Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Вулкан на Камчатке шокировал российских учёных

Какие тайны хранят камчатские вулканы?

Вулкан на Камчатке шокировал российских учёных
Вулкан на Камчатке шокировал российских учёных

Нет, сегодня мы не расскажем вам о том, как на Камчатке здоровенный вулкан устроил «Последний день Помпеи – 2». Всё гораздо спокойнее, но от этого не менее интересней и увлекательней.

Активность самого высокого действующего вулкана Евразии, расположенного в кластере «Ключевской» природного парка «Вулканы Камчатки», отмечается на протяжении последних нескольких месяцев.

В начале апреля 2016 года вулканологи заявили о начале нового извержения Ключевской Сопки — наблюдалась стромболианская деятельность в кратере вулкана (фонтанирование лавы), а на спутниковых снимках непрерывно регистрировалась термальная аномалия над вулканом. На протяжении всего периода извержения продолжалась сильная парогазовая активность Ключевской Сопки, отмечались пепловые выбросы на высоту до 8000 м над уровнем моря.

Но в июне 2016 года произошло изменение конфигурации сектора восточного склона, которое признано начальником Ключевской вулканологической станции уникальным для Ключевского вулкана, говорится в сообщении на сайте парка.

Суть в том, что на восточном склоне вулкана на высоте около 4500 м произошел взрыв. В результате взрыва был вырван борт кратера и образовалась воронка диаметром примерно 500 х 500 м. И теперь лава выходи наружу не через кратер, а «сочится» через бочину каменного гиганта.

Похожие новости