читать
Читайте нас в телеграм

Европа нуждается в принудительном лечении

Европа нуждается в принудительном лечении
9:50 16 Июля, 2016
1862
3
Загрузка...

Похоже, Европа окончательно "с глузду двинулась". Все мы уже несколько лет наблюдаем за крепчающим маразмом старушки, но даже в самых радужных своих мечтах не могли предположить, что болезнь будет развиваться столь стремительно. Немотивированная агрессия в отношении вежливого восточного соседа, не получив достойного выхода, постепенно начала перерастать в склонность к членовредительству. После того, как стало окончательно ясно, что плетью экономических санкций, которой местные политики пытались размахивать перед российским носом, удалось перепугать лишь пару престарелых правозащитников и такое же количество псевдоэкономистов либерального окраса, было принято решение в назидание всем высечь саму себя.


На прошлой неделе руководство Евросоюза поддержало предложение руководства Еврокомиссии, гласящее, что если России санкции пофиг, то нужно ввести их против кого-нибудь другого. Например, против Испании и Португалии. Чтобы первая не вздумала мутить референдумов о воссоединении с Гибралтаром, а второй жизнь не казалась мёдом после победы на футбольном чемпионате континента. В качестве официальных, разумеется, были названы совсем другие причины. Европейские министры финансов обнаружили, что в обеих подлежащих экзекуции странах превышены нормативы бюджетного дефицита. При этом ни испанское, ни португальское правительства не спешат затянуть удавки на шеях своих граждан и не борются с явлением за их счёт. Экономического оздоровления ради костёр решено потушить бензином, оштрафовав провинившихся на 0,2% ВВП.

И черт его знает, каким образом изъятие десятков миллиардов евро из дефицитного бюджета поможет оздоровить национальную экономику. Зато всем предельно понятно, что экспроприированные у пиренейских нарушителей деньги пойдут не только на содержание брюссельской бюрократии, но будут эффективно вложены в социальное обеспечение беженцев из Судана и Эритреи. А также в процесс поддержки штанов таких высокопродуктивных членов Евросоюза, как прибалтийские лимитрофы, чей бюджетный дефицит аршином общим измерять никто почему-то не пытается.

- Санкции против Португалии и Испании необоснованные. Если их введут, то это будет контрпродуктивно, - с пылкостью наивного чукотского юноши воскликнул премьер-министр Португалии Антониу Кошта.

"Ага, именно контрпродуктивно", - в голос заржали 150 миллионов граждан Российской Федерации и побежали запасаться попкорном в ожидании Испексита и Португексита.

Впрочем, если посмотреть на мир объективно, то столь брутальное развитие событий за Пиренеями сегодня маловероятно. На самом деле полярный лис подкрадывается к Евросоюзу немножко с другой стороны.


Во вторник, 5 июля, в воздухе, вдруг, ощутимо запахло Венгрекситом. В Будапеште анонсировали праздник непослушания и назначили на 2 октября текущего года референдум о неприятии страной квот Евросоюза на размещение мигрантов. В его итогах не приходится сомневаться уже сейчас. Если даже президент Венгрии Янош Адер и её премьер-министр Виктор Орбан не считают нужным особо выбирать выражения, говоря об ордах незваных гостей из Африки и Азии, то можно только представить, что думают о проблеме остальные граждане государства, в котором количество смуглых дармоедов уже достигло полутора процентов от общей численности населения.

И что предпримет брюссельское руководство Евросоюза, когда Венгрия, со ссылкой на волю народа, пошлёт его подальше вместе с толерантными указивками? Думается, что ничего не предпримет. Максимум, начнёт жевать юридические сопли в суде по правам человека, или разродится осуждающим меморандумом от имени беззубых импотентов из какого-нибудь ПАСЕ или иной похожей структуры, сколь бессильной, столь и бессмысленной. С учётом же общих тенденций, свидетельствующих о росте влияния так называемых евроскептиков, венгерский пример просто не может не оказаться заразительным. И сил противостоять этому у Брюсселя нет, а потому долго существовать в нынешнем виде Евросоюзу, очевидно, не придётся.


История нас учит, что градус идиотизма в обществе всегда зашкаливает в преддверии окончания той или иной эпохи. Сегодняшняя Европа, с её красочными парадами извращенцев и покаянными письмами изнасилованных немок в адрес насильников, откровенно не похожа на здоровый геополитический организм. Так что финал её спокойного сытого существования явно не за горами.

Борис Терехов 

КОММЕНТАРИИ (3)

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ