Военный переворот в Турции. Эрдоган стоит на краю пропасти

Ночью стало известно о попытке военного переворота в Турции. Сейчас ситуация нестабильна: основные протестные силы подавлены, но это не означает...

Военный переворот в Турции. Эрдоган стоит на краю пропасти

Ночью стало известно о попытке военного переворота в Турции. Сейчас ситуация нестабильна: основные протестные силы подавлены, но это не означает, что сюжет окончен.

 

Зреющие перемены


О назревающем военном перевороте в Турции говорили последние полгода, и причин для него было предостаточно. Виной всему — неумелая и откровенно авантюристская политика Эрдогана, лишившая страну всех союзников и открывшая дорогу в страну для террористов со всего Ближнего Востока. 

Если перечислять основные факторы, которые поспособствовали попытке военного переворота, то можно отметить следующие узловые точки.

Это сотрудничество с террористами в Сирии, гражданская война этнического характера с курдами на юго-востоке страны, ссора с Израилем из-за Сектора Газа, продолжительная ссора с Россией после сбитого российского самолета, и последовавшие за этим закрытие проекта «Турецкого потока», эмбарго и провал туристического сезона. Кроме того, все последние годы Эрдоган активно преследовал и сажал в тюрьму военных, не согласных с его политикой. То есть, попытка военного переворота имела под собой конкретные и глубинные причины. 

После того, как страна оказалась в политической изоляции с ворохом проблем и экономическими неурядицами, Эрдоган дал задний ход: встретился с президентом Израиля и упал на колени перед Россией. Но, видимо, поздно пить «Боржоми», когда почки отказали…

 

 

Турецкие традиции: ислам и просвещение


После революции при Кемале Ататюрке в 1920-х годах Турция встала на светский путь развития, а армия получила некий статус охранителя турецкой светской государственности. Это не первый военный переворот в Турции — такое случается всякий раз, как только какой-либо турецкий правитель переходит некую условную черту. Попытка переворота говорит о том, что Ататюрк если и не перешел окончательно ее, то, как минимум, расколол турецкое общество и армию, что чревато самой настоящей гражданской войной и последующим глубоким политическим и экономическим кризисом. В условиях горящей соседней Сирии, курдского сопротивления и разгула исламского терроризма Турция находится на грани развала, что чревато развалом самой турецкой государственности.

Причина, по которой турецкое общество оказалось расколотым, заключается в самой сути «шизофренического» политического курса Эрдогана: чтобы прибрать власть к рукам он действовал исключительно популистскими методами, обещая традиционным мусульманским общинам в турецких провинциях двигаться в сторону ислама, а просвещенным жителям крупных городов ровно обратное — к светскости и Европейскому союзу. Видимо, баланс был нарушен, а заигрывание с исламскими радикалами озлобило не только самих исламистов, чьи аппетиты только выросли, и сторонников традиционного ислама, осуждающих терроризм под прикрытием исламских лозунгов, но и просвещенную часть турецкого общества, чьи интересы традиционно защищала армия. Вот часть армейского руководства и решила, что хватит уже ждать…

 

 

Внутренние распри


Внутри военного сословия в Турции существует глубокий раскол, который Эрдоган только усилил. Сейчас ситуация такова, что все несогласные военные преследуются Эрдоганом, военные ведомства постоянно подвергаются кадровым чисткам. Во главе угла сегодня стоит MIT — Национальная разведывательная организация, в которой доля военных сокращена до 4-5%, а основу составляют семейные кланы. MIT заведует внешними и внутренними операциями Турции и руководит военными, которых направляет на карательные операции против курдов на юго-восток страны и в Сирию, чтобы обеспечивать логистику и поддержку исламским джихадистам и ДАИШ.

Естественно, многим военным это не нравится, поэтому в начале весны военные отказались подчиняться Эрдогану, и не решились открыто вторгнуться в Сирию без решения Совбеза ООН, в котором у России есть право вето, и которая, естественно, заблокировала бы любые силовые решения иностранных стран в отношении Сирии.

 

 

Чего ждать?


Сейчас существует две версии попытки военного переворота в Турции.

Первая заключается в том, что военный переворот — это инсценировка Национальной разведывательной организации, чтобы «развязать себе руки» и под шумок устроить драконовские чистки в рядах турецкой армии, тем самым полностью подчинив ее себе.

Другая версия заключается в том, что военный переворот был вызван реальным недовольством военных исламской политикой Эрдогана, предающей принципы турецкой светской государственности.

Кроме того, жизнеспособной является и версия о прямом интересе Вашингтона в попытке военного переворота в Турции. Последние годы Белый дом был явно недоволен слишком самостоятельной и непредсказуемой политикой Эрдогана, который к тому же двигал Турцию в сторону большей исламизации. Также главный оппозиционер турецкой власти, проповедник Фетхуллах Гюлен давным-давно живет в добровольной ссылке в США, поэтому американские силы имеют связи с частью турецкой оппозиции. Нестабильная Турция выгодна США, потому что теперь Эрдоган может быть более сговорчивым политиком, нежели ранее. 

Кремль пока что отреагировал сдержанно, говоря о том, что внимательно следит за ситуацией. В любом случае, российские власти принципиально не поддерживают разного рода перевороты и революции, полагая, что для любых перемен существуют легитимные структуры, механизмы и институты власти. 

Очевидно одно — теперь Турция нуждается в глубоких политических реформах, чтобы политическим и мирным способами удержать страну от развала. Но проблема может возникнуть в том, что радикальные сторонники военных способов решения всех проблем могут воспользоваться ситуацией, а Эрдоган решит, что это самый простой способ решения всех проблем. В этом случае ничего хорошего от Турции ждать не придется…

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Адвокаты российской компании «Конкорд» вновь пытаются получить материалы обвинения по делу их клиентов.

Вера Подольская

Охранник певца Валерия Леонтьева оказался в эпицентре серьезного скандала.

Евгений Сизов

Литва из-за неадекватной позиции по БелАЭС теряет прибыли от транзита белорусских грузов, которые теперь отправляются в Латвию и Эстонию.

Вера Подольская

Объем грузоперевалки российских морских портов вырос на 3,9% по итогам прошлого года.