читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

США не у дел: русская пшеница накормит мир

США не у дел: русская пшеница накормит мир
11:37 17 Июля, 2016
23050
6
Загрузка...

Все вы наверняка знаете, что такое географическая параллель? Это такая разметка на глобусе, позволяющая ориентироваться – линии, проведенные параллельно экватору. Нумерация их, соответственно, начинается от этого самого экватора.

Так вот, если мы взглянем на карту, то заметим, что Штаты лежат где-то между 50-й параллелью и 30-й параллелью. А Россия на той же 50-й параллели, в общем-то, заканчивается.

Объективно говоря, США лежат гораздо южнее, чем наша страна.

А еще в Штатах располагается штаб-квартира транснациональной компании "Monsanto Company". По-русски читается почти как "Монстро", но на самом деле "Монсанто", хоть и похоже. Эта компания мировой лидер биотехнологии растений. Под этими умными словами подразумевается, что большая часть мирового оборота генномодифицированных семян принадлежит ей.

Когда в России или в ЕС принимают законы, запрещающие продукцию ГМО, то стоит понимать, что борьба идет по большей части не против ГМО, а против продукции этой компании. Потому как если этот транснациональный монстр попадает на рынок, то начинается полный ужас... Впрочем, результат мы можем наблюдать на примере Украины, чьи черноземы и сельское хозяйство отдано на заклание "Монсанто".

В Штатах компания еще в конце 80-х пролоббировала закон, приравнявший ее генномодифицированную продукцию к сортам растений получаемых обычной селекцией. Лоббирование – интересный термин, которым в демократических странах называют процесс дачи денег конгрессменам, что быте провели тот или иной закон.

Ну, это их проблемы. Дело не в компании, хотя она заслуживает отдельного внимания, а в том, что почти 90% пшеницы выращиваемой в США, прорастает из «волшебных» генномодифицированных семян, которые и растут лучше и урожайность у них больше, да и вообще они "классные".

Отличный климат, "волшебные" семена, прекрасное инвестиционное положение, богатая деньгами экономика – все это позволяет США на сегодняшний день за сезон экспортировать 21,9 млн т. пшеницы.

При этом, занимая третье место, сразу за Канадой с показателем в  22,5 млн т.

А кто у нас на первом месте?

Верно, холодная Россия с 24,5 млн т. пшеницы.

Из них, кстати, 1 миллион собран в Крыму -  новый рекорд республики.

При этом глава минсельхоза Александр Ткачев говорит, что это вообще не показатель и нам вполне по силам в ближайшие годы увеличить показатель на 50 тонн пшеницы за сезон.

Что ж, хорошие планы, господин Ткачев.

КОММЕНТАРИИ (6)
Автор: Сергей Черкасов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ