читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Автомат - амфибия. Главное «чудо-оружие» России

Автомат - амфибия. Главное «чудо-оружие» России
13:42 16 Июля, 2016
17060
1
Загрузка...

В 2013 году в СМИ появилась официальная информация о созданном автомате-амфибии, аналогов которому нет нигде в мире. Это изобретение стало мировой сенсацией, поскольку оружие проектировалось с целью стрелять одинаково хорошо и в воздухе, и под водой. Эксперты заверяли, что он ни в чем не уступает последним модификациям АК, а по ряду ключевых характеристик даже опережает ныне созданные типы российского и зарубежного автоматов. В начале июля модель впервые продемонстрировали на салоне ВМСМ - 2013.


Что было в Советском Союзе

Начиная с 70 года прошлого столетия конструкторы вели работу над созданием подводного автомата и пулемёта. Оружие изобретали с целью предоставления его пловцам-аквалангистам для поражения надводных и подводных мишеней. Владимир Симонов занялся разработкой подводного комплекса, куда входил АГ-022. В 1975 году после ряда испытаний модель была принята на вооружение ВМФ СССР, обозначенная как «5-66 мм автомат подводный специальный - АПС». Тогда же и было положено начало автоматическому стрелковому оружию, эффективному для применения под водой.

В скором времени технические характеристики АПК оказались не столь внушительными для изобретателей и они пошли дальше. Под руководством доктора технических наук Юрия Данилова произошла полная модернизация АПС и на свет явился новый многоцелевой автомат АСМ-ДТ. Успешную атаку под водой он обеспечивал патронами 5,45 мм и от АПС отличался тем, что был нарезным. Патент на изобретение в конце 90-х годов представил Тульский технологический институт машиностроения.

Юрий Данилов работал над будущим детищем на протяжении долгого времени. Ушли годы, чтобы изменить спусковой механизм, трансформировать затвор и затворную раму. Также благодаря Данилову автомат приспособился к смене магазинов прямо под водой. Впоследствии модель удалось усовершенствовать посредством внедрения лазерного прицела и прибора ночного видения. По заверению самого изобретателя, начальство тульского института всегда оказывало поддержку в реализации планируемой разработки.


Что есть такое «чудо-оружие»

Автомат Симонова оставался единственным в своём роде. АПС был успешен под водой на расстоянии до 30 метров и этого было достаточно, но воздушные выстрелы не превышали и 100 метров. По этой самой причине бойцы всегда брали с собой АПС и вариант для наземной стрельбы.

Возникший в Туле автомат стал той самой альтернативой, которая пришла на смену детищу Симонова. АСМ-ДТ по-другому именовался как «Морской лев». Благодаря ряду совершенствований удалось добиться желаемого эффекта, которого не хватало АПС. Проблема, которая всё же возникла перед изобретателем и его командой, - это специальные патроны с пулей очень большого удлинения. Именно по этой причине приходилось прибегать к крупногабаритным магазинам, что увеличивало массу комплекта, тем самым создавая излишний дискомфорт.

В итоге, Даниловым был разработан новый образец двухсреднего автомата АДС, имевший возможность стрельбы патронами МПС под водой и 5,45 x 39 - на суше. Однако, как и раньше, оружие продолжалось оснащаться различными типами магазинов. Когда изобретателя спросили, почему автомат стал именно «двухсредним», он ответил следующее:

«Дело в том, что боевые пловцы до 90% операций выполняют на суше, а их штатное оружие - автомат АПС - хоть и неплох под водой, но на берегу совершенно бесполезен. Пуля-"игла" сбалансирована для воды, которая в 800 раз плотнее воздуха. На суше пуля теряет стабильность, начинает "кувыркаться". Короче, с расстояния в 50 шагов попасть в щит размером метр на метр - большая проблема».

Новый автомат превосходил легендарный АК-74. Для наглядного видения боеспособности оружия под водой его испытывали в гидротрассе. АСМ был лучшим в своём деле, но требовал усовершенствований.


Что изменилось в «Морском льве»

Поскольку на протяжении достаточного количества времени в состав оружия входило два типа магазинов, эксперты задумались о создании универсального автомата, который будет использоваться как однотипный подводный автомат. Новая пуля длиной 53 мм вела себя под водой так же уверенно, как и на суше. В 2005 году достичь этого удалось благодаря тому, что было произведено специальное «утопление» пули в патроне. Через год схема подводного патрона 5,45 х 39 ПСП была запатентована.

В 2009 году конструкторский коллектив прорабатывал возможность стрельбы из АДС патронами калибра 5,56 мм. Для достижения этой цели нужно было всего лишь поменять ствол. После проведения ряда тестовых испытаний, модель доказала своё существенное превосходство перед АКМ, АК-74, АК-105 и прославленной винтовкой США М-16. Из частей, куда автомат был передан на эксплуатирование, приходили только положительные отзывы, поскольку АДС стал действительно универсален и компактен.

Разработка отечественных конструкторов на протяжении лет подвергалась «атакам» потенциальных экспортёров. У Данилова неоднократно пытались купить идею оружия. Изобретателя навещали представили стран Прибалтики, Кореи и Индии. Но ни один из них не получил одобрение на приобретение разработок.


Что же отличает «амфибию»

Автомат-амфибия снабжён переключателем режимов работы газоотводного механизма с 40-мм подствольным гранатомётом. Экстракция гильз происходит при помощи специального канала вперёд. Ниже представлены тактико-технические показатели:

• Масса, кг: 4,6 (с гранатомётом)

• Длина, мм 660

• Длина ствола, мм 415

• Патрон: 5,45×39 мм (ПСП и ПСП-У для подводной стрельбы, 7Н6, 7Н10 и 7Н22 для стрельбы на воздухе, ВОГ-25 (гранатомёт) 

• Калибр, мм: 5,45 / 40 (гранатомёт)

Принципы работы: 

• Отвод пороховых газов, поворотный затвор

• Скорострельность, выстрелов/мин: 600-800

• Начальная скорость пули, м/с: 900 (7Н6) / 333 (ПСП) / 430 (ПСП-У)

• Прицельная дальность, м: 600 (на суше) / 25 (в воде) / 400 (гранатомёт)

• Максимальная дальность, м:  25 (на глубине 5 м) / 18 (на глубине 20 м)

Вид боепитания: 

• секторный магазин на 30 патронов

Прицел:

• диоптрический, откидывающийся гранатомётный, имеется крепление для установки различных прицелов.


Что дальше

В 2014-м году автомат-амфибию впервые представили на зарубежной выставке Defexpo - 2014 в Индии. Как передавал ИТАР-ТАСС, разработчиком на мероприятии выступил филиал КБ приборостроения ЦКИБ СОО. В начале того же года, по данным Ростеха, модель была представлена президенту Владимиру Путину во время его визита в Тулу. АДС был также выставлен в ОАЭ на IDEX - 2015. Тогда директор филиала Тульского КБП сообщил, что в текущем, 2016-ом, году начнётся серийное производство и поставка оружия и было сделано важное замечание касательно того, что иностранные корпорации проявляют большой интерес к «Морскому льву».

Долгое время разработка Данилова хранилась под грифом «Секретно», только пару лет назад о ней публично заговорили. Отсутствие всяческих поставок или какой-либо огласки объясняется серьезным упадком финансирования в области армии и флота в 90-х и начале 2000-х, что не позволяло заявить о техническом достижении. Внедрение «амфибии» в силовые структуры раскроет все карты, некогда поставленные на кон во имя уникальной модели автомата.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Ваган Папазян 

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ