читать
Читайте нас в телеграм

Второе рождение Скрунды: полигон для подготовки войны с Россией

Второе рождение Скрунды: полигон для подготовки войны с Россией
13:37 14 Июля, 2016
1672
0
Загрузка...

За время советской «оккупации» Латвии «оккупанты» понастроили в республике множество промышленных предприятий. Были построены, конечно же, и объекты военной инфраструктуры. После распада СССР правительство Латвии не нашло способа рационального использования советского наследства. Что-то было разрушено, а что-то просто заброшено. Вот уж двадцать лет стоит заброшенным военный городок Скрунда, но скоро его судьба может измениться.


Прошлое

История военного городка Скрунда берёт своё начало в 60-х годах, когда в этих местах начали строить радиолокационную станцию «Днестр-М». Военный городок был предназначен для проживания военнослужащих, обслуживающих станцию, и их семей. Всего там размещалось 539 офицеров, 72 солдата и 110 гражданских лиц. Объект был сдан в эксплуатацию в 1969 году. Разумеется, и городок, и станция были закрытыми и сверхсекретными.

В 1972 году в Скрунде начали строить более новую РЛС «Днепр-М», а «Днестр-М» подвергли модернизации. К 1977 году здесь уже работали две радиолокационные станции, позволявшие регистрировать запуски баллистических ракет с территорий стран Западной Европы.

Дарьял-М

В 1985 году там же началось строительство ещё более новой радиолокационной станции «Дарьял-М», способной отслеживать траектории разделяющихся боеголовок. Две предыдущих станции продолжали свою работу. После распада СССР Латвия решила избавиться от советского прошлого и демонстративно с показом в прямом эфире телевидения взорвала почти достроенный «Дарьял-М». Уничтожением объекта занималась американская компания, а заплатила за это Россия. Впрочем, две другие станции продолжали работать до 1998 года, а Латвия получала за это от России 5 миллионов долларов в год.


Настоящее

После передачи военного городка в Скрунде на баланс Латвии оказалось, что у республики нет денег на его содержание. Городок был законсервирован, а фактически просто брошен. За почти двадцать лет здания обветшали, а территория заросла бурьяном.

Скрунда

Всё стало напоминать такие же заброшенные строения в Чернобыле, что стало привлекать туристов. Муниципалитет решил на этом заработать, благо забор вокруг военного городка сохранился. Посадили у ворот кассира, который собирает по 4 евро со взрослых и по два с детей, а также выдаёт распечатанный на простом листе бумаги А4 план городка. В отличие от Чернобыля радиоактивной опасности там нет. Главное быть аккуратным, ходя по заброшенным зданиям.


Будущее

Антироссийская истерия, охватившая ныне всю Прибалтику, которая ждёт российское вторжение и просит НАТО защитить от него, надоумили муниципалитет Скрунды вспомнить о заброшенном советском военном объекте. Он построен в типичном для большинства советских городов стиле: прямоугольная сетка улиц, вдоль которых выстроены однотипные кирпичные пятиэтажки.

Если кто-то хочет научиться воевать в горах, то ему нужно тренироваться в горах. Если кто-то хочет научиться воевать в пустыне, ему нужно тренироваться в пустыне. А если кто-то хочет научиться воевать в российских городах, то ему же невозможно тренироваться в российских городах — кто ж туда пустит для учений иностранную армию.

Но если есть такой военный городок как Скрунда, выглядящий точно так, как выглядят окраины большинства российских городов, то вот вам и прекрасная площадка для отработки боевых действий в российских городах. Видимо так и решили латвийские власти, предложившие использовать Скрунду в качестве полигона для учений НАТО.

НАТО

Министр обороны Латвии Раймонд Бергманис считает, что это идеальное место для проведения тактических учений в городских условиях. Он, конечно, не уточнил, в условиях каких городов могли бы происходить бои, имитируемые в Скрунде. Но Латвия же собирается с Россией воевать, поэтому догадаться несложно.

Предложение о передаче уникального объекта военным поступило в муниципалитет Скрунды, который должен принять решение в ближайшие месяцы. В советское время этот городок вместе с комплексом радиолокационных станций был одним из символов холодной войны. Скрунда рискует повторить свою собственную судьбу и стать символом новой холодной войны.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ