читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Наступательное оружие отступает. США и Россия продлят договор СНВ-3

Наступательное оружие отступает. США и Россия продлят договор СНВ-3
12:18 13 Июля, 2016
1636
1
Загрузка...

В Кремле допустили возможность продления договора с США о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) до 2026 года. Ранее Барак Обама высказывался, что намерен бороться за ядерное разоружение последние отведенные ему месяцы срока на посту президента США. Означает ли это, что мир станет чуточку менее напряженным? 

Подписание договора с Россией станет частью новой политики разоружения Барака Обамы, который хочет не дать своему преемнику аннулировать действие такого важного соглашения с Россией.

Кто знает, кем окажется следующий президент Штатов? Загадывать бесполезно, однако можно с уверенностью сказать, что Клинтон на посту президента отказалась бы продлить договор СНВ-3. Поэтому действовать необходимо решительно. Таким образом, до 2026 года последующие лидеры Штатов не смогут расторгнуть соглашение, будучи вынужденными сокращать стратегические наступательные вооружения в течение 10 лет.

Впервые договор был подписан сторонами в 2010 году в Праге. За год до этого Обама уже высказывался в той же Праге, что хочет сделать программу по ядерному разоружению частью своего наследия. Тогда же президент США упомянул, что если Иран свернёт свою «ядерную» программу, то и Штатам следует отказаться от ядерного щита. Однако такого исхода мы не увидели: санкции с Ирана пали, однако Америка по сей день щеголяет своими ядерными богатствами.

Были и более древние аналоги договора: Договор о СНВ 1991 года (ДСНВ), Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов 2002 года (ДСНП). Последние версии 2010 и 2015 годов предусматривали сокращение потенциала до следующих максимальных показателей:

-  700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков (ТБ);
- 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ;
- 1550 боезарядов на развернутых МБР, БРПЛ и ТБ.

Однако договор ставит под угрозу мечту Вашингтона разместить по всему периметру соседствующих с Россией государств вооружение, так как запрещает размещение СНВ вне национальных границ государств. Для таких целей, стоит обмолвиться, у Белого дома есть НАТО, ведь на альянс договор не распространяется.

Разумеется, итоги соглашения – палка о двух концах. Для размещения СНВ Штаты в любом случае найдут предлог, ведь обойти расплывчатое соглашение – не так уж и сложно. Но все же у стран будет и в дальнейшем минимальная юридическая база, которая регулируют отдельные аспекты наступательного вооружения.

Договор, к слову, не регулирует такой сомнительный момент, как совокупность носителей воздушного, морского и наземного базирования, однако мы движемся в правильном направлении разоружения.

«Мы должны стремиться к миру без ядерного оружия. Это то, над чем я работал с того момента, как стал президентом».

Барак Обама не так давно подчеркивал, что США – это единственная держава, которая применила на практике ядерное оружие. Поэтому должна нести ответственность за его использование и в дальнейшем. С этим нельзя не согласиться, а потому, чтобы сделать мир безопаснее, США стоит начать именно с себя.

 

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Маргарита Ванке

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ