читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Ближневосточный шанс «Роснефти»

Ближневосточный шанс «Роснефти»
15:09 11 Июля, 2016
6692
0
Загрузка...

Среди ближневосточных стран Ливан особенно не выделяется. Небольшая страна, раскинувшаяся вдоль восточного побережья Средиземного моря. Ливан никогда не занимал лидирующих позиций в мировой экономике. Аграрная страна с небольшим потенциалом для виноделия и огромным дефицитом нефти и газа. Впрочем, последнее может вскоре стать достоянием истории.

Еще 4 года назад на шельфе Ливана были найдены солидные запасы природного газа. С российскими их, конечно, не сравнить, но для небольшого Ливана хватит и на внутреннее потребление, и на экспорт останется. Всего по прикидкам геологов Ливан может рассчитывать на 15-35 трлн. Кубометров газа. Однако самое удобное месторождение объемом в 700 млрд. кубометров коварно расположилось на самой границе зоны исключительных экономических интересов Израиля.

Тот, конечно, сразу же заявил, что Ливан посягает на национальное еврейское достояние, и выдвинул протест против подобных нарушений международного права. Несмотря на разногласия с соседями, власти Ливана все же провели тендер на разработку месторождения, в котором приняла участие российская компания «Роснефть», однако сложная политическая ситуация в стране не позволила начать разработки.


После сирийской операции

Операция российских ВКС в Сирии не только помогла законному сирийскому правительству улучшить ситуацию в стране, но и попросту снизила возможности действующих в регионе террористических группировок. Пользуясь возникшим затишьем власти Ливана повторно решили провести тендер на добычу природных ресурсов у своих берегов. Проект сулит значительные прибыли, а в порядком пострадавшей от действий террористов стране каждая копейка на счету.

Принять участие в тендере уже изъявили желание около полусотни компаний, включая такие мировые гиганты, как Shell, Chevron и ExxonMobil. Однако вполне возможно, что российским компаниям удастся получить некоторые преференции на разработку ливанских недр. Все-таки тендер — это не всегда прямое соревнование мощностей компаний-участников. Зачастую внешнеполитические устремления страны инициатора тендера оказываются важнее производственных возможностей будущего победителя. А на ниве мировой политики ситуация явно благоприятствует российским компаниям.


Борьба с терроризмом

Объявляя безжалостную войну с терроризмом, Джордж Буш, занимавший на тот момент пост президента США, вряд ли подозревал, что его кампания может быть использована Россией в своих интересах. Тем не менее, именно это и может произойти.

В июне 2016 года министр финансов Ливана Али Халиль в приехал на переговоры с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым. В ходе переговоров Али Халиль выразил надежду, что Россия поддержит ливанские вооруженные силы в их борьбе с террористами запрещенных в России группировок ИГ и Джебхат ан-Нусра, которые терзают Ливан с севера и запада.

Халиль знает, о чем просить. Сразу после окончания второй ливанской войны 2006 года в стране появились российские военные строители, которые не на словах, а на деле помогли Бейруту восстановить разрушенные Израилем южные районы страны. И в Ливане этого не забыли.


Выбор очевиден

Страны ближневосточного региона, особенно пострадавшие от цветных революций, постепенно разочаровываются в политике США и перестают доверять обещаниям, щедро раздаваемым американским правительством. Это же недоверие переносится и на транснациональные корпорации со значительной долей американского капитала или капитала зависимых от США стран.

Подобные взгляды могут сыграть дурную шутку при выборе подрядчика на разработку ливанских месторождений. Даже если не брать в расчет доказанный профессионализм российских нефтяников и газовщиков, вероятность того, что предпочтение будет отдано российским компаниям, чрезвычайно велика.

В свою очередь Россия тоже заинтересована в сотрудничестве с Ливаном. Нам уже удалось закрепиться на Ближнем Востоке благодаря построенной в Сирии военной базе. Но в современном мире экономические узы гораздо надежнее военных. Дополнительная точка взаимодействия явно не помешает. К тому же база в Латакии может служить прикрытием для газовых месторождений Ливана. Она расположена всего в 250 километрах от зоны добычи, а для российских самолетов это совсем небольшое расстояние.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ