читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Снайпер спецназначения. С винтовкой по жизни

Снайпер спецназначения. С винтовкой по жизни
9:32 18 Июля, 2016
2580
1
Загрузка...

Снайперская тематика интересна и широко раскрыта в современных фильмах, книгах и играх, однако на деле всё обстоит намного сложнее и проще одновременно.

Первоначально снайперская стрельба делится на спортивную и практическую. Спортивная стрельба – стрельба ради результата, наград и званий, а практическая же – удел военнослужащих и силовых структур.

Военный снайпинг – работа на больших расстояниях в самых разнообразных условиях. Как правило, точность армейских винтовок ниже даже исходя из конструкции, поскольку самозарядные системы обладают большим люфтом механических частей, чем винтовки с продольно-скользящим затвором.  Так же точность не настолько критично важна, поскольку снайперский огонь ведётся и для уничтожения живой силы, и для подавления противника. Плюс ко всему, не обязательно убивать противника, поскольку раненого нужно будет эвакуировать, что привлечёт к нему других военнослужащих, которые в свою очередь будут представлять собой отличные мишени, замедлившись при транспортировке раненых.

Совершенно по-иному работают полицейские снайперы. Им приходится работать в городских условиях, на расстояниях до полукилометра, и для них важнейшей является точность стрельбы, поскольку промах даже на сантиметр может стать непоправимой ошибкой в критической ситуации. Именно полицейские снайперы должны выводить преступника из строя первым же выстрелом, а значит, критичны в первую очередь попадания в жизненно-важные органы.

В отличие от полицейского снайпера, военный может потратить время на пристрелку оружия на месте с учётом погодных условий, поскольку находится на большом расстоянии от противника, и сухой щелчок выстрела, даже не приглушённый ПББС, достигнет ушей уже мёртвого супостата. А вот полицейский снайпер не имеет возможности пристрелять своё оружие, и стреляет на холодный ствол, с чем связан ряд проблем.

Отечественные снайперы неизменно занимают призовые места в разнообразных соревнованиях, и почти на каждом из них на первых местах снайперы спецподразделений России.

Как правило, в любом упражнении требуется сверх хирургическая точность.

«Холодный выстрел»

С трёхсот метров снайпер должен с одного выстрела, не зная, как на практике себя поведёт ветер, поразить цель, что характеризует собой нюансы работы полицейского снайпера.

«Пятёрка»

С сотни метров на листе формата А4, с расположенными хаотично геометрическими фигурами за 30 секунд нужно поразить пять целей. Максимальный результат дают фигуры с наименьшей площадью.

«21»

С той же сотни метров за минимальное время нужно поразить три мишени. Сложность заключается в том, что зоны мишеней разделены на разное количество очков, а в сумме нужно набрать именно 21. А при переборе или недоборе результат не засчитывается.

«Пятая точка»

Из положения сидя, без сошек и штативов, на той самой «пятой точке», нужно поразить с двухсот метров на выбор либо чёрный круг диаметром 6 см., либо квадрат 3 см. Естественно, что более мелкая мишень «дороже».

«Стандарт»

При стрельбе необходимо сменить три позиции – лёжа, сидя и стоя требуется сделать по три выстрела по стандартной мишени без штатива или сошек.

«Челнок»

Одно из самых сложных упражнений. За одну минуту требуется поразить две разные по размеру мишени, однако патроны лежат в стороне от винтовки. После каждого выстрела требуется добежать, взять патрон, вернуться, и отстреляться по новой. И так повторять нужно либо до поражения мишени, но не более чем с 10 патронов, либо до конца отведённого времени. Само собой, что учащённое сердцебиение и тяжёлое дыхание являются очень ухудшающими точность стрельбы факторами.

Помимо соревнований на точность, снайперы состязаются в маскировке, преодолении препятствий, а так же наступательных действиях согласно легенде соревнований.

Так же стоит отметить, что в настоящее время на соревнованиях активно заявляет о себе винтовка ORSIS T-5000, которая вопреки англоязычному названию на 100% отечественная, и именно с ней в 2012 году команда управления «А» ЦСН ФСБ победила на соревновании полицейских и армейских снайперов. Кстати, снайперский комплекс ОРСИС войдёт в состав боевой экипировки «Ратник», что лишний раз говорит о том, что прогресс и снаряжение армии России шагают нога в ногу.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ