читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Наследники семейства ArmaLite. М4 - рабочая лошадка армии США

Наследники семейства ArmaLite. М4 - рабочая лошадка армии США
14:10 14 Июля, 2016
3166
2
Загрузка...

Каждый, кто хоть раз смотрел произведения голливудских фильмоделов или наблюдал новостные сводки, и, конечно, играл в компьютерные игры, натыкался на вполне узнаваемый силуэт винтовки в руках бравых морпехов с звёздно-полосатыми нашивками.

Итак, рассмотрим, что же такое штурмовая винтовка М4. Известно, что в армии США индекс «М» достаётся только образцам, принятым на вооружение, и это касается любых типов сухопутной техники и вооружений, произведённых в штатах.  М4, сменившая на боевом посту М16, на деле не является её прямым потомком. Собственно, обе рабочие лошадки армии США основаны на произведениях Юджина Стоунера, успевшего поработать как на известную компанию «Кольт», так и на менее известную, но не менее интересную компанию Armalite.

История разработки

В далёком 1958 году, команда конструкторов представила новую перспективную штурмовую винтовку для армии США. Новая винтовка, получившая название AR 15, была сделана на основе AR 10, которая была отвергнута. Сама же первоначальная AR 10 поучаствовала в войсковых испытаниях для армии Голландии и США, однако с треском их провалила, и на вооружение была принята М14 — прямой потомок М1 Garand времён второй мировой, и фолклендский воин FN FAL, соответственно.

Несмотря на это, на её основе была разработана AR 15, которая хоть и претендовала на инновационность, но, по сути, избавилась только от ряда детских проблем. Сама же AR 15 представляет собой штурмовую винтовку классической компоновочной схемы, работающей на принципе отвода пороховых газов с поворотным затвором.

Первоначальные задумки  американских оружейников по разработке оружия под промежуточный патрон начались после анализа отчётов о ранениях и гибели солдат на полях боя в период от Первой мировой, по окончание Корейской войны. По их результатам, внезапно оказалось, что большая часть ранений были осколочными, а на лёгкое стрелковое оружие приходилось около 20% боевых потерь. При этом расстояние ведения огня редко превышало 300 метров, а смертельные ранения в подавляющем большинстве вообще были получены на расстоянии около сотни метров.

Что из этого следовало?

Вывод оказался прост: ради плотности огня и точности был создан патрон промежуточного калибра для золотой середины между точностью и останавливающим действием. Техзадание включало в себя помимо патрона возможность ведения автоматического и одиночного огня, магазин не менее чем с 20-ю патронами, массу с ним не более 6 фунтов и адекватную пробиваемость стандартной каски с 500 метров.

Учтя ошибки прошлой винтовки и исправив ряд детских болезней, конструкторы ArmaLite представили комиссии свою винтовку под патрон .223 (5,56). Для 1957 года модель была довольно перспективной, поскольку использовались лёгкие алюминиевые сплавы, а так же ряд уже известных решений. В частности, «прямой» газоотвод, известный с 42го года с AG42G и ряда французских самозарядных винтовок, «линейная» компоновка, подобная FG 42, ствольная коробка из двух качающихся половин на поперечной шпильке как у FN FAL, ППС и ППШ, а так же основание прицела, совмещённое с рукоятью для переноса, флажковый переводчик огня, взятый у пистолета-пулемёта Томпсона, а так же шторка для окна выброса гильз, подобно StG44 и M3 «шприц».

Таким образом, видно, что новая винтовка стала компоновкой уже известных решений, однако не самой удачной. Опыт Вьетнама чуть не угробил образец, поскольку он показал себя крайне ненадёжным видом оружия. Огромное «весло» приклада, ненадёжное цевьё из ударопрочного пластика, тем не менее, показавшего себя не слишком-то выносливым, а так же неустойчивость к погодным условиям заставили оружейников искать замену данной винтовке.

За разработку взялись всё те же конструкторы, но результат заставил себя ждать довольно долго. И если разработана новая винтовка была уже к 1984 году, то принятие на вооружение и начало производства произошло 10 лет спустя в 1994 году.

Как помогли уроки предыдущих моделей?

Новая винтовка вобрала в себя все плюсы и минусы предшественницы, и на первый взгляд отличается только укороченным стволом и телескопически прикладом, однако на деле отличий больше. Сама винтовка хоть и была разработана как более короткий и удобный вариант для экипажей боевой техники и расчетов вооружения, была принята как единый образец для всех американских сил спецопераций. А сейчас именно на этот образец идёт перевооружение всей армии США.

Рассмотрим винтовку вплотную. Эффективная дальность стрельбы нового образца снизилась на 50 и 200 метров для стрельбы по одиночным и групповым целям соответственно, достигнув полукилометра для одиночной и шестисот для групповых мишеней. Темп стрельбы практически не изменился, даже немного вырос - на 70 выстрелов в минуту.

Однако более технологичная винтовка не стала надёжнее, и отказы карабина, по информации Combat Studies Institute, стали одной из причин потерь личного состава армии (9 убитых и 27 раненых) во время столкновения в районе села Ванат в Афганистане 13 июля 2008 года.

Сама винтовка, ставшая в какой-то мере панацеей для армии США, в силу своей универсальности на деле не так хороша, как кажется, поскольку, как показала практика, чем выше сложность оружия, тем больше вероятность отказа в критической ситуации, а чем чревата ненадёжность могут рассказать ранения и смерти личного состава.

А что же сейчас?

В настоящее время потенциал улучшения винтовки израсходован полностью, поскольку за прошедшее время образец безнадёжно устарел и конструктивных изменений толком не получал с момента разработки М4А1. Однако с устареванием пытаются бороться, применяя разнообразные модули, которые в немалом количестве могут быть установлены на винтовку, что зачастую не приводит к радикальным изменениям в лучшую сторону.

Да, на многочисленные планки Пикатинни можно установить множество боевых модулей, однако всё это не лучшим образом скажется на эргономичности и весе винтовки. Из чего следует вывод, что вопреки масштабно ведущейся PR акции, рабочая лошадка армии США доживает свой век, если ещё не дожила.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ