читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

ТОП-5 сильнейших армий мира в 2030 году

ТОП-5 сильнейших армий мира в 2030 году
9:10 18 Июля, 2016
1730
1
Загрузка...

Почему-то в последнее время стало модным строить прогнозы к 2030 году. Не обошла эта мода и вооружённые силы. Какие страны будут обладать сильнейшими армиями к этому году? Давайте посмотрим на пятёрку претендентов на это звание.


Индия

Индийская армия готова войти в мировую элиту вооружённых сил. Индийской армии приходилось бороться против маоистов у себя дома, против сепаратистов в штатах Джанму и Кашмир, а также в более мелких операциях. Кроме того, индийская армия всё время готовится к возможной войне с Пакистаном. В целом армия Индии находится в очень хорошей боевой форме. Не забываем, что Индия является ядерной державой.

Хотя собственная военная техника отстаёт от конкурентов, у Индии есть доступ к военной технике других стран. Индийская армия оснащена вооружением России, Европы, Израиля и Соединённых Штатов. Индийский военно-промышленный комплекс постепенно наращивает свои возможности. Есть шанс, что к 2030 году Индия сможет уже обеспечивать себя сама всем спектром вооружений и военной техники.


Франция

Франция

Из всех европейских стран Франция обладает наиболее боеспособной армией. Франция по-прежнему играет важную роль в мировой политике и верит в необходимость эффективных сухопутных вооружённых сил для выполнения этой роли. После выхода Великобритании из Евросоюза Франция оказалась единственной страной в ЕС, обладающей ядерным оружием, а потому на ней лежит главная ответственность за безопасность в Европе.

Военно-промышленный комплекс Франции обеспечивает французскую армию всем необходимым, а также поставляет вооружение на экспорт. Можно предположить, что и в будущем французские оружейники будут выпускать превосходные танки и артиллерию. Этому также способствует политика правительства по поддержке отечественного ВПК.

Французская армия имеет боевой опыт, полученный во время операций в Афганистане и Северной Африке. Военно-морские силы способны нести службу вдали от родных берегов, а ВВС ориентированы на поддержку наземных операций. Французская армия способна в относительно короткий срок развернуться и начать действия на любой территории.


Россия

Россия

Российская армия прошла через тяжёлые испытания 90-х, когда её вооружение и военная техника приходили в негодность или распродавались. Военно-промышленный комплекс, доставшийся России от Советского Союза, также переживал не лучшие времена. Всё это сказалось на непропорциональной величине потерь во время первой Чеченской войны.

Когда президентом РФ стал Владимир Путин, ситуация стал меняться. В первую очередь были реформированы элитные части российской армии, что помогло России победить террористов во второй Чеченской войне. В 2008 году даже ещё не восстановившаяся армия легко одолела Грузию. В 2014 году мы все были свидетелями блестящей операции спецназа в Крыму.

В 2030 году Российская армия останется самой грозной силой на континенте. Можно предположить, что к этому времени призыв в армию будет отменён окончательно, и Российские вооружённые силы будут полностью комплектоваться на профессиональной основе. Военно-промышленный комплекс России также переживает возрождение. К 2030 году будут реализованы запланированные инновации, а в войска поступит новейшая техника и оружие.

Крылатые ракеты «Калибр» наглядно показали, что США больше не обладают преимуществом, которое им давали их хвалёные «Томагавки». Кроме того, Россия не только сохранит свой ракетно-ядерный арсенал, но и предельно обновит его за счёт новых ракет-носителей. Возможность внезапного ядерного удара по стране исключена уже сейчас, благодаря мощной системе противоракетной обороны, способной фиксировать запуски ракет.


Соединённые Штаты Америки

США

Армия США в настоящее время считается самой сильной и опытной армией мира. Две операции в Ираке, война в Афганистане и спецоперации в других регионах дают американским военным неоценимый военный опыт. Пятнадцать лет непрерывных боевых действий — этим не может похвастать ни одна другая армия мира.

Военно-промышленный комплекс страны обеспечивает армию всеми видами вооружения, военной техники и средствами связи. У армии США самый большой в мире парк разведывательных беспилотных летательных аппаратов.

С другой стороны, основной боевой танк армии США «Абрамс» представляет собой старую машину, выпуск которой начат ещё в 1981 году. И хотя «Абрамсы» подвергаются модернизации, это не может ликвидировать недостаток в современной бронетехники. Против заведомо слабого противника и этого хватит, но против сопоставимого противника, какими будут к 2030 году армии России и Китая, требуется современные машины.

И всё же, нет никаких оснований сомневаться в том, что в 2030 году США поборются за лидерство в военной сфере. США по-прежнему будут способны обеспечивать своё военное доминирование в любой точке земного шара при помощи своих авианесущих флотов. Ядерный арсенал страны надёжно гарантирует стране невозможность нападения на неё.


Китай

Китай

С начала 90-х годов Народно-освободительная армия Китая претерпевает серьёзную реформу. Благодаря подъёму китайской экономики Китаю стали доступны инновационные военные технологии, и сейчас НОАК представляет собой современную военную организацию.

Реформа китайской армии включает в себя масштабную модернизацию военной техники и перевооружение новыми образцами оружия. НОАК является самой многочисленной армией мира. Ей недостаёт только боевого опыта. Китай не участвовал в войнах с 1979 года. Кроме того, у Китая нет средств для глобального доминирования, какие есть у США. Пока что армия этой страны является региональной, но есть все основания, что к 2030 году Китай выйдет на мировой уровень и будет соперничать с США во всём Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Заключение

Из этого краткого обзора видны условия, необходимые для создания сильной армии. Во-первых, нужно иметь достаточно населения, способного нести военную службу. Во-вторых, нужно иметь достаточно средств для развития инновационных технологий. И, в-третьих, армии необходим боевой опыт, но это не повод для развязывания войн.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ