читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Атака на финансовое сердце Венесуэлы

 Атака на финансовое сердце Венесуэлы
17:29 13 Июля, 2016
2414
0
Загрузка...

Администрация Обамы, не желает отступаться от «лакомого куска» и продолжает проводить агрессивную политику в отношении Венесуэлы. На днях американский Citibank проинформировал президента страны, мол, через месяц закроются счета Центрального и розничного (Banco de Venezuela) банков Боливарианской Республики. Впрочем, гордый Николас Мадуро и не думает «опускать руки». Добрый день, друзья, с вами София Морозова,  с последними подробностями.

Инквизиция по-американски

«Сколько одержимости со стороны североамериканского империализма Венесуэлой… Ты, Обама, совершил ошибку своей жизни! Что такого мы сделали Соединённым Штатам, разве Венесуэла кому-нибудь в мире угрожала? Занимайтесь своими проблемами и оставьте Венесуэлу в покое, у неё есть достоинство», - заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Напомню, еще в 2003 году после того как был введен режим жесткого валютного контроля Венесуэла стала использовать счета Citibank для внешних операций. К сожалению, на данный момент не уточняется, сколько средств на счетах венесуэльских организаций.

Как вы знаете, в последние два года республика переживает тяжелый экономический кризис, а все из-за падения мировых цен на нефть, которая обеспечивает 95% экспортных доходов страны. Только в прошлом году инфляция достигла 181%, в этом предрекают трехкратный рост. На данный момент у большинства компаний нет возможности купить сырье, а нехватка товаров первой необходимости вынуждает граждан выходить на забастовки.

Власти страны уверены, что в экономическом кризисе виновата оппозиция (действует по указке «внешних недругов»), которая мечтает свергнуть правительство, и бизнес, который и объявил народу экономическую войну.

Борьба с голодом

Несколько дней назад, государство объявило о том, что план «Великая миссия – суверенное и безопасное снабжение» вступает в силу. Программа должна помочь стране решить проблему с дефицитом товаров.

Руководству предстоит:

-стабилизировать производство,

- упорядочить затраты,

-предоставить план по распределению произведенной продукции,

- обеспечить безопасность промышленности,

-грамотно распределить финансирование

- урегулировать программы школьного питания,

- активизировать меры по стимулированию производства семян, животных белков, в том числе из новых источников, производству кормов.

Честь превыше всего

Более того, президент уже создал государственный совет по снабжению. К слову, на днях правительство Венесуэлы объявило о национализации американской компании Kimberly-Clark, которая из-за нехватки сырья была вынуждена приостановить свою деятельность. Более того, Мадуро заявил, что все предприятия, остановившие свою деятельность, будут национализированы.

Удивительно то, что, несмотря на кризис, правительство продолжает платить миллиарды долларов по долгам и не объявляет дефолт, как то многократно делала та же Аргентина.  Только представьте, за последние полтора года Венесуэла выплатила кредиторам $36 млрд. Сам Мадуро признал, что такие затраты «приносят боль, но честь важнее». 

«Они всегда платят. Находят деньги, где только можно, – удивляется представитель Greylock Capital Диего Ферро. – Это какой-то сюр, сумасшествие, самоубийство, называйте как хотите».

Президент надеется на то, что понемногу дорожающая нефть поднимется в цене еще выше и тогда проблемы будут решены.

А кто же виноват? Или под копирку

«Это атака на финансовое сердце Венесуэлы. Это на деле называется финансовой и экономической блокадой. Это подготавливает базу для этого выдуманного гуманитарного кризиса, который нужен НАТО и Южному командованию США для вторжения в любую страну», – заявил бывший депутат Национальной ассамблеи Венесуэлы Хосе Авила.

Венесуэльский кризис действительно нужен американцам. Американцы уже очень давно пытаются «прибрать к рукам» недра самой богатой (в нефтяном отношении) страны Южной Америки. Именно поэтому против правительства то и дело совершаются  провокации со стороны контролируемой извне оппозиции.  Уже 70 лет США не могут оставить Венесуэлу в покое.

Да что далеко ходить, вспомните 2002 год, когда американцы пытались совершить государственный переворот против Уго Чавеса. Или  как Обама издал указ, в котором говорится о том, что Венесуэла признается серьезной угрозой национальной безопасности США. Понимаете?

Такая вот демократия по-американски. Хотя, чего уж тут говорить, американцы настолько привыкли устраивать государственные перевороты, что уже сложно чему-либо удивиться. Вспомните Боливию, Эквадор, Бразилию, Гондурас (где к власти пришли проамериканские силы).  А Украина? Да что там Европа под властью НАТО, возглавляемое США.

Впрочем, как бы американцы не старались, Мадуро укрепил единство большинства венесуэльцев и проводит политику мира, всерьез взявшись за экономические аспекты. Что ж, посмотрим, что будет дальше.

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: София Морозова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ