читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Шпиономания с элементами безумия

Шпиономания с элементами безумия
17:50 10 Июля, 2016
1462
0
Загрузка...

Как-то уж очень рьяно американские дипломаты стали жаловаться на так называемые «harrasment» (домогательства) со стороны не пойманных «чекистов». Доходит до полнейшего абсурда, мол, сотрудники наших спецслужб, преследуют американских дипломатов: по ночам переставляют мебель в их квартирах и включают телевизор на полную громкость, запугивают детей и убивают кошек. Здравомыслящему человек трудно представить «чекиста» двигающего мебель и испражняющегося на ковер шутки ради. Да будет американцам известно нашей , контрразведке мелкое хулиганство и изображение полтергейста не свойственно. Да и вообще смысл работы спецслужб – оставаться незамеченными. А тут еще и вчерашний обмен дипломатами между Москвой и Вашингтоном подлил масла в огонь. Добрый день, друзья, с вами София Морозова, предлагаю разобраться во всех подозрительных деталях.

Держать слово – не по-американски

Пожалуй, начнем с высылки дипломатов. Как вы знаете, причиной разгоревшегося дипломатического скандала стал июньский случай у американского посольства в Москве, тогда человек, работающий под прикрытием на американские спецслужбы, подрался с российским полицейским, охраняющим здание.

Для тех, кто забыл, напомню: ночью 6 июня к посольству подъехала машина, из которой вышел мужчина в шапке, надвинутой низко на лицо, и бросился к проходной. Естественно полицейский попытался его остановит, запросив документы, дабы убедится в отсутствии угрозы. Но не тут-то было, незнакомец ударил охранявшего здание по лицу. Завязалась драка, однако мужчине удалось пробраться внутрь. К сожалению, сотруднику полиции вход в посольство строго запрещен.

Как вы уже поняли, чуть позже выяснилось, что мужчина оказался кадровым сотрудником ЦРУ, который возвращаясь с операции, хотел остаться незамеченным. 

Конечно же, рапорт, поданный в Госдеп, гласил: дипломат предъявил пропуск, а русский полицейский попросту решил на него напасть. К счастью камеры видеонаблюдения засняли, что к чему.

 «Все, кто когда-либо работал в посольствах на территории других стран, прекрасно знают – есть единое правило – вход в посольство осуществляется исключительно по пропускам, которые вы предъявляете на КПП. Сотрудник правоохранительных органов России действовал просто безукоризненно. Ведь на месте сотрудника ЦРУ переодетого и замаскированного, как мы понимаем, мог оказаться кто угодно - это мог быть террорист, экстремист, смертник», - заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

И вроде бы, что еще надо, видео как нельзя лучше показывает, кто виноват, а кто прав. Но не тут-то было. Госдеп заявил о жестком давлении на своих дипломатов, а газета The Washington Post, обвинив российского полицейского в применении силы. Факты, как и всегда, никому не нужны.

Ну а чуть позже американцы, без каких либо на то причин и предупреждений, выслали двух наших дипломатов. Более того, в Госдепе упорно и настойчиво просили не предавать огласке данный факт.

Шизофрения в действии

Впрочем, это далеко не все «шпионские» новости. В том же издании The Washington Post неоднократно писали о «злобных русских» запугивающих американских дипломатов.

Итак, повторюсь, Госдеп переполнен жалобами американских дипломатов, которые  утверждают, что за ними ведутся массовые преследования, их детей запугивают, а домашних животных жестоко убивают. Естественно, первые подозреваемые – российские спецслужбы. Да, друзья, тут уже уголовщиной попахивает. Впрочем, доказательств, конечно же, нет.

Вот, например, небезызвестный Майкл Макфол (тот самый, который утверждал, что выход Британии из ЕС дело рук Владимира Путина) неоднократно заявлял, что он и его семья находились под преследованием на протяжении всего пребывания в РФ. Более того, детей посла сопровождали в школу русские спецслужбы.  Не знаю как вам, а лично мне сложно представить, что его дети ходили в школу пешком, учитывая , что она находится на значительном удалении от посольской резиденции.

Впрочем, в Госдепе дипломатам верят, а в американских СМИ безостановочно говорят о том, что давление на американских чиновников усилилось в 2014 году. В связи с этим перед поездкой в Россию дипломаты обязаны пройти курс «молодого бойца», дабы узнать, как противостоять российским спецслужбам. Смешно, но факт.

Дальше всех зашла Эвелин Фаркаш, бывший заместитель помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии, именно она дала жизнь информации о том, что российское правительство, якобы обвиняется в убийстве видных европейских дипломатов.

И если выдумки с барабашкой в домах американских представителей  как-то можно пережить, то обвинения наших спецслужб в убийствах (причем абсолютно бездоказательно), это уже слишком. Ну а если учесть тот факт, что во всей Европе уже полвека не было ни одного убийства дипломата, то тут уже полный абсурд получается.

Несправедливая несправедливость

Ну а если посмотреть на то, как живется нашим дипломатам в США и американским в России, то совсем грустно становится.

Вы не поверите, но комитет по разведке США намерен создать специальную группу, которая будет отслеживать российских разведчиков, впрочем, и без шизофрении тут не обошлось.  Холодная война акт второй.

Итак, новый законопроект будет включать в себя ряд правил, которым российские дипломаты вынуждены подчиняться. Например, нельзя будет  совершать поездки дальше, чем на 50 миль не предупредив об этом ФБР. Если же кто-то правило нарушит, ни один из дипломатов не сможет перемещаться на такие расстояния в течение 3 месяцев.

И знаете, чем это объясняется(?), мол, ФБР за всеми не угнаться.

А совсем недавно сенат  Пуджа Джхунджхунвала говорила о том, что  «в качестве основного правила сотрудникам иностранных посольств и консульств разрешено свободно перемещаться по территории Соединенных Штатов». 

К слову,  в нашей стране никто и не думает ограничивать передвижения дипломатов. У нас другая проблема – машины с дипломатическими номерами 004, а точнее паранойя американских дипломатов. Как вы знаете, останавливать такой автомобиль и уж тем более штрафовать запрещено Женевской конвенцией, вот американские «гости» и отрываются, нарушая всевозможные правила.

«Джон Франклин Фравел Третий был оставлен в Ленобласти, будучи пьяным «в лоскуты». С ним были еще два сотрудника посольства – мужчина и женщина, оба – в таком же состоянии. Дуть в трубочку и подписывать протокол Фравел Третий отказался, сославшись на дипломатическую неприкосновенность».

Но сегодня, когда дипломатические отношения между нашими странами накалились, ДТП, особенно с пострадавшими, может повлечь за собой серьезный скандал. Наша редакция обратилась за комментарием к политологу и ведущему эксперту Национального института развития современной идеологии Евгению Моисеевичу Бень.

Даже в случае однозначной трактовки ситуации в пользу пострадавших, легкого решения быть не может. Потребуется кропотливая работа юристов-международников, а поскольку такие специалисты есть с обеих сторон, предсказать ход процесса практически невозможно.

В общем, говоришь, что «отрывался от хвоста» и едешь себе спокойно дальше, ведь никто не имеет права разбираться, был тот «хвост» реальным или нет.

Есть еще парочка странностей в новом американском «законе». Так, представители комитета будут обязаны раскрывать «Russian-sponsored assassinations» (российские спонсируемые убийства). Понимаете? Мало того, что американцы забыли главное правило разведки – не совершать убийств на чужой территории, так они еще и всерьез думают о том, что толпы русских бегают по закоулкам Вашингтона и совершают страшные убийства, о которых, впрочем, и знать никто не знает. Хотя, странно все это, на дворе XXI век с гаджетами и т.п., а они в «Джеймса Бонда» играют.

А может быть все эти бредни из-за того, что ЦРУ потеряло агентурную разведку как класс? Пытаются все возродить, доказать обществу, что второе пришествие «Джеймса Бонда» возможно?

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ