читать
Читайте нас в телеграм

Дальше - хуже. Коррупционное бедствие Украины

Дальше - хуже. Коррупционное бедствие Украины
13:45 13 Июля, 2016
996
1
Загрузка...

Всё чаще и чаще в мировых СМИ и среди политической элиты поднимается вопрос разрастания коррупции на Украине. Казалось бы военный переворот и становление новой власти должны были остановить разложение страны. Однако всё пошло не так, как этого хотели сами украинцы. Самые благоприятные возможности для коррупции возникли в процессе реформ и в ходе самой «борьбы с коррупцией».

Обозреватель известного издания Reuters Джош Коэн так высказался насчёт прогрессирования коррупции на Украине:

«Сегодня в Украине коррупция развилась настолько, что даже нигерийский принц пришел бы в замешательство. Как показывает Коэн со ссылкой на советника Национального антикоррупционного бюро Украины, «ежегодно из украинского бюджета исчезает более 12 миллиардов долларов. В своем последнем анализе Transparency International в индексе восприятия коррупции отвела Украине 142-е место из 174 стран. Она опустилась ниже таких государств как Уганда, Никарагуа и Нигерия».


Олигархический бич

Одной из самых насущных проблем Украины является правящий олигархат. Те, кто в «лихие 90-е» сумел правильно вложиться и грамотно «крутануться», тот теперь занимает почётное место в элитных верхах страны или же имеет даже более, чем просто хорошие связи. В какой-то степени эти самые олигархи и породили коррупционное разложение всего государственного аппарата. И теперь, даже нынешняя «революционно-обновлённая» власть всё равно остаётся всё тем же правящим олигархатом.

Идеально описывает сложившуюся ситуацию в стране старший военный представитель Соединенных Штатов в ООН Джеймс Лайонс:

«Больше всего случаев вопиющей коррупции в звене между олигархами и правительственными чиновниками. Небольшая группа олигархов контролирует 70% украинской экономики, а с годами она захватила и коррумпировала политические и правовые органы страны. В результате возникла «культура безнаказанности», когда политики, судьи, прокуроры и олигархи вступили в сговор в рамках коррумпированной системы, от которой получают выгоду все, кроме рядовых граждан».

В самых наилучших раскладах должна произойти «перезагрузка» государственных аппаратов с применениями самых жёстких мер. Нужно нанести плотный удар по «верхам», используя при этом самые действенные способы: аресты, приватизация имущества, суды и приговоры. Только так можно будет искоренить «зажравшуюся элиту» из кулуаров правительства.


Подача без отдачи

Единственное, почему Европейский союз продолжает помогать проводить Украине её программу реформирования – наличие конфликта с Россией. И пусть по большей степени данный конфликт, если его можно так назвать, существовал в заголовках газет и на экранах прогосударственного TV, он всё-таки смог оказать своё особенное влияние на умы непросветлённых. ЕС действительно считает, что обострённая обстановка на юго-востоке страны негативно влияет на принятие решений, касаемо программы реформирование, да и на всю экономику Украины в целом. Некий останавливающий фактор, понимаете ли? А то, что между Донбассом и киевской властью уже как год идёт перемирие, никого не смущает.

Миллиардные транши продолжают поступать в киевскую казну. Европейские и мировые фонды очень щедры, вот только той самой отдачи в виде показательных экономических и политических изменений, нет. Складывается такое ощущение, что происходит откорм животного, которое поражено паразитами. Вроде ест много, а всё равно кушать просит.


Гражданская инициатива

В такой трудной ситуации как вода необходима гражданская инициатива. Нужны люди, которые выйдут на главные улицы и объяснят власти, что дальше так жить нельзя. Но пока, как мы видим, народ молчит, словно их всё устраивает. Будто вороватые чиновники, находящиеся практически во всех звеньях государственных аппаратов, заслуженно занимают свою должность и не растаскивают бюджет по своим карманам.

И пока гражданская тишина преобладает над «кухонным негодованием», олигархи и дальше будут наживать добро, а продажные чиновники продолжат красть, брать взятки и сплёвывать на рядовых украинцев.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Иванов Ерёма

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ