читать
Читайте нас в телеграм

Восстание машин. Начало

Восстание машин. Начало
16:47 14 Июля, 2016
1516
1
Загрузка...

Когда роботы ещё были только героями научной фантастики, Айзек Азимов в одном из своих произведений более пятидесяти лет тому назад сформулировал три закона робототехники:

  1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
  2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
  3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Фактически, Азимов в своём цикле произведений о роботах спрогнозировал и промоделировал все возможные ситуации, которые могут возникнуть в обществе, где широко распространены роботы. Теперь это время пришло, а нам пора снова открывать рассказы Азимов и штудировать их как учебник.

Дело в том, что на прошлой неделе в США случился прецедент нарушения роботом Первого закона робототехники. В городе Стэнфорд, в одном из супермаркетов вместо людей функции охранников выполняют роботы. Обслуживание одного такого робота обходится в 6.25 долларов в час, что ниже минимального размера оплаты труда.

Разумеется, робот-охранник Knightscope K5, чем-то напоминающий R2D2 из культовой саги «Звёздные войны», всего лишь следит за происходящим, отсылая изображение на центральный пункт. По сути, это такая камера видеонаблюдения на колёсиках, но элементы искусственного интеллекта у него есть. Он способен, например, распознавать лица, сравнивая их с базой данных. В высоту Knightscope K5 чуть больше полутора метров, а весит он 136 килограмм.

робот

Этот робот на прошлой неделе, объезжая супермаркет, толкнул шестнадцатимесячного ребёнка, после чего ребёнок упал на пол лицом вниз. Но робот не только не остановился, но продолжил движение и переехал ребёнку ногу. Как вы понимаете, 136 кг на детской ноге – груз немалый. К счастью, перелома не произошло, но у ребёнка поцарапана нога, которая к тому же и опухла.

О причинах инцидента ничего пока неизвестно, но перед нами встают интересные философские, этические и правовые вопросы. Достаточно ли автономен этот робот, чтобы приписывать ему независимую волю, а следовательно, считать его ответственным за произошедшее? Одно только понятно, что поскольку робот является собственностью магазина, то платить за ущерб будет магазин.

Если к этому событию добавить дорожно-транспортные происшествия со смертельными исходами, в которых участвовали беспилотные автомобили, то уже складывается тревожная картина. А теперь вспомним, что Пентагон ведёт активные разработки военных роботов. Что будет, если они выйдут из-под контроля? Сценарий «Терминатора» уже не кажется фантастикой.

КОММЕНТАРИИ (1)

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ