читать
Читайте нас в телеграм

Концепция страха. Почему НАТО трепещет перед Россией?

Концепция страха. Почему НАТО трепещет перед Россией?
15:13 13 Июля, 2016
5318
6
Загрузка...

На днях закончился саммит стран НАТО, где западные «коллеги» обсуждали основные проблемы, угрожающие безопасности хрупкого мира. Главной повесткой дня, естественно, стала Россия, вернее её «беспардонное» поведение на геополитической арене. Но на удивлению большинства вместо подписанных документов с введением новых, угрожающих мер, военный блок решил обойтись словесными изречениями, прибегнув к тактике оборонительного характера.


Американский подогрев

На протяжении долгого времени американские власти успешно дестабилизировали обстановку в мире, тем самым искусственно создавая стимулы для ели дышащего НАТО. И вот, медленно, но верно очередь на демократические оковы дошла и до России. Максимально демонизирую нашу страну, применяя пропагандистскии СМИ и «ручных» политиков, они наделись создать из России не просто агрессора, но и мировую угрозу.

Являясь создателем и главным идеологом военного блока, США действительно были уверены в том, что прошедший саммит НАТО в Варшаве должен был решить дальнейшую судьбу отношений Альянса и России. Учитывая тот факт, что почвы была уже обильно придобрена, дело оставалось за малым. Но даже пламенная речь президента США Барак Обамы всё же не смогла убедить в своей правоте ни народ, ни сам Североатлантический совет.


Европейская осторожность

Европейские партнёры «по оружию» были куда более рассудительные в тот день и делали больший акцент на мирную миссию, а не на разжигание итак не слабо забитой печи.

Как стало ясно в Варшаве, за внешним единством в Европе скрывается все больше свидетельств разногласий, помимо привлекающего основное внимание ее разрыва с Великобританией. Большинство из них касаются вопроса о том, следует ли сдерживать или умиротворять Россию.

Союзники проявили редкую сдержанность, и не обозначили ни одной серьезной антироссийской инициативы. Лишь гость саммита НАТО, президент Украины Петр Порошенко решил сыграть в бравого рыцаря и предложил свои услуги. Но вместо привилегий «маэстро» получил некоторую финансовую помощь из щедрых фондов и дружеское рукопожатие с характерным кивком головы.

В основном диалог проходил в духе «концепции страха». Что это означает? А очень просто – страшновато стало двигать агитирующие речи и стволы против России. И в какой-то степени стало ясно, что НАТО уже не то, что было раньше. Признавать всегда трудно, но теперь военные советники осознали боевую и политическую недееспособность альянса.

НАТО прекрасно понимает, что Россия – это не Югославия и Ливия, а полноценное, развитое государство с крупнейшей армии мира. И расшатывание столь большой лодки, может повлечь за собой нескончаемое количество жертв войны.


Затупившиеся пики

Несмотря на то, что в зимнем докладе Rand говорилось, что нужно усилить группировку НАТО в Прибалтике на десять батальонов, а весной разговоры шли о семи, в результате на балтийских лимитрофов и Польшу вместе едва наскребли четыре батальона. Причём один батальон британский и один батальон британской колонии — Канады, один батальон американский и один американской колонии — Германии. Никого из остальных на участие в этом бреде развести не удалось. И это при том, что американцы изначально вообще не планировали посылать свои войска, рассчитывая исключительно на «союзников». А четыре пехотных батальона это, извините, ни о чём против наступательной мощи России.

Да к тому же, европейские члены НАТО, коих там большинство, не хотят идти на поводу очередной авантюры американских властей. Хватит с них. Ведь очень трудно поднимать экономику, когда во всю беснуют санкции со стороны России. А тут ещё новое «противостояние» накручивают.  

И вот здесь лучше прибегнуть к тактике обороны и отсидеться, чем продолжать следовать гиблым авантюрам США и упрощать им жизнь.

КОММЕНТАРИИ (6)
Автор: Иванов Ерёма

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ