читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Сирия: роль песни

Сирия: роль песни
17:43 18 Июля, 2016
690
1
Загрузка...

Недавно на российской авиабазе «Хмеймим» в Сирии прошло выступление популярных в России актёров, которые прибыли туда в рамках программы "Кинодесант". Перед контенгентом авиабазы выступали: заслуженный артист России Александр Иншаков, Александр Носик, Виктория Тарасова, Александр Цуркан и телеведущая Татьяна Герасимова. Помимо указанных, были и другие артисты.

Вообще, идея привлечения артистов театра, звезд эстрады и других представителей из области искусства абсолютно не нова. Подобного рода деятельность существовала во все времена, когда происходили какие-либо вооруженные конфликты. И в первую очередь, ценились барабаны, трубы и песни. Потому что именно они позволяли в пылу сражения услышать нужный солдату звук не только для военного манерва, но и для психологической поддержки. Песня вела солдат в бой.

Например в России, еще до Петра Великого, уже существовали барабанщики, которые, играя на своих инструментах, помогали держать строй, ритм наступления или подбадривали дух воюющих солдат.

Александр Суворов считал военных музыкантов - одним из самых важных элементов армии. Ему принадлежит следующая знаковая фраза:«Музыка нужна и полезна, и надобно, чтобы она была самая громкая. Она веселит сердце воина, равняет шаг, с ней мы танцуем на самом сражении. Старик с большею бодростью бросается на смерть. Юнец -бежит за ним. Музыка удваивает, утраивает армию. С крестом в руке священника, с распущенными знаменами с громогласной музыкой я взял Измаил».
 



Помимо России, такой же музыкальной традиции придерживались и другие народы: французы, немцы, чеченцы и многие другие.
Отдельно стоит отметить время Второй мировой войны. Тогда на поле боя приглашались звезды эстрады, которые пели песни, танцевали, читали частушки и делали многое другое. Причем, это было распространено как со стороны СССР, так и Германии о чем есть многочисленные свидетельства.  И уже спусят некоторое время, учитывая опыт прошлых лет в сражениях, при каждом округе и крупном соединении обязательно существует свой музыкальный ансамбль, который участвует в конкурсах и постоянно развивается.
 



Поэтому, слыша новость о Хеймим не стоит думать, что это делается в урапатриотическом угаре и для развлекаловки. Вспомните, что пускай те люди и не воюют в Сирии, но находятся в далеке от дома и пребывают в состоянии психологического дискомфорта и при угрозе реального нападения. Они несут ношу тягот и лишений. Потому, их тоже надо поддерживать. И песня для этого - отличный способ.

Прочитать другие статьи автора можно здесь: kristian_winter

КОММЕНТАРИИ (1)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ