читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Между Германией и Бельгией. Французская армия выбирает винтовку

Между Германией и Бельгией. Французская армия выбирает винтовку
10:27 18 Июля, 2016
1466
1
Загрузка...

Французская армия с XIX века привыкла рассчитывать только на французских производителей вооружения. Это давало необходимую любой армии независимость от зарубежных поставок. За это время во Франции появились свои оригинальные школы вооружений. Именно французские конструкторы придумали оригинальную компоновку танка, ставшую в последствии классической.


Странная винтовка FAMAS

Не менее оригинальной является французская школа стрелкового оружия. Произведением этой школы является штурмовая винтовка FAMAS, разработанная в конце 60-х годов и стоящая на вооружении французской армии с 1977 года. Самая большая оригинальность FAMAS заключается в конструкции затвора, для которого не подходят стандартные патроны НАТО с латунной гильзой. Французам приходилось производить патроны со стальными гильзами.

FAMAS

Эргономика винтовки тоже вызывает вопросы, но французские военные приспособились к странностям своего оружия. Список недостатков FAMAS лишь немного уступает по количеству пунктов списку достоинств. Солдаты, вооружённые этой винтовкой, воевали в Чадско-ливийском конфликте, в войне в Персидском заливе, в Боснийской войне и в войне в Афганистане.

В общей сложности было выпущено 400 тыс. единиц FAMAS. В 90-е годы их выпуск был прекращён, а позже в ходе реформирования оружейного концерна GIAT само производство стрелкового оружия во Франции было свёрнуто. Вопреки традициям французская армия не имеет теперь собственного поставщика стрелкового оружия. Находящиеся же на вооружении FAMAS стареют физически и морально.

Теперь Франция стоит перед непростым выбором: у кого покупать штурмовые винтовки для сухопутных сил. Возобновлять собственное производство и вкладываться в разработку нового оружия для французов проблематично. Собственную армию они смогут обеспечить винтовками за год, а заработать на продажах будет сложно, ибо рынок забит до отказа.

Выбор между Германией и Бельгией

В Париже решили обратиться к иностранцам. Впрочем, выбор не такой уж и большой: немецкая НК416 или бельгийская FN SCAR. Ни немцы, ни бельгийцы не стали мудрить, а сделали винтовки традиционной конструкции. Немцы взяли за основу знаменитую американскую М16 и немного её улучшили. Бельгийская FN SCAR является оригинальной бельгийской разработкой.

HK415

Всем хороши обе винтовки, кроме цены. Из-за их дороговизны ими снабжаются в основном только силы спецназа. Например, группа морских котиков, захватывавших Бен Ладена, была вооружена немецкими винтовками НК416. С 2004 года рейнджеры США пользуются бельгийской FN SCAR. Обе винтовки успешно продаются на международном рынке. НК416 имеют на вооружении 20 стран, а FN SCAR полюбилась силовикам 30 стран. Скоро к ним может добавиться Франция.

FN SCAR

Учитывая, что и Бельгия, и Германия вместе  с Францией входят в Евросоюз и являются членами НАТО, вряд ли у французской армии возникнут проблемы с поставкой вооружения. Но всё же уничтожение собственной школы стрелкового оружия тянет на диверсию. В мире не так уж и много таких школ, которые способны производить оригинальные виды оружия, а не воспроизводить чужое, хоть и с модификациями. В России таким брендом является концерн «Калашников», заслуживший всемирную славу.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ