Великобритания ополчилась против «блицкрига» НАТО

Совместные учения Украины и НАТО под названием «Быстрый трезубец» проходят не первый год. В Великобритании задумались, чем обернется этот блицкриг.

Великобритания ополчилась против «блицкрига» НАТО

Во Львовской области вот уже третий год подряд проходят совместные учения Украины и НАТО под названием «Быстрый трезубец». Сценарий учений – это отработка гибридной войны с соседним государством. И вовсе не стоит долго гадать, о какой стране идёт речь.

Великобритания не так давно приняла решение отправить в приграничные области Польши и Эстонии 650 военных в рамках территориального продвижения армии НАТО на восток. И всё бы ничего, но в Англии начали всерьез задумываться: зачем проводить военные учения альянса с абсолютно левым государством, да еще и в условиях продолжающегося вооруженного противостояния на юго-востоке. Во что альянс втягивает Великобританию в военно-политическом плане?


Бессмысленный «блицкриг»

Официально маневры Rapid Trident-2016 («Быстрый трезубец») - украинско-американские, однако по факту многонациональные. Украинские солдаты отрабатывают маневры с военнослужащими из 12-ти стран мира. Украинские военные штурмуют переправы вместе с болгарами, танкисты и вертолетчики атакуют блокпосты с американцами. Или вместе освобождают населенные пункты. Так выглядит натовская сказочная идиллия под названием «блицкриг». Простите, на этот раз молниеносный захват назван «Быстрым трезубцем». Суть остается прежней, формат и действующие лица – другие.

Как проходят учения?

«Мы начинаем с индивидуальных занятий с оружием. Потом переходим к коллективным учениям целым взводом, ну и готовим будущих инструкторов из украинских военных», - рассказывает об учениях Скотт Кан, военный инструктор, украинскому телеканалу «Настоящее время».

График занятий, безусловно, плотный, ведь к концу учений нужно отработать все сценарии ведения так называемой гибридной войны. С гибридной войной натовские военные не сталкивались, но теперь так воодушевились, что даже планируют открыть в Киеве совместный центр по противодействию гибридной угрозе.


Педанты критикуют

Как часто бывает, действия НАТО привлекли внимание общественности, а также журналистов из стран, правительства которых направили своих солдат на совместные учения с Украиной. Эксперты и энтузиасты задумываются и ломают головы: "На кой нам это нужно?". 

Для экспертов из Великобритании «Быстрый трезубец» - это вовсе не попытка проявить себя среди других стран-членов НАТО. Это повод задуматься: в какую авантюру нас методично пытается втянуть Вашингтон, организуя подобные межнациональные учения на спорной Украине?

"Сколько якобы ответственных избирателей сегодня обманывается теми, кто пытается затащить нас в идиотский конфликт с Россией, о которой практически никто в Уайт-холле ничего не знает или не понимает?" – пишет британский журналист Питер Хитченс.

Хитченс считает, что механизм европейской пропаганды пытается выставить президента России Владимира Путина новым Гитлером, что является абсолютно бессмысленным и безосновательным. А также своими действиями альянс провоцирует Россию, которая до сих проявляет неевропейскую толерантность к европейским выходками лишь из гуманных соображений. 


Знакомый сценарий

И для Великобритании это определенно знакомый сценарий, хоть и не любят англичане вспоминать, что с их безмолвного кивка началось развязывание войны в Ираке или же вмешательство в конфликт в Ливии. Хитченс подчеркивает, что угроза со стороны России служит лишь оправданием для агрессии и расширения. 

"Если мы не будем достаточно аккуратными, то вновь породим войну из-за наших преувеличенных страхов и веры в собственную пропаганду", – заключает Хитченс.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Глава Сбербанка убежден, что узкоспециализированные школы исчерпали себя.

Мария Чехина

Первые девять месяцев 2018 оказались для угольных компаний Кемеровской области весьма продуктивными.

Никита Шахов

По мнению министра культуры, виной тому события XX века.