читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

ТОП-5 химических гигантов России

ТОП-5 химических гигантов России
21:06 11 Июля, 2016
4542
0
Загрузка...

Наш великий учёный, и можно сказать, основатель всей русской науки Михайло Васильевич Ломоносов когда-то сказал: «Широко распространяет химия руки свои в дела человеческие... Куда ни посмотрим, куда ни оглянемся, везде обращаются пред очами нашими успехи её прилежания».

Ломоносов

Уж если в XVIII веке химия приобрела такое значение, то что можно сказать о наших временах? Без химии и химической промышленности сейчас никуда. В России в настоящее время насчитывается 8300 предприятий и организаций, связанных по роду деятельности с химическим производством. Давайте взглянем на пятёрку лидеров отечественной химической промышленности. Начнём с пятого места.


«Еврохим»

Еврохим

«Еврохим» является крупнейшим в России производителем азотных удобрений, среди которых мочевина, аммиачная селитра и аммофос. Ассортимент продукции включает в себя более сотни наименований. На долю «Еврохима» приходится 2% всего мирового рынка удобрений. В 2018 году компания планирует открыть калийных удобрений мощностью 2.3 млн. тонн в год. Всего в структуре компании числится десять заводов, на которых работает 22 тысячи человек. Прошлогодняя прибыль компании составила более 120 миллиардов рублей.


«Уралкалий»

Уралкалий

11 тысяч человек трудится на пяти рудниках по добыче калийных солей и шести перерабатывающих фабриках «Уралкалия». В год компания производит до 13 миллионов тонн калийных удобрений, являясь крупнейшим в мире производителем этой категории товаров. 80% продукции идёт на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья. Оборот компании составляет 136 миллиардов рублей.


«Нижнекамскнефтехим»

Нижнекамскнефтехим

Третье место в нашем рейтинге занял крупнейший производитель синтетического каучука и сырья для его синтеза. «Нижнекамскнефтехим» производит также полиэтилен, полипропилен, полистирол и другие полимеры. 42% мирового производства полиизопрена принадлежит «Нижнекамскнефтехиму». 17 тысяч работников заработали для компании 150 миллиардов рублей в прошлом году.


«Салаватнефтеоргсинтез»

Салаватнефтеоргсинтез

Дочерняя компания ОАО «Газпром» — «Салаватнефтеоргсинтез» обладает крупнейшим в стране комплексом по глубокой переработке нефти и синтезу разнообразных продуктов на её основе. В этом году на предприятии открылось производство акриловой кислоты и полиакрилатных суперабсорбентов. Компания обеспечивает работой 12.5 тысяч человек, а прибыль за прошлый год составила 190 млрд. рублей.


«Сибур Холдинг»

Сибур Холдинг

«Сибур Холдинг» перерабатывает более половины российского попутного нефтяного газа, производя сжиженные углеводородные газы и сырьё для производства синтетических каучуков и разнообразных полимеров. Сама компания производит от 30 до 49% каучуков в России, 35% всего российского полиэтилена и 56% полипропилена и является монополистом в выпуске термоэластопластов. В 2015 году на предприятих холдинга было занято 28 тысяч человек, а прибыль составила 380 миллиардов рублей. «Сибур Холдинг» по праву занял первое место среди самых крупных химических предприятий России.


«…везде обращаются пред очами нашими успехи её прилежания»

Как видно из этого краткого обзора, три первых позиции заняли предприятия, занятые глубокой переработкой нефти в разнообразные продукты. Четвёртое и пятое места разделили производители удобрений. На всю эту продукцию есть спрос как внутри страны, так и за рубежом. Российская химическая промышленность безусловно является флагманом нашей экономики, стимулирующим развитие смежных отраслей народного хозяйства, а также прикладных и фундаментальных научных исследований.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ