От Эльбруса к вулканам Камчатки. Восточный разворот бюджета

В России все регионы получают дотации, но неодинаково. Сейчас правительство больше всего вкладывается в Дальний Восток.

От Эльбруса к вулканам Камчатки. Восточный разворот бюджета

Кавказ – это непростой регион для России. Он позже всех вошёл в состав Российской Империи, и вошёл отнюдь не мирно, а в результате долгой войны. До XIX века кавказцев враждебно настраивали против России Персия и Оттоманская Империя, а в XIX веке – Британия. Если бы на Кавказе не оказалась Россия, там бы стояли британцы. В геополитическом плане перешеек между Чёрным и Каспийским морями был очень важен тогда. Важен он и сейчас.


Почему нельзя отдавать Чечню?

Наши «партнёры» тоже понимают важность Чечни. После распада Советского Союза ЦРУ провело операцию по переправке в Чечню так называемых афганских арабов, оказавшихся без дела после окончания Афганской войны. Вот тогда-то против России была развёрнута террористическая война, центром которой стала Чеченская Республика.

Грозный

Разумеется, вся западная пресса и зависевшая от Запада российская стали на весь мир кричать о свободолюбивом чеченском народе, который борется за независимость от России. На деле там была не народно-освободительная война, а диверсионно-террористическая операция, целью которой была, конечно, не свобода и независимость чеченского народа. Всё дело в нефтепроводе Баку-Новороссийск, который американские нефтяники хотели заменить своим.

В ходе двух Чеченских войн республику удалось удержать в составе нашей страны. Насколько успешными и продуманными были обе операции, пусть судят военные историки. Нам же важно, что распад Советского Союза не продолжился распадом России, чего так хотели наши недоброжелатели.

Впрочем, они и сейчас этого хотят. Только они понимают, что разжечь третью Чеченскую войну им не удастся, поэтому они заходят с другой стороны. Теперь нас пытаются убедить в том, чтобы мы сами отказались от Чечни под незамысловатыми лозунгами.


Хватит кормить Якутию!

Любопытно, что те люди, которые гневно упрекают Россию в том, что она превратила Грозный в руины, и те, кто не менее гневно упрекает Россию в том, что она разрушенный Грозный восстанавливает — это одни и те же люди. Действительно, Грозный стал одним из самых современных и красивых городов России.

Теперь поговорим о том, что Россия тратит немыслимые деньги на Чечню. Фантазёры называют самые нелепые суммы, не удосуживаясь заглянуть в официальные документы Министерства финансов. И что характерно. Эти же самые люди утверждают, что Москва отбирает все деньги у регионов, а потом их раздаёт по крохам, но Чечне, конечно же, больше всех.

Так давайте зайдём на сайт Минфина. Для начала нужно понять, как у нас бюджет формируется. Бюджет у нас очень централизован. 80% средств, заработанных в стране, попадают в федеральный бюджет, откуда они распределяются по регионам в виде дотаций для балансировки региональных бюджетов. У нас все регионы получают дотации. Одни меньше, а другие больше.

Якутия

Так что же с Кавказом? Северно-Кавказский регион вовсе не находится в лидерах по размерам дотаций. Кроме того, он сам зарабатывает деньги, 80% которых, как и везде, идут в федеральный бюджет. Получаем в итоге, что бюджет кавказских республик складывается из собственных доходов и субсидий из федерального бюджета. И так везде.

Если считать дотации правильно, то считать надо не валом, а на душу населения. При таком подсчёте выясняется, что самым дотационным регионом России является Республика Саха, дотации которой из федерального бюджета на душу населения составляют 56371 рубль в год. А теперь вспомним, что Якутия – это наши алмазы и золото, а регион – лидер по дотациям. В среднем же дотации в Дальневосточный регион составляют 21531 рубль на душу населения в год. Северно-Кавказский регион получает более скромные 14505 рублей в год на человека.

Оно и понятно. Восстановление Чеченской республики закончилось, дотации, соответственно, снизились. В то же время Россия взяла курс на развитие Сибири и Дальнего Востока, и это немедленно отразилось на цифрах бюджетных дотаций. Правительство проводит грамотную политику развития страны, стимулируя регионы, развитие которых наиболее необходимо в данный момент. Кавказ, как видно из данных Минфина, уже получил свое. Теперь очередь за восточными рубежами нашей страны.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Посол США при ЕС Гордон Сондленд заявил, что США обладают достаточными средствами для того, чтобы приостановиться строительство «Северного потока - 2».

Евгений Сизов

Израиль подвергся массированному ракетному удару из Сектора Газа, ответив столь же массированным авианалётом.