читать
Читайте нас в телеграм

Пайкин, дамба и билборд. Петербург под угрозой наводнения

Пайкин, дамба и билборд. Петербург под угрозой наводнения
11:28 18 Июля, 2016
2074
1
Загрузка...

Июль 2016 года ознаменовался наводнениями по всей Европе. Десятки тысяч эвакуированных, сотни оставшихся без крова, есть и погибшие. Германия в результате наводнения недосчиталась 10 человек. Во Франции едва не сорвался чемпионат Европы по футболу. Угроза наводнений была и в России. Санкт-Петербург, расположившийся максимально близко к залитой водой Европе, также находился в так называемой зоне риска. Однако бедствие его не коснулось: с моря город надежно прикрыт защитным сооружением - дамбой. Но полноценную защиту городу дамба обеспечивает не так давно, еще несколько лет назад из-за некачественной работы компании, занимавшейся проектом по строительству угрозы Петербург мог и не избежать.


Не сразу все устроилось

 

Строительство дамбы началось еще в Советском Союзе, но в 90-е годы работы на объекте прекратились. Город продолжало регулярно подтапливать, но уже в 2003 году Владимир Путин дал указание закончить строительство к 2008 году.

Но, хоть окончание работ и было запланировано на 2008 год, строительство продолжалось вплоть до 2011 года. Такой перенос сроков произошел по причине некачественной работы компании КЗС во главе с Борисом Романовичем Пайкиным, который занимал пост генерального директора строительства с 2003 по 2005 года.

Необходимые ассигнования на строительство были выделены незамедлительно, но дело с мертвой точки все не сдвигалось. Регулярные транши из бюджета попросту не доходили до стройки, оседая где-то по дороге. Несмотря на это, Борис Пайкин продолжал просить увеличить финансирование, ссылаясь на нехватку средств.

Известно, что на первом этапе было выделено 250 миллионов рублей, которые вроде как оказались отработаны, но по факту, это совершенно не отразилось на процессе строительства. Возникает вполне резонный вопрос: почему компания постоянно требовала увеличить финансирование, вместо того чтобы в срочном порядке сообщить о том, что уже выделенные средства до объекта не добрались?

Здесь стоит также учесть и тот факт, что за 2003–2005 года счетная палата обнаружила нецелевое расходование средств на 1 млн. долларов. Значит, деньги все-таки выделялись и использовались. Вот только кем и как?

Увы, проект «Дамба» продолжал простаивать, чего не скажешь про самого главу проекта. Пока петербуржцы круглосуточно находились под угрозой наводнений, Борис Романович жил на широкую ногу.


Назад в будущее

 

Разбирался ли Борис Пайкин в строительстве дамбы? Вопрос сложный. Но вот в чем он точно преуспел - это в трате денег. Например, незадолго до его отставки, на рекламных щитах города неожиданно появились признания в любви к одной рыжеволосой гражданке, в которой быстро узнали жену Бориса Романовича. Акция, безусловно, романтичная, но люди, знакомые с расценками на такое удовольствие, быстро установили диагноз - 50 000 долларов США. Но зачем считать деньги, когда дело касается любви?

Впрочем, общественность жест не оценила. Интернет пестрил острыми заголовками в адрес Пайкина, а возмущенная публика готовила гнилые помидоры.

Не оценили этот душевный порыв и в правительстве Санкт-Петербурга. В конце концов, Пайкина вызвали на ковер к Валентине Матвиенко, занимавшей в то время пост губернатора города. А на следующий день Борис Романович написал заявление по собственному желанию.

Возложив строительство дамбы на плечи своего последователя, Борис Пайкин ушёл в народ. После этого события стройка сдвинулась с мертвой точки, проект наконец-то реализовали.

Сам же Пайкин, сменив пару хлебных мест в структурах, занимавшихся строительством, решил баллотироваться в Государственную Думу. И уже этой осенью предстанет перед избирателями.


Слово и Дело

 

Дамба функционирует и Питер, в отличие от его европейских соседей, в безопасности.
Стоит ли благодарить за это Бориса Пайкина?  Пожалуй, нет. Но наш герой не отчаивается. Не вышло с дамбой – выйдет в Госдуме. Так, судя по всему, решил Пайкин. Своё мнение по этому поводу сотрудники редакции оставят при себе.

Но вот в чём мы уверены на 100 %:

Выборы в Государственную Думу – важный процесс в нашем государстве. Уже ближайшей осенью население будет решать, кто заслуживает его одобрения и доверия.  Редакция журнала «Слово и Дело»  призывает вас относиться к вопросу выбора ответственно и принимать обдуманные решения. И пусть страной управляют те, кто этого заслуживает, кто может ответить за свое Слово и  подкрепить его Делом.

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ