читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

За пригоршню долларов. С кем Украина торгует оружием

За пригоршню долларов. С кем Украина торгует оружием
12:32 18 Июля, 2016
5582
3
Загрузка...

Пока на востоке страны не утихает вооружённый конфликт, и счёт искалеченных жизней идёт на тысячи, правительство Украины продолжает торговать оружием налево и направо, заключая многомиллионные контракты, хотя и не исполняя их и на десятую долю.

В теории, пополнение бюджета деньгами было бы неплохим шагом, если бы не ряд НО. В первую очередь, бюджетные деньги, какое-то эфемерное понятие в масштабах украинских коридоров власти. Ещё один нюанс кроется в том, что за время конфликта в небоеспособное состояние была переведена немалая часть бронетехники. Некоторая часть, конечно, досталась ополченцам, но львиная доля осталась в полях в виде бесформенных ржавых кусков обгорелого железа.

На этом фоне торговля выглядит ну очень странно. Если те же «Оплоты» были проданы до начала конфликта, пусть и не в заявленном количестве, то уже после старта конфронтации торговля даже нарастила темпы. 11 танков Т-72М1 отправились на стражу интересов Моххамаду Бухари, президента Нигерии, а четыре классических Т-72 ушли в Эфиопию. Помимо уже упомянутых «Оплотов», в Таиланд были поставлены 12 122-миллиметровых гаубиц Д-30 советского производства, два десятка БТР-3 и некоторое количество машин на их базе. Однако на сухопутной технике продажа не завершилась, и вместо 11 вертолётов, покрывших обломками поля ДНР и ЛНР, в Южный Судан отправились пять вертолётов Ми-24 различных модификаций.

Самая злая ирония в том, что ВСУ лишились и продолжают лишаться боевой техники, и всё то, что ушло на экспорт, могло бы поправить дела хоть в некоторых военных частях. Не меньшая ирония состоит в постоянных просьбах Киева о поставках наступательных вооружений от государств коалиции НАТО, и в том числе летальных. Впрочем, благодаря протесту Германии, Дании, Франции, ИталииЭстонии и Латвии, поставки НАТОвских вооружений ограничиваются только нелетальными образцами.

Так же стоит отметить тот нашумевший факт, что украинская броня была замечена в очень интересной для мирового сообщества точке планеты — на Ближнем Востоке, причём на эрзац-технике исламистов.

Исходя из всего вышеперечисленного, есть вывод, который напрашивается сам собой. Кабинетной власти Киева абсолютно не важно, что происходит в стране, а на первом плане стоят лишь собственные карманы, и без того пополняемые из военных и муниципальных бюджетов.

Впрочем, с другой стороны, уж лучше танки советского производства будут нести службу и доживать свой век в Африке, а не утюжа сыновей и правнуков тех, кто их когда-то собирал. Ну а ВСУ может и продолжает надеяться на поставки НАТОвских вооружений, но вряд ли питает иллюзии касаемо этих влажных мечтаний.

Тем более что словосочетание «кадровый состав» на данный момент неприменимо к действующим частям ВСУ сразу по нескольким параметрам. Часть боевых соединений явно выросла из организованных бандформирований националистического толка. Мотострелковые части состоят из спешно выловленных уклонистов. Судите сами: начиная с третьей волны мобилизации ставились под ружьё люди в лучшем случае со школьным курсом начальной военной подготовки. С этой же волны призыва началась практика месячного пребывания в учебке, а следом отправки в так называемую АТО. Необстрелянный свежемобилизованый человек после всего месяца подготовки сможет в лучшем случае худо-бедно маршировать, чего не приходится делать в условиях военных действий.

Так же стоит отметить, что возрастной состав ВСУ тоже оставляет желать лучшего, поскольку если в первые призывы попадали молодые и крепкие ребята, то к шестому начали вылавливать как социально опасные элементы, так и полноценно не годных к службе. Такими темпами, с учётом просьб возобновить практику призыва, в следующие волны пойдут уже спешно амнистированные преступники, прямиком с нар (в связи с чем вспоминается закон Савченко), а так же увечные и прочие больные, в том числе психически.

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ