читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

В погоне за "Ясенем"

В погоне за "Ясенем"
15:12 10 Июля, 2016
12390
0
Загрузка...

Появление у России новой подводной лодки проекта 885 «Ясень» вызвало беспокойство у руководства ВМС США. Исполнительный директор программы развития подводных лодок контр-адмирал Майкл Джабали сказал, что «Ясень» — это значительный шаг вперёд.


Стремление к превосходству

По его мнению, США должны не просто ответить адекватно, а добиться превосходства в создании малошумных и малозаметных подводных лодок. Так сказать, догнать и перегнать Россию. Для этого была разработана специальная программа, представленная 8 июля в Центре стратегических и международных исследований.

В соответствии с этой программой подводная лодка «Южная Дакота», принадлежащая к типу «Вирджиния», подвергнется значительным изменениям. Первый акустический тест «Южной Дакоты» запланирован на конец 2017 года. Ходовые испытания пройдут в 2019 году, а в строй она вступит в 2020-м.

Вирджиния

Среди новинок, которые планируется применить на «Южной Дакоте», числятся новые акустические корпусные покрытия, ряд усовершенствованных механизмов и машин и новые гидроакустические сонары с каждой стороны корпуса. Благодаря новым сонарам у подлодки увеличится возможность обнаруживать корабли противника.

Кроме того, на «Южной Дакоте» будет установлена улучшенная силовая установка. Впрочем, если эксперимент с ней не даст удовлетворительных результатов, командование ВМС заменит её. Гибридный двигатель для этой подлодки был разработан Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA). Конструкторы обещают, что у этого двигателя будут значительно лучшие акустические характеристики.

Если технические новшества, опробованные на «Южной Дакоте», окажутся успешными, то они будут использоваться на будущих лодках класса «Вирджиния», а также на новых подводных ракетоносцах, которые должны прийти на смену восемнадцати субмаринам типа «Огайо».


Не все могут смотреть в завтрашний день

Однако командование ВМС США не забывает и о будущих угрозах, которые способны сделать существующие подводные лодки устаревшими. По мнению Джабали, подобные страхи ему кажутся слишком раздутыми. Он считает, что подводный флот США ещё далёк от того, чтобы устареть, ибо модернизационные возможности не исчерпаны.

Директор Исследовательского центра подводного флота контр-адмирал Чарльз Ричард сообщил, что центр запустил новую программу по усовершенствованию как ударных подводных лодок, так и подводных ракетоносцев. Программа рассчитана на десятилетия. Ричард считает, что нужно заранее просчитывать все возможные угрозы в будущем и находить способы борьбы с ними.

Только Ричард скромно умолчал, что всё это нужно было делать ещё вчера. После окончания Холодной войны американцы несколько подзабросили свой подводный флот, а теперь догоняя Россию, довольствуются модификациями «Вирджиний».

Северодвинск

Напомним, что на сегодняшний день у России уже есть первая подлодка проекта «Ясень» — «Северодвинск», которая уже вошла в состав ВМФ. Ещё четыре подлодки находятся в разных стадиях строительства, а шестая будет заложена в конце июля этого года. Кроме того, «Ясень» — это не модификация каких-то уже существующих субмарин, а совершенно новый тип российских подлодок.


Дефицит

Помимо технического отставания у американцев может возникнуть дефицит ударных подводных лодок. Командование ВМС США считает, что минимально необходимое количество ударных подводных лодок – 48 единиц. Сейчас подводный флот США насчитывает 53 такие субмарины, но с учётом графика вывода из эксплуатации старых лодок и строительства новых, уже к 2029 году их останется только 41.

При нынешней бюджетной политике Конгресса США ликвидировать этот дефицит невозможно. Американцам нужно строить больше ударных подводных лодок, чтобы обеспечить их минимально необходимое количество. Это означает, что Конгресс должен увеличить расходы на строительство подводных лодок. Но кроме подводников хватает других желающих поделить военный бюджет в свою пользу.

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ