читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Битва ПТРК: «Джавелин» VS «Корнет»

Битва ПТРК: «Джавелин» VS «Корнет»
17:25 12 Июля, 2016
20108
28
Загрузка...

Еще недавно танки списывали за неэффективностью и неспособностью защититься от РПГ. Но если мы вычеркиваем танки, то чем предлагаете взламывать вражескую оборону? Пехотные подразделения – это только цель для пулеметчиков и снайперов.

Танки эволюционировали, конструкторы нарастили на них серьезную защиту, разработав новые сплавы стали, оснастив хитрой динамической защитой, а самые продвинутые – еще и современными комплексами активной защиты.

Для борьбы с танками теперь уже мало примитивных гранатометов, нужны эффективные противотанковые ракетные комплексы. По мнению Константина Валентиновича Сивкова, доктора военных наук, председателя Союза Геополитиков, обозревателя Военно-промышленного Курьера, «в мире сейчас только две страны, которые обладают современными противотанковыми комплексами, - это Россия и США. Концепции у нас разные, но сопоставимые».

Давайте посмотрим, что это за концепции и чье оружие все же эффективнее.


На вооружении у американцев стоит ПТРК FGM-148 «Джавелин». Он принят на вооружение в 1996 году. Противотанковый комплекс – это всегда баланс между весом и мобильностью. Очевидно, что при необходимости боевую часть можно увеличить и в два, и в три раза, но тогда увеличится и сам комплекс, и его вес не позволит управляться с ним в одиночку.

Американцы свой баланс нашли на 44 кг всего комплекса и 8,4 кг боевой части. Расчет комплекса обычно два человека: один подтаскивает боеприпасы, а другой наводит на цель и стреляет. Но если что, может и один управиться.

К бою ПТРК готовится за 30 секунд и перезаряжается за 20 секунд. Все это, конечно, при должной выучке личного состава.

Сам комплекс состоит из трех частей.

Собственно, сама труба.

Командно-пусковой блок с ночным и дневным прицелами и батареей, чьего заряда хватает на 3 часа в комфортных условиях (от +10 до +49 градусов). В некомфортных срок службы батареи сокращается до полу часа.  В принципе этого достаточно, учитывая, что пока солдаты бегают с позиции на позицию, батарея выключена.

Ну и выстрел с тандемной кумулятивной боевой частью. Инфракрасная головка самонаведения обеспечивает тактику «выстрелил – забыл».  Пробивает  600 мм брони за динамической защитой. Слабенько. Однако, как поясняет Константин Валентинович Сивков, в этом и заключается хитрость американцев:

«С точки зрения бронепробиваемости в традиционном понимании, по периметру танка лучших успехов добились отечественные конструкторы. Но американцы пошли по другому пути. Их комплекс «Джавелин» «работает» по верхней полусфере танка и, несмотря на то, что его бронепробиваемость существенно меньше, чем у «Корнета», этого оказывается достаточно, потому как башня защищена слабее».

В общем, «Джавелин» бьет по башне.

Но в этом и заключается его слабость.

Во-первых, по башне попасть сложнее, а значит, проще «отвести» ракету средствами защиты танка.

А во-вторых, далеко не все танки имеют обитаемую башню. Например, все наши последние модели. Учитывая, что боевая часть ракеты «Джавелин» поражает экипаж танка избыточным давлением в несколько сотен атмосфер, необитаемой башне на это давление в общем-то по-барабану. Вряд ли она, конечно, будет функционировать после этого, но экипаж останется цел и сможет увести машину.

Наш же ПТРК «Корнет» идет проторенными путями, не выдумывая лишнего, а просто пробивая 1200 мм гомогенной брони за динамической защитой.

Ну и весит он несколько больше – 57 кг. Одному управляться уже сложнее, но все еще можно.

Боевая часть тандемная кумулятивная, термобарическая, а вот наведение осуществляется по лазерному лучу, так что ракету приходится «сопровождать».

Скорость полета снаряда -  300 м/с, что в 1,57 раз больше, чем у американца.

Ну и самое главное – 5,5 км дальность стрельбы, против американских 2,5 км. Все-таки подобраться к танку на близкое расстояние – серьезная задача для пехоты. Чем дальше можно держаться от танка, тем больше шансов поразить его.

И последнее – из-за сложной траектории «Джавелин» не может применяться в городских условиях и в лесистой местности.

Зачем он тогда вообще нужен?

Подбивать старые танки в Иракской пустыни, видимо.

Но если вы хотите действительно эффективно воевать – берите «Корнет», тем более, что он и стоит с учетом курса в 7,5 раз дешевле.

КОММЕНТАРИИ (28)
Автор: Сергей Черкасов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ