читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Куда ни кинь... Абсолютный тупик Эрдогана

Куда ни кинь... Абсолютный тупик Эрдогана
16:33 18 Июля, 2016
2236
3
Загрузка...

«Если нужно отменить смертную казнь, пусть господа убийцы начнут первыми», - Альфонс Карр.

Практически все разговоры и новости сведены сейчас к Турции. Несмотря на то, что неудавшийся государственный переворот состоялся уже несколько дней назад, последствия будут еще очень и очень долго давать о себе знать. Мы не будем говорить о причинах переворота, виновниках и тех, кто всю эту кашу заварил, поговорим о последствиях. Одним из них может стать введение на территории Турции смертной казни, если конечно Эрдоган решится пожертвовать местом в Совете Европы.

Даже жалко как-то

Сказать по правде, как-то даже жаль мне турецкого лидера со всех сторон пинают. То американцы, то европейцы… Нет, конечно, поделом, но чисто по-человечески можно понять, насколько безысходным должно казаться Эрдогану его нынешнее положение.

Понятно, конечно, что  Вашингтон всеми силами старается удержать свое влияние в Турции, ведь ни много ни мало, а целых 26 баз находятся на территории Оттоманской империи. Да и выгодно американцам иметь при себе верного подопечного на Ближнем Востоке. Вот и прессуют со всех сторон. Но сейчас не об этом.

Лидеры ЕС тоже решили оставить следы от своих ботинок на лице Эрдогана, заявив, что вводить смертную казнь после неудавшейся попытки государственного переворота неприемлемо, а наказание виновных не должно выходить за рамки закона. Интересно, что в ЕС вдруг о законе вспомнили? Наверняка и права человека упомянуть не забыли, а ведь каких-то пару лет назад они про все эти своды и правила напрочь позабыли, разрешив (подкупленным Вашингтоном марионеткам) свергнуть легитимного украинского лидера и устроить в стране бойню против собственного населения. Но что-то мы опять отвлеклись.

« Власти Турции не имеют права вводить смертную казнь, поскольку это является нарушением двух протоколов Совета Европы», -  заявил генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд, намекнув, что нарушение условий будет стоить лидеру Анкары членства в Совете Европы.

Впрочем, учитывая  жесткость, которой славится Эрдоган, не удивлюсь, если он пойдет наперекор ЕС и покажет «что такое настоящая демократия», но об этом чуть позже.

Не впервой

Напомню, в последний раз смертная казнь применялась в Турции в 1984 году, спустя двадцать лет власти страны отмени эту меру наказания, но уже в 2013 начали ходить разговоры о ее возвращении.

Помнится, еще в 2013 году в Стамбуле проходила акция в поддержку смертной казни. Тогда люди держали в руках плакаты Брейвика с надписью «Символ беспомощной Европы». Напомню, Брейвик, убивший более 70 человек, получил всего 21 год тюремного заключения, притом в комфортных условиях. Более продолжительные сроки в норвежском законодательстве просто не предусмотрены.

Впрочем, президенту такие волнения и протесты были только на руку. Ну и последней каплей, как вы понимаете, стали события 16 июля, когда группа военных решила совершить попытку государственного переворота: «путчисты должны заплатить, и этого хочет не только народ....»

«Я Франсуа…»

«— Я Франсуа, чему не рад

— Увы, ждёт смерть злодея.

— И сколько весит этот зад,

— Узнает скоро шея», - Франсуа Вийон.

О том, что Эрдоган не славится мягким характером, известно каждому, вспомните десяток журналистов, которые отбывают срок в тюрьмах за мифические антиправительственные заговоры или курдов.

Но вернемся к смертной казни. Итак, выступая в Стамбуле, лидер Турции заявил, что не может  откладывать возвращение смертной казни после попытки военного переворота. В ответ толпа неистово требовала казнить мятежников.

- «Мы хотим [вернуть] смертную казнь», - кричал народ.

- «Мы слышим ваше требование. В демократической стране, если народ чего-то хочет, он это получает. Мы не будем надолго откладывать это решение», - ответил Эрдоган.

Так что турецкий лидер серьезно настроен, показать миру, что такое настоящая демократия.

Пленные турецкие солдаты, участвовавшие в неудачном военном перевороте.

Своеобразное наказание для пленных мятежников

Керри предупреждает

Впрочем, американские политики так же решили отвесить парочку оплеух Турции. Так, государственный секретарь США Джон Керри предупредил Турцию, что её членство в НАТО под угрозой. А вопрос о введении смертной казни, вообще, ставит под угрозу демократические принципы.

С другой стороны у США тоже «рыльце в пушку».

«Принятое руководством НАТО коммюнике по результатам саммита в Варшаве является достаточным основанием для предания руководства Североатлантического альянса суду за совершение военных преступлений. Согласно Римскому статуту Международного уголовного суда, подготовка вооруженной агрессии против какого-либо государства является самым страшным военным преступлением, потому что оно лежит в основе всех прочих военных преступлений», - пишет канадский эксперт по международному праву и правам человека Кристофер Блэк.

Впрочем, это уже другая история.

 

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: София Морозова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ