Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Последствия Ниццы, Франция встанет под ружьё?

Что ждёт Францию после теракта? Какие действия будут приняты?

Последствия Ниццы, Франция встанет под ружьё?
Последствия Ниццы, Франция встанет под ружьё?

Во Франции сейчас неспокойно. Теракт в Ницце вызвал большой резонанс как в обществе, так и в коридорах власти. Бернар Казнев, министр внутренних дел Франции, призвал «всех патриотически настроенных граждан» записываться в резервисты, и всё это на фоне последствий теракта в Ницце. Так же было заявлено, что министерство внутренних дел рассчитывает собрать двенадцать тысяч резервистов, которые будут собраны для повышения уровня безопасности в стране.

Какие могут возникнуть проблемы?

Чем это грозит, представить не сложно, поскольку почти наверняка в резервисты пойдут самые горячие головы, а вот будет ли их заявленное количество? Проблемы могут ждать уже в начале сборов. Резервистов, скорее всего, будет либо намного больше, поскольку французский народ лёгок на подъём, либо намного меньше, поскольку те, кто предпочтёт отсидеться дома могут оказаться в большинстве. Ещё одной немаловажной проблемой может оказаться настрой свежепоставленных под ружьё французов. Большую часть резервистов с немалой долей вероятности составят националисты, что может привести к вполне ожидаемым последствиям. Вполне возможно, что плечом к плечу бороться с террористической угрозой в лице беженцев с ближнего востока встанут плечом к плечу как коренные французы, так и «афрофранцузы». Общество Франции может оказаться расколотым в ближайшее время, как раз на волне последствий теракта в Ницце. Таким образом ситуация во Франции продолжает накаляться, и даже потенциально улучшение безопасности может обернуться нешуточными последствиями.

Что дадут 12 тысяч штыков?

Если всё-таки количество поставленных под ружьё французов окажется близким к ожидаемому, то чем они будут заняты? Патрулированием улиц, или проверкой лагерей беженцев? Вопрос спорный, опять же по той причине, что среди резервистов наверняка окажутся и те, чьи близкие пострадали в Ницце, и как они себя поведут, окажись в их руках оружие, прогнозировать сложно.

Беспорядки как одно из следствий или причин?

Французское общество продолжало протестовать из-за трудовой реформы, а тут ещё теракт. Общественный резонанс играет немаловажную роль в любой политической системе, и Франция, конечно, не исключение. Неизвестно, призовут ли власти Франции на помощь войска, и приступит ли к патрулированию НАТО, однако факт остаётся фактом - грузовик, протаранивший толпу, наделал шума во всех смыслах этого слова.

Прокомментировать ситуацию редакция журнала "Слово и Дело" попросила историка и военного эксперта Бориса Витальевича Юлина 

Появилась информация, что МВД Франции собирается собрать резервистов в количестве 12 тысяч для успокоения населения и содействия в установлении порядка.

«Это вполне обычные меры, когда население охватывает паника или недовольство, но в данном случае это не борьба с терроризмом, это успокоение собственного населения.»

Попросят ли в случае обострения ситуации французские власти помощи у коллег по североатлантическому альянсу?

«В саму Францию вооружённые силы вводить не нужно, там вооружённых сил хватает. Терроризм это не та опасность, с которой можно бороться тысячами солдат и танками.»

Вспыхнут ли националистические настроения во Франции после террористического акта?

«Националисты это использовали всегда, и будут использовать на этот раз. Это совершенно неизбежно, это их хлеб, и на этом они держатся.»

Чем ситуация грозит Франции?

Путей преодоления последствий несколько, однако, каждый из них влечёт за собой последствия и неизвестно, какой из них окажется верным. Возможность революции крайне мала, однако стоит вспомнить майские события 1968 года, и сразу становится ясно, сколь много могут поменять правые или левые радикалы, а именно расцвет праворадикальных идей сейчас можно будет наблюдать во Франции. И само собой, что госпожа Ле Пен не упустит возможности поднять свои рейтинги.

Похожие новости