читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Bellingcat. Очередная игрушка Госдепа США

Bellingcat. Очередная игрушка Госдепа США
18:00 14 Июля, 2016
2004
3
Загрузка...

Со времен доктрины Монро Соединенные Штаты стремятся контролировать все происходящее в зоне их интересов. Двадцатый век лишь раздвинул границы этой зоны до всего земного шара. Вместе с прошлым столетием в историю ушла возможность военного доминирования, поэтому усилия Соединенных Штатов в завоевании мирового господства переместились с силового фронта на информационный.

Методы сменились, а цели остался прежними. Все, кто не согласен подчиняться правилам, транслируемым США, автоматически превращается в их противника, а флагманом этих государств стала Россия. Стремление нашей страны жить по-своему вызывает бурное негодование Штатов, поскольку пример России чертовски заразителен. Этим обусловлены нескончаемые информационные атаки, направленные на Россию. Тут и откровенные подлоги на ведущих информационных каналах, вроде пальм на «московских» репортажах Fox News; и усиленное создание образа злобных и агрессивных русских с помощью американских кинофильмов.

Случаются на информационных войнах и наемники. Взять, например, проект под названием Bellingcat,  создание которого не обошлось без участия Госдепа США.

Подобно прочим проектам такого рода компания Bellingcat позиционирует себя как независимое экспертное агентство. Задача проста: фабриковать компромат против России и активно продвигать его в интернете.  Компания призывает читателей верить, что использует  и анализирует лишь открытую информацию, что работают в ней эксперты-аналитики, и они полагаются на опыт таких же  коллег. Вот только те самые настоящие эксперты называют работу Bellingcat не иначе как «гаданием на кофейной гуще».

Низкое качество материалов не осталось незамеченным и потенциальными клиентами компании. Респектабельные европейские СМИ довольно быстро убедились в лживости информации Bellingcat, а кое-кому пришлось даже извиняться перед читателями за использование непроверенных данных. Однако американские издания смело ссылаются на материалы этой организации, не утруждая себя элементарной проверкой фактов.

Компания Bellingcat утверждает, что их сведения абсолютно беспристрастны, невероятно верны и взяты из заслуживающих доверия открытых источников. Но называть эти открытые источники в компании старательно избегают. Дескать, данные могут удалить из сети заинтересованные лица. Но чем тогда отличается информация из неизвестных источников, которых нет, от информации из неизвестных источников, которые не названы? Верно, ничем.

Естественно, доверять подобным «расследованиям» абсолютно невозможно. Однако доверчивые таки находятся. Чтобы расставить все точки над i сайт Слово и Дело подготовил специальный материал о новой игрушке американской пропаганды, который будет опубликован в ближайшее время. Следите за новостями и будьте бдительны в современном потоке информации.

 

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ