читать
Читайте нас в телеграм

Самые смертоносные пули мира

Самые смертоносные пули мира
12:44 12 Июля, 2016
8860
1
Загрузка...

За все время существования огнестрельного оружия его владельцы использовали для своих целей безоболочечные пули, изготовляемые на основе свинца, относительного крупнокалиберных снарядов. При достижении своей мишени они раздавливались, увеличивая диаметр, что влияло на нанесение тяжких ран. Такая способность заставляла владельцев оружия того времени относить их к виду экспансивных, при чем не нужно было превышать их убойные действия в разы больше, учитывая действующую мощь пуль.


Военное ремесло немного изменилось к концу XIX столетия, после перехода оружия к малокалиберным нарезным стволам и бездымным порохом. Случилось так, что безоболочечные пули уже не могли выдержать нажим, и часто слетались с нарезов. Это заставило оружейников взяться за разработку нового типа пуль, которые оснащались бы более надежным корпусом из более твердого металла, и функционировали бы более эффективно.

Но вышло так, что новинка не оправдала себя. На практике обнаружилось, что убойное и прекращающее воздействие новых пуль в значительной мере ниже, если сравнивать их с прежними безоболочечными, что являлось особо заметным для воинских частей, участвовавших в боевых операциях. Так, по ходу Читральской кампании 1895 года среди военнослужащих британской войск появилось крепкое мнение, что новые пули являются неэффективными, а соперник по-прежнему оказывает сопротивление даже будучи раненым, чего нельзя было сказать про прежние оболочечные пули, которые прошивали противника навылет.

Такой поворот не устраивал высший генералитет английской армии, вследствие чего было принято решение создать такой вид пуль, которые могли бы нанести ранение, такое тяжелое, "чтобы остановить даже самого непримиримого фанатика".

Экспансивные пули

 

Указ быстро приняли во внимание, и на старте последнего десятилетия позапрошлого века на английском оружейном заводе в Индии армейским военнослужащим Невиллом Берти-Клэйем были созданы экспансивные пули к патрону 303 British, который практиковался в ружьях типа Lee-Metford. Чуть позже такие снаряды начали наименовать "дум-дум". Со временем прояснилось, что при обстреле этими снарядами появлялась рискованность прокола надрезанного корпуса со сердечника, что побудило специалистов создать пули 455 Mk III Manstopper, разработанные по другому принципу, в современном мире обозначаемому как HP.

Эти пули прежде употреблялись в охотничьих винтовках с высокой быстротой снарядов. Увеличение и так большой экспансивности новых снарядов было только побочным эффектом. Помимо того, использовались и пули с Х-разрезом в передней области, суть которых была такой же - "раскрываться" при поражении намеченной цели. С временем, когда "дум-дум" были официально запрещены, оболочечные пули доделывали с помощью крестовидных подрезов для улучшения итоговой атаки, зачастую улучшенные пули часто называли по-старому.

Военный конфликт англичан с бурами продемонстрировал эффективность такого оружия. Так, один из британских офицеров заметил, что лучше получить рану патронами "Мартини-Генри", чем "дум-дум". Помимо того, прозвучали и другие заявления, где утверждалось, что данные пули приводили к немыслимому поражению человеческой плоти.

Маленькие "убийцы" вызвали бурный протест в межнациональном обществе. Употребление "дум-дум" на участках сражений было признанным бесчеловечным и попирающих обычные каноны войны. Применение пуль запрещалось решением Первой Гаагской конвенции в 1899 году, а уже через 8 лет вторым  съездом Гааги запрет был полностью подтвержден. Интересно, но по сей день данное вето исполняется всеми государствами, по крайне мере, если говорится о боеприпасах официально используемых армиями, когда другие "табу" Гаагской конвенции так и остались нереализованными.

Далее последовавшие войны 1914-1918 и 1939-1945 гг. внесли свои корректировки в существование экспансивных пуль. Так, империя Николая II вынуждена была использовать такие пули в винтовках Бердана, правда, в неофициальной манере. То же можно сказать и про Германскую империю. Спустя годы эта же винтовка с такими же патронами тайком употреблялась Финляндией в борьбе с СССР.

Финский солдат

Недовольство многих стран мира привело к тому, что в 1979 году ООН приняла резолюция, которая являла собой обращение к руководству всех государств проявлять большую внимательность при разработке малокалиберного оружия и употребления экспансивных пуль, приносящих большие повреждения и неизбирательные действия. Но четких критериев по соответствиям норм Гаагской конвенции для этого оружия пока все еще не установлено.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Ложников Никита

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ