читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Закалённая сталь. Знаменитое оружие чеченской войны

Закалённая сталь. Знаменитое оружие чеченской войны
10:27 17 Июля, 2016
24048
16
Загрузка...

Предлагаем вашему вниманию знаменитое оружие времён Первой и Второй чеченских войн, которое отлично зарекомендовало себя в руках российских солдат и не раз «вытаскивала» их из самых жарких боёв.


РПГ-16

Старый добрый РПГ-16 во времена чеченских войн выдавался по одному на роту. Но по большей части их владельцами были десантники. Гранатомёт был действительно хорош собой. Его большая прицельная дальность, высокая точность позволяли лёгким нажатием курка поражать укрепления и боевую технику противника.

Безусловным плюсом РПГ-16 стала разборная граната с калиберной боевой частью кумулятивного действия, имевшей, за счет более мощного ракетного двигателя, заметно большую эффективную дальность и точность стрельбы. Учитывая тот факт, что «Гром», а именно так его называли участники боевых действий, имел не малые габариты, его разборный ствол делал его достаточно удобным в транспортировке.


АКМ-74

АКМ – это надёжный, износоустойчивый, мощный и верный друг каждого солдата на той почти забытой войне. Наверное, один из самых популярных видов оружия в то время. Его любили, за ним ухаживали, а он спасал.

С темпом стрельбы в 600 выстрелов/мин и с запасливым магазинов в 30 патронов, солдату могло хватить одного рожка для того, чтобы уронить на землю десяток «духов».Также стоит уделить внимание устойчивой пуле, дающей мало рикошетов, с большей, чем у 5,45-мм, пробиваемостью и большей номенклатурой боеприпасов. Такими боеприпасами, например, являлись зажигательный патроны с характерным красным носиком, который всего за пол рожка превращал «душманскую буханку» в горящий факел.


ПКМ

Если необходимо было выполнить «разведывательные» задачи, то единый ПКМ выдавался по одному в группу. Этого было достаточно, чтобы обеспечить безопасность бойцов. А вот для «ударных» же задач количество ПКМ увеличивалось в два, а то и в три раза. В основном пулемёт заправляли переменно: обычный патрон чередовался с зажигательным. Таким образом, пулемётчик мог вести огонь как по живой силе противника, так и по боевой технике.

С прицельно дальностью в 1500 метров и темпом стрельбы 600 выстрелов/мин он был серьёзным аргументом для пытающегося занять позицию врага.


АС «ВАЛ»

АС «ВАЛ», по сути своей, уникальное и можно даже сказать идеальное. Его умелое использование позволяло творить чудеса. Да, в наличие у российской армии его было не шибко много, ибо оружие для спецов всё-таки, но там у кого он был – всегда было тихо.

Благодаря глушителю уровень звука выстрела из автомата не превышает уровень звука выстрела из спортивной малокалиберной винтовки. Это не только способствует скрытности применения оружия, но и уменьшает акустическую нагрузку на самого стрелка и обеспечивает возможность голосовой связи при проведении спецопераций в тесных помещениях.

Темп стрельбы составляет 800 — 900 выстр/мин, боевая скорострельность — 40 — 60 выстр/мин. Магазин рассчитан на 10/20 патронов. Для автомата был также разработан специальный патрон 9 х 39 мм СП. 6, который на дистанции в 200 м. может пробить бронежилет 2-3 класса.


РГО

РГО (ручная граната оборонительная) практически всегда имелась в наличие у каждого солдата времён чеченских войн. И если при броске Ф-1 противник имел шансы, чтобы выжить, то успеть укрыться от упавшей РГО не удавалось даже самому матёрому бойцу. Секрет состоял в том, что в отличие от Ф-1 РГО срабатывала сразу же после момента удара о землю.

В городских условиях РГО была просто незаменима. В узком помещение не дашь залп из гранатомёта, а вот кинуть гранату на крышу брони или же в окно здания – запросто. При ударе о любую преграду или же поверхность происходил моментальный подрыв взрывчатой смеси, не давая шанса противнику на ответный выстрел.

КОММЕНТАРИИ (16)
Автор: Иванов Ерёма

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ