читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Минск-2. От затягивания к наступлению

Минск-2. От затягивания к наступлению
19:45 11 Июля, 2016
13120
7
Загрузка...

Накануне саммита НАТО в Варшаве украинские военные начали концентрировать силы в направлении Донбасса. Эти действия вновь поставили под сомнение реализацию Минских соглашений.

 

Минск-2?


Администрация президента России признала в разговоре с министрами иностранных дел Германии и Франции, что Минские соглашения фактически зашли в тупик, потому что Киев их даже и не думает исполнять. Очередная встреча нормандской четверки перенесена на осень, а поляки заявили, что решения саммита заставят Россию покинуть Крым.

В свою очередь, бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Горбулин опубликовал статью, в которой расписал перспективы украинского вооруженного конфликта. Год назад он предложил Киеву стратегию «ни войны, ни мира», в которой Минские соглашения должны сдерживать Россию. Киевская стратегия, предложенная Горбулиным, заключалась в затягивании перемирия, проведении постоянных пустых переговоров и периодических военных действиях на территории Донбасса. 

План подразумевал деморализацию населения, ведение бесконечных переговоров, переход к вытеснению противника, усиление давления Запада на Россию, внутриукраинские реформы и сближение с НАТО. Горбулин объяснил план слабостью Украины, целью которого было выиграть время, накопить силы и склонить союзников на свою сторону.  

 

 

Перемены перед саммитом


В преддверии саммита НАТО Украина начала наращивать военные силы в надежде перейти в наступление, но не военное, а политическое. По мысли автора летом 2016 года война на Донбассе изменит свой характер, но не прекратится. При этом Горбулин понимает, что Украина не в состоянии воевать, поэтому весь его расчет опирается на помощь Запада. Горбулин полагает, что резкое начало полномасштабной войны вынудит Запад немедленно вмешаться в конфликт на стороне Украины.

Но пока что Украина должна любыми невоенными способами консолидироваться на базе украинского национализма (который все чаще приобретает оттенки неонацизма). Украине необходимо создавать новое вооружение вплоть до боевых роботов, чтобы принести значительный урон танковым войскам России. 

Также Украине следует добиться того, чтобы Россию лишили права вето в Совбезе ООН, и присоединиться к любым проамериканским силам в Восточной Европе, например, к общей военной флотилии в Черном море. Но, к его сожалению, в последний момент Болгария отказалась участвовать в этом и провалила весь план натовской черноморской эскадрильи.

 

 

Идеология


Горбулин хочет, чтобы на международном уровне исчез такой термин, как «Русский мир», идеи которого должны приравнять к нацистской идеологии. Он утверждает, что на востоке Украины орудуют православные головорезы, которым даже ДАИШ в подметки не годится.

 

Украинское дно


Но пока что Горбулин констатирует, что украинское общество устало от происходящего.  Он полагает, что в этой ситуации надо расширить в отношении России пакет экономических санкций. При этом про блокаду российских коммуникаций, которыми украинцы пользуются, Горбулин не говорит ни слова. При этом автор больше не считает санкции нужными (видимо, предполагая, что соблюдать Минские соглашения Киев даже пытаться не будет, тем самым отвадив европейцев с их просьбами все же соблюдать то, под чем подписался Киев).

 

 

Надежды...


Горбулин считает, после саммита НАТО Украине предложат помочь в урегулировании украинского кризиса, и она сможет прямо обращаться в Кремль, имея за спиной поддержку. Далее Горбулин хочет решения крымского, приднестровского, карабахского, абхазского и южноосетинского вопросов.  Демилитаризировать подступы к Калининграду автор согласен в обмен на вывод войск НАТО из Прибалтики и Польши. Но разрешением конфликта на Донбассе будут заниматься НАТО и ЕС. 

 

КОММЕНТАРИИ (7)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ