всех военных конфликтах. Десять лет войны во Вьетнаме унесли 58220 жизней, а в самой стране за два года погибает больше.

Каждый год два с половиной миллиона американцев пускают в ход огнестрельное оружие. При этом в 8% случаев стрельба заканчивается смертельным исходом. Граждане убивают в два раза чаще, чем полиция. В то же время именно в США самый большой процент убийств, совершаемых при помощи огнестрельного оружия. Так же в США самый большой процент самоубийств, совершённых при помощи огнестрельного оружия.

С каждым годом растёт число немотивированных расстрелов невинных людей на улицах, в школах и клубах. Неудивительно, что вторая поправка к Конституции стала предметом оживлённых дискуссий. Первые попытки ограничить ношение оружия относятся ещё к XIX веку, но они не увенчались успехом.

Недавняя стрельба в Орландо, в которой погибло почти пятьдесят человек, показала слабость контроля продажи оружия. Ведь стрелок находился на учёте в полиции по подозрению в причастности к террористической организации. Тем не менее, он смог приобрести оружие и совершить своё преступление.

Всё это напоминает гражданскую войну. Только битвы происходят не на полях сражений, а на улицах американских городов. Против ограничений на ношение оружия выступает очень серьёзная организация – Национальная стрелковая ассоциация США. Она считается одной из самых влиятельных лоббистских групп. Разумеется, производители оружия также заинтересованы в том, чтобы вторая поправка оставалась в силе.

Пока оружейники при поддержке Национальной стрелковой ассоциации собирают барыши, американцы стреляют друг в друга. Если не принять никаких мер, то это будет так и продолжаться. Что важнее право на жизнь или право на ношение огнестрельного оружия?

За всю историю США, если не считать войны за независимость, народное ополчение ни разу не пригодилось. Так может, уже хватит дурить себе самим голову и признать, что вторая поправка устарела? Очевидно уже всем, что нужно ужесточать правила покупки, хранения и ношения оружия. В противном случае смерть в США будет продолжать собирать свой кровавый урожай.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ