Европейская ложка мимо балканского рта

Страны Балканского полуострова с Украиной взволнованы событиями, грозящими развалом ЕС. Пронесется ли европейская ложка мимо балканского рта?

Европейская ложка мимо балканского рта

Страны Балканского полуострова вместе с Украиной не на шутку взволнованы последними событиями, которые не предвещают ничего хорошего для Евросоюза. Для Балкан союз был чем-то вроде кормушки. Украина же пытается дотянуться до нее своим рыльцем, но так и не преуспела в нелегком труде евроинтеграции. Пронесется ли европейская ложка мимо балканского рта?


Вспомним 1990-е – 2000-е года. Период длительного распада Югославии, государства, которое осталось лишь на пожелтевших от времени картах. Южнославянские народы на сошлись характерами, а потому вместо доброжелательной делёжки имущества устроили настоящий ожесточенный бракоразводный процесс, гражданскую войну. Социально-этнографические конфликты разрывали государство изнутри. И ведь это еще Македония решила не предъявлять свои права на часть территории Греции. Оставим эти события, в них было много крови. 

Что мы получили на сегодняшний день? Сербию, Хорватию, Словению, Боснию и Герцеговину, Македонию и Черногорию. Страны добились независимости и самостоятельности, но, по сути, вступив затем в Евросоюз, променяли шило на мыло. Сейчас мы видим яркую ретроспективу распада Югославии масштабов уже всей Европы. Зерно противоречий усеяло все территории Евросоюза. Да, распад ЕС начали сравнивать с югославскими событиями. И страны Балканского полуострова, которые на 90% состоят из бывшей Югославии, в этом случае боятся остаться не у дел, так как членство в Евросоюзе даровало минимальное чувство защищенности.

Для начала напомним страны, расположенные на Балканском полуострове. Это Албания, Греция, Хорватия, Сербия, Черногория, Болгария, Босния и Герцеговина, Македония и Словения. В Евросоюзе среди перечисленных стран состоят не все. Албания, Македония, Сербия и Черногория по сей день имеют статус кандидатов на вступление в Европейский союз. Босния и Герцеговина является лишь потенциальным кандидатом. Получается, что только Болгария, Словения, Греция и Хорватия на данный момент могут принять участие в масштабном, но крайне нежелательном для них развале ЕС.

Обеспокоенность возникла после референдума о выходе Великобритании из Евросоюза, так как это событие в глазах политика наметило дальнейший путь сворачивания процесса евроинтеграции. Более того, в результате прошедшего зимой референдума в Нидерландах, согласно которому большая часть голландцев проголосовали против Украины в ЕС, волнения появились и у лидеров украинских.

Те же переговоры с Сербией, которая является кандидатом на вступление в ЕС, были отложены после самого референдума Brexit на неопределенный срок. В Сербии подобный, "позорный" по мнению министра иностранных дел Ивицы Дачича, инцидент охарактеризовали как неспособность ЕС вести переговоры о расширении на Восток вместе с переговорами о выходе из союза Великобритании. 

"... что касается чистой политики, то у этих стран есть основания беспокоиться, потому что существуют ограничения в том, сколько дел могут получить политический приоритет в ЕС. И переговоры о разводе с Великобританией будут отнимать много времени», — прокомментировал ситуацию Ханс Мартенс, исследователь аналитического центра European Policy Center в Брюсселе.

Те страны Балканского полуострова, что уже находятся в составе ЕС, действительно могут пострадать и в экономическом, и в политическом плане от ограничений в связи с Brexit. Остальные находятся на разных уровнях сближения, однако какие-то страны определенно проплывут мимо европейской кормушки, пока мы наблюдаем начало второго распада Югославии европейского масштаба.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Президент Белоруссии уверен, что США хотят разместить ракеты на Украине.

Никита Шахов

В планах компании - увеличить показатели прошлого года.

Мария Чехина

Как найти монеты на базаре и почему нужно пить горячий чай на жаре? Ответы в новой статье от ФАН.