Конец Франции: трагедия в Ницце

В результате наезда грузовика на толпу на Английской набережной погибло более 80 человек, сотни раненых.

Конец Франции: трагедия в Ницце

Днем 14 июля, в День взятия Бастилии, президент Франции заявил о том, что введенное после парижских терактов ноября 2015 и действующее до 26 июля чрезвычайное положение продлено не будет.

"Мы не можем продлевать чрезвычайное положение на неопределенный срок, это не имеет смысла. В противном случае это означало бы, что мы уже не республика с верховенством закона, применяемого во всех обстоятельствах", - отметил Франсуа Олландна встрече с журналистами.

Вечером того же дня, в 22:30, Английская набережная в Ницце превратилась в новый "Батаклан"… Во время праздничного салюта, посмотреть который вышли десятки тысяч жителей французского города, грузовик на высокой скорости врезался в толпу. Машина буквально "проделала" в толпе путь длиной в несколько сотен метров, после чего из нее был открыт огонь. Началась перестрелка водителя с полицейскими. В результате водитель был застрелен, а число жертв террористической атаки, которыми стали целые семьи, достигло 80 человек… Сейчас количество раненых уточняется, но уже в первый час после теракта представитель парламента региона Себастьян Хюмберт заявил о "сотне". Роскошная набережная французского курорта превратились в поле столкновения цивилизаций, пятизвездочный люкс-отель Negresco - в госпиталь… Пятничные издания французских газет омрачены словом "l’horreur" - "ужас", концерты знаменитостей и джазовый фестиваль Ниццы отменены, флаги приспущены…

Житель Ниццы Симеон Раду, находившийся в момент теракта на Английской набережной недалеко от места трагедии рассказал о том, как все происходило:

"Это случилось около 22:30. Я был на набережной на праздновании национального праздника Франции. Это наша традиция: 14 июля - всегда выходной день, все дела откладываются и люди семьями выходят на прогулку… Внезапно я услышал крики. Ничего не было понятно. Люди начали хаотично разбегаться. Я немедленно вернулся домой и тогда увидел заявление мэра Ниццы Кристиана Эстрози, он первым сказал о том, что это - теракт, и призвал всех жителей оставаться в своих домах". Свидетель терактов уверен, что "эти события символизируют нестабильность и хрупкость Франции, которая не может найти возможность защитить своих собственных граждан".
 

 

Через несколько часов после теракта твиттер-аккаунты людей, активно поддерживающих ИГИЛ1 (запрещенная в РФ организация - "Исламское государство"1), запестрили радостными сообщениями о "мастерски исполненной атаке", к публикации также прикрепляли афиши-коллажи с горящей Эйфелевой башней. "Фейсбук" активировал кнопку safety check. Такая же была и при предыдущих французских трагедиях… Ничего не меняется, только города… Франция снова погрузилась в то состояние страха, от которого так долго и упорно пыталась избавиться…

"Ужас и растерянность. В этом страшном испытании мы вместе с жителями Ниццы еще раз вынуждены столкнуться с настоящим варварством", - написала на своей странице в "Фейсбук" депутат региона Прованс - Альпы - Лазурный Берег Марин Ле Пен.


Теракты - закономерный результат миграционной политики ЕС

Теракты, потрясшие Европу, особенно Францию, в 2015-2016 годах являются закономерным результатом общего курса миграционной политики Евросоюза, которая отказывается от какой-бы то ни было формы коллективной идентичности. Именно такая политика стала причиной обострения этносоциальных конфликтов.Европа оказалась пронизанной этносоциальными массивами мигрантов с Ближнего Востока, которые по факту являются носителями исламского самосознания, архаичного и устойчивого, вовсе не вписывающегося в культурный тип среднего современного европейца.

Столпами Евросоюза бессменно являются принципы толерантности, прав человека (индивидуума) и мультикультурализма. Это требовало и требует от европейских элит и властей предоставления мигрантам максимальных свобод.

Трагедии, которые глубоко ранили Париж, Брюссель, а теперь уже и Ниццу, - результаты критического нарушения баланса между коренными французами и мигрантами, в рамках которого исламо-арабское население (факт существования которого полностью игнорируется либеральными европейскими властями в силу запрета на признание "коллективной идентичности" как в европейской политике, так и в праве) создало обширные автономные социокультурные поля. Насаждаемая правящими элитами Евросоюза политика толерантности привела к тому, что в Европе была создана питательная среда для формирования структур радикального исламизма. Одновременно в неконтролируемом властями потоке беженцев на территорию европейского континента проникли представители террористических организаций - те, кто, в отличие от европейских элит, знает, что такое "коллективная идентичность".

 


Глубокий кризис французских правящих элит

Французский президент и леволиберальное правительство стремительно теряют популярность: неспособность обеспечить безопасность страны (несмотря на усиление мер безопасности и введенное в стране с ноября чрезвычайное положение), так же как и решить социально-экономические проблемы (безработица, реформа трудового законодательства, вызвавшая волну протестов и забастовок) лишила их легитимности в глазах народа. Олланда все это сделало самым непопулярным политиком Франции (его рейтинг снизился до 12 процентов, а сам он стал главным героем серии карикатур о политиках-неудачниках).

Франция, а шире - Европа, находится на краю бездны. Теракты - знаки начала последних времен существования некогда великой цивилизации… И этих знаков было уже слишком много.

Что дальше?

Дарья Платонова

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Могла бы существовать жизнь на Земле, если бы изменилось её положение во Вселенной?

Мария Чехина

Депутаты Государственной Думы предлагают банкам и микрофинансовым организациям оповещать должников о визите коллекторов по sms и электронной почте.

Евгений Сизов

Украинская гривна будет в ближайшие годы только падать в цене.