читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Путь в бездну: Украина стремительно деградирует

Путь в бездну: Украина стремительно деградирует
20:20 16 Июля, 2016
9706
6
Загрузка...

16 июля 1990 года Верховный совет УССР принял «Декларацию о государственном суверенитете Украины». Сегодня, спустя более, чем четверть века, лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук подвёл итоги того, насколько реализованы основные принципы Декларации.

Путь в бездну: Украина стремительно деградирует
Виктор Медведчук

По мнению Медведчука, основопологающие положения этого документа позволяют Украине развиться в правовое, демократическое государство. Вместе с тем, лидер движения «Украинский выбор» считает, что именно эти положения и остались нереализованными:

«Если бы власть хотя бы частично придерживалась Декларации о государственном суверенитете, то Украина была бы в числе наиболее развитых европейских государтсв – экономически сильной, политически стабильной, правовой демократической державой».

Его версия откровенно противоречит той, которую несколькими часами ранее высказал Пётр Порошенко:

«Украина делает всё, чтоб отстоять свой суверенитет».

По всей видимости, камнем преткновения для Порошенко и Медведчука стала Декларация, основные положения которой каждый трактует по-своему. И лидер движения «Украинский выбор» ближе к истине, ведь в базовом документе страны прописано, что украинское государство:

• провозглашает равноправие граждан перед законом, вне зависимости от происхождения, «социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий»,

• со временем намерено стать нейтральным государством, не входящим в состав какого-либо военного блока, а также полностью отказаться от ядерной программы: не применять, не производить и не приобретать ядерное оружие.

Как видно, реализация основных положений Декларации, действительно, могла бы сделать Украину сильной демократичной страной. Но украинская власть действует от обратного: отменяет русский язык в школах, планирует вступить в блок НАТО и так далее.

Противоречие в словах названных политических деятелей возникло потому, что Пётр Порошенко вычитал в Декларации лишь одну мысль: Украина должна быть независима как от СССР, так и от России после распада оного. Остальные же идеи, заложенные в документе, в поле зрения президента Незалежней не попали. И зря, ведь о выходе из состава Советского Союза и, тем более, об отказе от всего российского в Декларации нет ни слова, в отличие от всего перечисленного.

Виктор Медведчук об этом говорит несколько иначе: «Власть боится реального народовластия, устанавливающего конституционное право граждан управлять страной», - и, как следствие: «украинский народ по-прежнему отстранён от решения государственных вопросов, его мнение по-прежнему не интересут власть имущих».

И с подобным невозможно не согласиться, ведь власть находится в руках олигархов, а народ принимает участие в жизни страны лишь устраивая митинги или восстания. Которые, впрочем, никак ситуацию не меняют.

Путь в бездну: Украина стремительно деградирует


В результате получается, что за 26 лет с момента принятия Декларации о суверенитете Украины, украинская власть сделала всё для того, чтобы как можно дальше отойти от основный положений. И это, в свою очередь, приводит страну не к развитию, а к деградации.

Автор: braille-teeth

КОММЕНТАРИИ (6)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ