Изогнутый трезубец. Состояние ВСУ

Рассказ о "нелёгкой" жизни генералов ВСУ, проваленном экспорте, а так же проблемах в обеспечении.

Изогнутый трезубец. Состояние ВСУ

ВСУ. Как много скрывается под этой аббревиатурой. Однако разговор сейчас пойдёт о верхах. Голова, с которой гниёт всякая рыба, в украинской армии прогнила целиком, если в скором времени не отгниёт начисто. Полевые офицеры и солдаты не доверяют руководству Генштаба в принципе, что вполне понятно, поскольку никакая армия не будет воевать под командованием невеж и лгунов, считающих её пушечным мясом. Назаров, фигурант уголовных дел всё ещё у командования, при этом в открытую угрожая офицерам ВСУ, высказывающим мнения, противоположные его собственному.

Мякотка скрывается ещё и в том, что количество генералов в Украинской армии просто зашкаливает. Пока генерал сидит на генерале и генералом погоняет, действия ВСУ далеки как от миротворческой операции, так и от полноценного наступления. Конечно, легко представить, откуда вообще берутся подобные генеральские должности и звания, все же хотят друзей и родственников на тёплое место пристроить. Вот и выходит в результате, что зашкаливающее количество генералов, порой противоречащих один другому, просто пилит бюджет, да ещё и получая за это зарплату.

Не менее забавен тот факт, что если в Советском Союзе в мотострелковой дивизии состояло 14700 человек под управлением одного полковника, то всего лишь в два раза превышающая их по численности армия в Украине, находящаяся в зоне так называемой АТО, находится под командованием великого множества генералов и полковников. Где где, а в армии бюрократия точно не к месту, и нормальное управление войсками попросту отсутствует. Само собой, что ни о какой субординации и речи идти не может, поскольку каждый военачальник считает себя самым главным, вплоть до отмены чужих приказов.

Впрочем, похоже, что количество генералов-блюдолизов Киев не устраивает, и на этой почве их количество было увеличено аж на три десятка и доросло до 151. Однако было увеличено и число военнослужащих. Беда только в том, что количество техники не увеличилось, и вновь призванные тысячи штыков оказались без вооружения и транспорта.

На бумаге всё прошло гладко, войск стало больше, однако как это сработало можно увидеть на примере артиллерийских бригад. Количество их увеличилось, что выглядит как плюс, а вот норму орудий на батарею уменьшили, и в результате получилось всё то же количество артиллерийских установок, укомплектованных неподготовленными призывниками, которые изрядно разбавили условно кадровые части.

Остальная боевая техника тоже не в лучшем состоянии. Сам её ресурс для Украины невосполним, поскольку советские склады не бездонны, а ведь только в Дебальцево остались 127 остовов от бронетехники всех сортов и расцветок. Причем, как ни странно, 70 процентов техники оказались элементарно брошены, поскольку «организованное отступление» украинским войскам не удалось.

Не будем также забывать про проблемы частей ВСУ зимой 15/16 года, когда те столкнулись с Наполеоновскими проблемами, а именно низким уровнем обеспечения дровами(!), недостаточным медицинским обеспечением(!) и, конечно, пьянством.

С тем, что происходит с поставками вооружений, вообще чёрт ногу сломит. Стволов пушечных производить не могут, экспорт почти полностью провален, самим ВСУ достались Т-72АВ и Т-72Б в незначительных количествах (внимание!), от которых отказались то ли Конго, толи Эфиопия.

С флотом ситуация провальная по всем фронтам. Вкратце можно рассказать про вице-адмирала Сергея Гайдука, славного тем, что свёл количество моряков ВМСУ к генералам  до показателя десять к одному! Тем временем, не имея боеприпасов и ГСМ, флот из 130 моряков и 13 адмиралов сидит в Одессе, имея всего один более-менее боеспособный устаревший корвет «Гетман Сагайдачный». И тот, правда, был до недавнего времени оснащён рыболовецким(!) радаром, а новый получил от активистов. А раз обе «Гюрзы-М», построенные на данный момент в состав флота так и не вошли, то мощнейшим пополнением ВМСУ были аж целых пять(!) надувных моторных лодок, переданных 30 января 2015 года американцами.

Не стоит врать, плюсы у украинской армии всё же есть даже в 2016 году. Первый и самый главный в том, что она хотя бы существует как таковая, качаясь впрочем, с 700 тысяч в 91-м, затем до 150 в 2014-м, и обратно к 280 в 2015. Маленький плюс присутствует в тотальной программе развития сил спецопераций, однако, пафосная широкопрофильность в «гибридных войнах» уже успела вытянуть немало денег, и более того, есть ещё один нюанс. Украинские ССО первые в мире силы, которых самих ещё нет, а командующий уже есть!

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Эксперты рассказали об основных причинах поломок нового смартфона компании Samsung.

Игорь Николаев

Предполагается, что «Русский Прадо» заменит знаменитый УАЗ «Патриот».

Николай Носков

Специалисты провели исследование, начав с анализа ДНК доисторических и современных питомцев.

Игорь Николаев

Рядом с Крымским мостом нашли боеприпас времен ВОВ.