Ислам в Европе. Взгляд из Вашингтона

Политика мультикультурализма в Европе потерпела крах. Всё больше европейцев недовольны экспансией ислама.

Ислам в Европе. Взгляд из Вашингтона

Недавний теракт в Ницце снова заставил журналистов всего мира рассуждать об исламе и мусульманах. Пристально следят за европейскими страданиями и за океаном. «Вашингтон Пост» напоминает своим читателям, что кандидат в президенты США Дональд Трамп весьма критично и откровенно неполиткорректно отзывается об исламе и мусульманах, призывая ввести запрет на их въезд в страну. Слово у него не расходится с делом. Когда на предвыборный митинг в Южной Каролине пришла женщина в хиджабе, Трамп велел охране вывести её.

Дональд Трамп


Это провал!

И вот «Вашингтон Пост» вопрошает: «А что там в Европах?» А в Европах, как выясняется, тоже хватает политиков, которые делают нелицеприятные заявления об исламе и мусульманах. Среди лидеров, разумеется, представители националистов, но и политики, никогда не замеченные в национализме, способны удивить.

Бундесканцлер ФРГ Ангела Меркель в самом начале своего правления, а это было в 2005 году, считалась большой сторонницей политики мультикультурализма. Уже через пять лет она разочаровалась в мультикультурализме и заявила, что эта политика полностью провалилась в Германии. Недавно она сказала ещё жёстче, назвав мультикультурализм фикцией.

Ангела Меркель

Франция столь же привержена идеалам мультикультурализма, что и Германия. По опросам общественного мнения, в прошлом году только 24% французов и немцев относились к мусульманам неприязненно. Прошёл год, и в обеих странах число противников ислама выросло на 5%. Меньше только в Великобритании, но и она стремительно догоняет континентальную Европу. Если в прошлом году недовольных мусульманами в Соединённом Королевстве было только 19%, то в этом году их уже 28%.

Дело, конечно, не в пропаганде националистических партий, а в поведении самих мусульман. И что характерно для обеих стран: власти нисколько не прислушиваются к опасениям своих граждан и продолжают наводнять страну беженцами, облегчая им получение гражданства.

Всё та же Меркель, хотя и делает осторожные заявления об ужесточении контроля на границах и депортации тех беженцев, которые не удовлетворяют условиям приёма, продолжает убеждать другие европейские страны принять больше беженцев, чтобы облегчить бремя Германии. И это несмотря на её жёсткие слова о мультикультурализме и констатацию того факта, что не только недавно прибывшие беженцы, но и давно живущие в стране трудовые мигранты не спешат интегрироваться в немецкое общество.

Во Франции такая же проблема. Вокруг Парижа уже выросли целые кварталы, населённые мусульманами. Они представляют собой обособленное от остальной страны сообщество. Николя Саркози в 2011 году, будучи президентом Франции, тоже заявил о провале политики мультикультурализма в его стране. Он сказал, что в европейских странах слишком много пекутся об идентичности приезжих, но не заботятся о сохранении идентичности хозяев.


Нетолерантная Европа

Любопытно, что во Франции запрещено при переписи населения спрашивать о религиозной принадлежности. Всё это привело к тому, что у правительства страны нет объективной статистики. Независимые исследования дают большой разброс по количеству мусульман в стране: от 5 до 12%. Это самая большая исламская община в Европе. В Польше, например, мусульмане составляют лишь 0.1% от населения, а уровень нетерпимости к исламу гораздо выше — 66%, что на 10% больше, чем в прошлом году.

Виктор Орбан

Рекордсменом же Европы по нетолерантности является Венгрия. 72% венгров не хотят видеть мусульман в своей стране. И в отличие от Франции или Германии власти страны солидарны с народом. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразился прямо: «Ислам не является частью Европы». Такое неприятие ислама в Венгрии можно объяснить двумя факторами. Во-первых, когда-то Венгрия стала форпостом Европы на пути османского вторжения. А, во-вторых, Венгрия стала проходным двором для мигрантов, пока правительство не закрыло границу.

В отношении беженцев европейцы разделились согласно их уровню толерантности и мультикультурализму. Странно, что жители подвергшейся уже не в первый раз террористическим атакам Франции считают, что беженцы в первую очередь станут бременем для системы социального обеспечения (53%), а лишь потом они представляют террористическую угрозу (46%). Террористическую угрозу на первое место ставят жители Нидерландов, Германии, Швеции и Соединённого Королевства.


Что дальше?

Политика мультикультурализма и толерантность, как мы видим, вовсе не способствуют безопасности. Недовольство жителей европейских стран растёт. В среднем только за год количество европейцев, неодобрительно относящихся к мусульманам, выросло на 8%. Во всех странах набирают популярность националисты и правые консерваторы, а в некоторых странах они даже пришли к власти. В будущем нас ждут серьёзные изменения в политическом ландшафте Европы.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.