читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Калашников» поплыл: новые катера концерна

«Калашников» поплыл: новые катера концерна
18:38 13 Июля, 2016
6336
0
Загрузка...

Несколько дней назад на сайте концерна «Калашников» вышел официальный пресс-релиз, речь в котором идёт о начале серийных поставок транспортно-десантных и штурмовых катеров. Особое внимание производители обращают на новейшие модели БК-16 и БК-10. Производство малого судна является одним из наиболее прогрессивных решений компании в рамках стратегического развития до 2020 года.


Откуда взялись катера?

 

О возможном расширении производственной линейки «Калашникова» стало известно во время проходившей в ОАЭ выставки IDEX-2015. Это мероприятие принято считать весьма показательным в сфере вооружений и технологий. Более 20 лет IDEX проходит в столице Эмиратов Абу-Даби. Для России имеет смысл представлять лучшие разработки для заключения выгодных контрактов с иностранными партнёрами. Интригой одного из выставочных дней стало заявление генерального директора концерна «Калашников» Алексея Криворучко. Он рассказал о планах компании заняться производством военных и гражданских катеров. Тогда было представлено тезисное описание будущих судов и намечены цели их применения. По словам Криворучко, катера станут весомой опорой в борьбе с пиратством и терроризмом, помогут десантным войскам во время высадки и также в период поисково-спасательных операций. В тот момент слова гендиректора компании были всего лишь неожиданным заявлением с отсылкой в будущее. Как же развивались события?


«Калашников» по-новому.

 

После февральской выставки IDEX-2015 стало очевидно, что концерн действительно решил выпустить совершенно отличную от прежней продукцию. Вскоре подписывается контракт о выкупе 51% акций группы компании «Еврояхтинг Рыбинская верфь». Именно это позволило наладить производство катеров под собственным брендом.

3 июня 2015 года БК-16 был спущен на воду. Об этом катером было известно ещё в 2014 году, когда тот был представлен на первой выставке «Комплексная безопасность», а после доставлен в Севастополь для прохождения испытаний в Черноморском флоте. Спустя месяц, с 1-5 июля, в северной столице проходил Седьмой военно-морской салон МВМС - 2015, на котором «Калашников» в содействии с уже ставшей дочерней «Рыбинской Верфью» представил многофункциональные катера. Единая группа была продемонстрирована с современным комплексом вооружения. Пристально наблюдали за упомянутыми БК-16, БК-10 и новым катером огневой поддержки БК-9. Особенность последнего во встроенных бронеплитах, которые повышают защиту десанта.

Во время официального выступления Алексей Криворучко отметил:

«Это многофункциональные суда, разработанные в инициативном порядке с силовыми структурами РФ. На катерах предусмотрена возможность размещения разведывательных беспилотников и современных комплексов вооружения, в том числе боевого дистанционно–управляемого модуля».
 

 


Чем порадуют фавориты?

 

Спустя год после МВМС - 2015 СМИ распространяют информацию об ожидаемом начале серийных поставок. По заявлению «Калашникова», катера успешно справились с тестовыми техническими задачами и были приняты на вооружение российской армии. По данным выпущенного 6 июля пресс-релиза, Криворучко сделал явный акцент на боеспособность судов, и их внушительные технические характеристики. Оснащение катеров нисколько не уступает западным аналогам, но цена ниже чем у зарубежных производителей.

БК-16 оснащен четырьмя пулеметами калибра 7,62 мм в совмещении с боевым модулем, или же с двумя пулемётами калибра 12,7 мм. Есть ещё вариант, который оснащён 40 мм гранатометом . Экипаж катера включает двух людей, при этом пассажировместимость - до 19 человек. Мощность каждого из двигателей 780 л.с., дальность плавания не менее 400 миль, при это судно способно развивать скорость хода не менее 42 узлов. Подобных технических характеристик придерживается и  БК-10. Но спецперсонал может быть задействован до 10 человек. Мощность каждого двигателя - 300 л.с. Катера были разработаны также с целью оказания медицинской эвакуации и перевозки личного состава.

Основная тенденция, закрепившаяся за только пущенными в поставку катерами, выражена в следующем:

«Комплексы вооружения взаимозаменяемы и могут устанавливаться под определенную задачу конкретного спецподразделения».

 

Подобные катера несомненно пригодятся Министерству обороны. В свою очередь концерн "Калашников" наглядно продемонстрировал, что расширение производственной линейки — дело вполне достижимое.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Ваган Папазян 

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ