читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Самое негуманное оружие

Самое негуманное оружие
12:34 14 Июля, 2016
13090
1
Загрузка...

Никто точно не знает, когда началась первая в истории человечества война. И вряд ли кто-то сможет предсказать, когда люди перестанут воевать. За тысячи лет человечество изобрело множество способов убийства себе подобных. Некоторые из них давно канули в Лету, некоторые применяются в наше время, но некоторые попали под запрет. Или скажем иначе, многие страны договорились не использовать в войнах некоторые виды оружия. Давайте посмотрим на них.


Экспансивные пули

дум-дум

Экспансивные пули устроены так, что они, попав в тело человека, раскрываются подобно цветку, нанося ужасные раны и внутренние повреждения. Их решено было запретить ещё на Первой мирной конференции в Гааге. До сих пор к запрету присоединилось только две страны. Любопытно, что эти пули остаются на вооружении полиции многих стран, поскольку они надёжно задерживаются в теле человека, что снижает вероятность поражения случайных прохожих вылетевшей пулей.


Ядерное оружие в космосе

ядерное оружие в космосе

Космос с самого начала своего освоения активно используется военными в целях обеспечения связи и разведки. Оружия в космосе нет. Но во время холодной войны обе стороны строили разные планы по размещению ядерного вооружения на орбите. И всё же сторонам удалось договориться о том, чтобы не размещать ни ядерного, ни другого оружия массового поражения где-либо в космосе.


Биологическое оружие

вирусы

О том, что некоторые болезни заразны и передаются здоровым людям от больных, было известно ещё за полторы тысячи лет до Рождества Христова. Тогдашние завоеватели поступали просто — посылали в города противника больных людей. Позже при осадах городов в них стали забрасывать трупы умерших от заразных болезней людей и животных. Известен случай, когда англичане заразили оспой индейцев при помощи одеял. Но биологическое оружие не отличает своих от чужих, а также не отличает солдат противника от мирного населения. Биологическое оружие было запрещено в 1927 году, но снаряды со смертоносным грузом до сих пор есть на вооружении некоторых стран мира.


Химическое оружие

химическое оружие

Любопытно, что химическое оружие было запрещено Гаагской конвенцией 1899 года ещё до его применения. Но этот запрет никого не остановил в годы Первой мировой войны. Все стороны конфликта травили друг друга разными веществами, одновременно совершенствуя средства защиты. Боевое применение отравляющих веществ показало, что они неэффективны против рассредоточенных войск, а потери от его применения даже меньше, чем потери от артиллерийского огня. Вот только увечья, причиняемые отравляющими веществами, и мучительная смерть сделали это оружие ужасом. В настоящее время 188 стран подписались под конвенцией о запрещении химического оружия.


Климатическое оружие

климатическое оружие

Ещё один пример оружия, запрещённого превентивно. В самом деле, никто не обладает этим оружием, хотя теоретические разработки есть. Вряд ли кто-то, на самом деле, рискнёт применить подобное оружие, ибо климат — это очень сложное явление. Синоптики всех стран то и дело ошибаются с прогнозами. Возможно ли спрогнозировать последствия какого-либо человеческого воздействия на климат? От греха подальше решили запретить такое оружие.


Напалм

напалм

Напалмом сейчас называют смесь бензина с загустителем, в качестве которого служит растворяющийся в бензине полистирол. Кроме того, в напалм добавляют присадки, увеличивающие температуру его горения. Этот дьявольский препарат был изобретён во времена Второй мировой войны. Бомбардировке напалмовыми бомбами был подвергнут город Дрезден. Позже американцы использовали напалм во время Корейской и Вьетнамской войн. Результаты применения этого зажигающего средства заставили ужаснуться весь мир и принять верное решение об отказе от такого оружия.


Кассетные боеприпасы

кассетная бомба

Предшественниками кассетных боеприпасов были шрапнельные снаряды, появившиеся в XIX веке. Эти снаряды были начинены дробью и взрывались при подлёте к позициям врага, нанося большой ущерб. Современные кассетные боеприпасы — это артиллерийские снаряды и авиационные бомбы, начинённые мелкими бомбами. Проблема в том, что не все эти мелки заряды взрывались при падении, из-за чего превращались в противопехотные мины, которые запрещены международными конвенциями. Американцы стали окрашивать бомбочки в яркие краски, чтобы было легче обнаружить неразорвавшиеся. Но их находили не только сапёры, но и мирные жители, среди которых были и дети. Из-за опасности поражения  мирных людей кассетные боеприпасы попали под запрет.


Гуманное оружие

Довольно странно делить оружие на гуманное и негуманное. Ведь всё оно предназначено для убийства людей. А что может быть негуманней самой войны как явления? С точки зрения гуманизма, жизнь человеческая имеет высшую ценность, и никакие политические и экономические интересы не должны подвергать эту ценность сомнению. Нет таких целей, ради которых допустимо убивать людей. Поэтому всему человечеству следует бороться за запрещение всех видов оружия. Начало этому процессу было положено на мирной конференции в Гааге в 1899 году, созванной по предложению нашего Государя Императора Николая Александровича. Вот только конца этому процессу пока не видно.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ