читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

У идиш славянские корни

У идиш славянские корни
18:33 18 Июля, 2016
4952
3
Загрузка...

У евреев есть два языка — иврит и идиш. Если с ивритом лингвистам всё более или менее ясно, то вот по поводу происхождения идиша в научном мире идут жаркие споры. Гипотезы, порой, выдвигаются самые невероятные.

Для начала нужно сказать, что евреи делятся на две группы: сефардов и ашкеназов. Сефарды — это евреи, жившие в Испании до их изгнания в 1492 году в правление Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской. Из Испании они разбрелись по всему средиземноморью. Сейчас сефардов насчитывается примерно два миллиона.

Ашкеназы — это евреи из Центральной Европы, преимущественно, из Германии. Ашкеназов насчитывается по всему миру 11 миллионов, но в Израиле они составляют только половину населения. Вот их языком и является идиш, который на слух напоминает испорченный немецкий. Само происхождение ашкеназов остаётся неясным, как и происхождение их языка.

Британский учёный Эран Элхаик выдвинул гипотезу о том, что евреи-ашкеназы и идиш появились в принявшим иудаизм Хазарском Каганате из «славяно-ирано-тюркских купцов». Когда в X веке Хазария распалась, они мигрировали в Центральную Европу, где под влиянием немецкого языка идиш изменился до неузнаваемости. Векслер даже утверждает, что идиш является изначально славянским языком.

Интернациональная группа учёных из России, Чехии и Англии опровергают эту гипотезу, считая, что в ней больше эксцентричности, чем научной истины. По мнению этих учёных идиш имеет безусловно немецкое происхождение, а элементы славянских языков были заимствованы позже, после того, как ашкеназы поселились в Польше, Чехии и России.

Элхаик и Векслер при построении своей теории пользовались данными генетики. Как говорят их критики, генетический анализ позволяет проследить родословную только на тысячу лет назад и ничего не может сказать о локализации предков. Теория немецкого происхождения идиша содержит меньше противоречий и лучше согласуется с фактами.

КОММЕНТАРИИ (3)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ