читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Терроризм в Китае. Кто мечтает разжечь пожар в Поднебесной?

Терроризм в Китае. Кто мечтает разжечь пожар в Поднебесной?
9:03 14 Июля, 2016
6320
0
Загрузка...

Вслед за Ближним Востоком и Северной Африкой, террористические группировки распространяют свою активность и на Восточную и Юго-Восточную Азию. Китай, сверхдержава с миллиардным населением, огромным военным и экономическим потенциалом, имеет в своем составе проблемный Синьцзян-Уйгурский автономный район. Синьцзян – это китайское название Восточного Туркестана — исторической местности, населенной мусульманскими народами: уйгурами, узбеками, киргизами, таджиками. Используя национальные противоречия, экстремисты уже очень давно пытаются разжечь пожар в китайском Туркестане.


Старые и новые террористы

 

Еще в 1993 году появилось Исламское движение Восточного Туркестана (ИДВТ) – националистическая организация, выступающая за отделение Синьцзяна от Китая и создание на его территории государства мусульманских народов. У истоков ИДВТ стоял Хасан Максум (1964-2003), нашедший свою смерть на территории Пакистана – его убили в числе других террористов бойцы пакистанского спецназа во время проведения спецоперации. Но ИДВТ продолжила существовать и после смерти «отца – основателя». На счету этой организации целый ряд громких терактов в Китае. В самом Китае, США, а также в ряде государств Центральной Азии: Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане, – ИДВТ признано террористической организацией.

В последнее время среди радикальной уйгурской молодежи появляется все больше сторонников ИГИЛ (запрещеной в Российской Федерации террористической организации). Причина тому – и просчеты китайской национальной и социальной политики и активная агитация пробирающихся в Туркестан пропагандистов. Чаще всего эту агитацию ведут все же сами выходцы из Синьцзяна, побывавшие в странах Ближнего Востока или Афганистане. Еще в начале декабря 2015 г. медиацентр ИГИЛ призвал китайских мусульман присоединиться к «джихаду». Но пока к боевикам, сражающимся на Ближнем Востоке, присоединились, по данным китайской прессы, лишь 300 граждан Китая. Понятно, что это ничтожная цифра по сравнению с общей численностью населения страны.


Анкара, Эр-Рияд – у всех свои интересы

 

Проблема распространения радикальных идей и терроризма в Китае столь серьезна, что даже саудовские печатные издания призывают Пекин обратить на нее более пристальное внимание. Саудовский аналитик Ибрагим аль-Отамин считает, что Китаю необходимо более активно участвовать в борьбе против терроризма. Судя по всему, саудовцы опасаются усиления Турции и Катара в Центральной Азии. Поэтому и предупреждают Китай.

Впрочем, и сами китайцы прекрасно осведомлены о том, кто поддерживает сепаратистов в Туркестане. Представитель Министерства общественной безопасности Китая еще в минувшем году обвинил Турцию в том, что она выдает турецкие паспорта уйгурам, прибывающим из Китая. Многие из этих эмигрантов потом оказываются в рядах ИГИЛ. Кроме того, выходцы из Восточного Туркестана есть и в рядах «Фронта ан-Нусра». Здесь их даже больше, чем в ИГИЛ – по некоторым данным, до нескольких тысяч. Но в этом случае речь идет о численности не столько боевиков, сколько фанатиков, переселившихся вместе с семьями в Сирию.

Однако, уже весной 2016 г. Турция официально заявила о том, что будет сотрудничать с Китаем в борьбе против международного терроризма. Это тем более важно, что влияние Турции на уйгурскую среду очень большое. В Турции еще со времен Османской империи, позиционировавшей себя заступником мусульман Восточного Туркестана, проживает многочисленная уйгурская диаспора.


Синьцзян – удобное поле для провокаций

 

Как известно, о дестабилизации внутриполитической ситуации в Китае давно мечтают США. Тибет и Синьцзян – две главные козырные карты Штатов в подрывной деятельности против Китая. Но Тибет, в силу религии и национального менталитета тибетского населения, вряд ли когда-нибудь станет очагом вооруженного сопротивления китайской власти. Другое дело – Синьцзян. Здесь есть все основания для разжигания пожара – социальное недовольство местных жителей, глубокие религиозные и национальные противоречия уйгуров и китайцев, историческая традиция существования независимых мусульманских территорий. Дестабилизировать Китай, опираясь на террористов – «золотая мечта» американских спецслужб.

Это прекрасно понимают и в Китае, склоняясь к модели военно-политического сотрудничества и партнерства с Россией. Хотя Китай сложно назвать стопроцентным союзником России, решать тактические и обоюдовыгодные задачи два государства способны. И первая из них – борьба с религиозным экстремизмом и терроризмом в Центральной Азии – как в Восточном Туркестане – Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, так и в Западном Туркестане – среднеазиатских республиках. Учитывая потенциал китайских вооруженных сил, они могут сыграть основную роль в борьбе против террористических группировок. Да и политический режим в Китае весьма жесткий – по крайней мере, жалеть боевиков, как в Европе, здесь никто не будет.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Илья

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ