читать
Читайте нас в телеграм

Образование по-украински: ученье - свет, а неученых – тьма

Образование по-украински: ученье - свет, а неученых – тьма
15:25 14 Июля, 2016
1298
2
Загрузка...

 «Один ребенок, один учитель, одна книга и одна ручка могут изменить мир»,— сказала однажды Малала Юсуфзай, пакистанская правозащитница, выступающая за доступность образования для женщин во всём мире и была права. Добрый день, дорогие друзья, с вами София Морозова, а говорить мы сегодня будем об образовании, правда, не в России, а на Украине, ведь только там филологам могут выдать дипломы с ошибками. А вообще, интересно, как за два года стремлений к «европейской мечте» изменилась система украинского образования. Посмотрим.

Ученье - свет, а неученье…

Какой это нелегкий труд – работать в образовательной сфере, ведь задачей человека, взявшего на себя такую ответственность, является не только интеллектуальное развитие учащихся, но и, если можно так выразиться, воспитание.

 «Бог дал мне этих детей. Для чего? Чтобы я учила их как заработать деньги? Чтобы впихивала в их головы литературные разборы стихотворений?! Или эти малыши даны мне для того, чтобы я помогла им взрастить в себе лучшие качества характера. Чтобы на примере литературных произведений показала, что такое честь и достоинство, что значит любить Родину и защищать слабых?»

Вообще, я бы сказала, что в руках работников образовательной сферы находится будущее страны. Но каким оно будет, если сотрудники некомпетентны и зачастую сами допускают грубейшие ошибки?

Украинская история

Итак, в одном из престижнейших университетов Украины (обучение, в котором стоит 35 000 гривен в год), в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко выпускники получили дипломы с ошибками. Самое удивительное, что такие дипломы получили студенты Института филологии. Филологии. Ошибки были допущены в иностранных словах.

«Одна из ошибок — неправильное написание слова education (образование — ред.). Оказалось, что оно пишется через английскую букву "k", как "eduKation", — сообщает агентство со ссылкой на студентов вуза.

Вот так, друзья, оказывается. Да, видимо Обама плохо поработал, не уважают украинцы английскую мову. Конечно, бывает всякое – опечатки и т.п, но повторение столь глупой ошибки несколько раз подряд… Более того, в некоторых дипломах с ошибкой указана даже специальность выпускников.

Коррупция, бунты и лучшая система образования

Насколько я помню, в мае на Украине прохода акция протеста педагогов.

Впрочем, из-за низких или, вообще, не выплачиваемых зарплат сотрудники педагогической сферы бастуют по всей Украине.

К слову, министр образования Лилия Гриневич, заявила, мол, из школьной программы будет изыматься ненужный материал, который, судя по всему, заменят на «нужный». Не удивлюсь, если в его основу ляжет новая стратегия патриотического воспитания, утвержденная лично Петром Алексеевичем. Как вы наверняка догадались, равняться украинская молодежь отныне должна будет на УПА, конечно, о том, как эти изверги «украшали» деревья трупами детей подрастающему поколению рассказывать не станут, но вот равняться на таких «героев» все же заставят.

Добро пожаловать в страну абсурда

Ну, а что касается интеллектуального развития, то судя по новостям «Незалежной» Украина попала в ТОП-50 стран с лучшей системой высшего образования. Правда, стоит она на последнем месте и бал у нее 16,6 из 100 возможных. Но кому какое дело, в топ же попали, даже Пакистан и Филиппины перещеголяли.

Ах, да и еще кое-что, аналитический центр CEDOS провел мониторинг качества работы украинских вузов, в результате было зафиксировано около 400 нарушений.

«На самом деле их еще больше — более 500, но доказательства предоставляют неохотно, а без них мы не можем опубликовать сообщение», — отметил Егор Стадный, исполнительный директор Аналитического центра CEDOS.

Вот вам топ - коррупционеров.

 

Впрочем, друзья, переживать за выпускников получивших некачественное и дорогое образование не стоит. Украинские специалисты уверены, что они и без того «пробьют» себе дорогу в жизнь.

«На самом деле у нас очень много работодателей обращены в сторону молодых соискателей, специалистов без опыта, готовы вкладывать и выращивать, потому что понимают, что наше высшее образование, к сожалению, готовых специалистов не выпускает», —  уверяют эксперты.

Вот такие дела, пугает лишь одно –  какое будущие ждет страну с такими специалистами? Наверняка что-то подобное.

 

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: София Морозова

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ