читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Дочь офицера Драгунова. СВД - скипетр холодной войны

Дочь офицера Драгунова. СВД - скипетр холодной войны
15:03 19 Июля, 2016
8692
0
Загрузка...

Как рождаются легенды? Если говорить об оружейной сфере, то это когда отдельные образцы становятся символами эпохи или какой либо армии. Вспоминая бравого пехотинца РККА в грозовые сороковые годы ХХ-го века, воображение рисует в его руках «Мосинку» или ППШ, немецкий солдат вспоминается с неизменным МР 40, ошибочно называемым «шмайссером». Из современной истории боевых действий легко представить при звуках песни The Fortunate Son незабываемых CCR стоящего по пояс в болоте американского вояку с веслом М16. Советский же солдат вспоминается с АК или СВД. И именно о СВД сейчас пойдёт речь.

В далёком 1958 году был объявлен конкурс от ГРАУ (Главное Ракетно-Артиллерийское Управление) на создание самозарядной снайперской винтовки для советской армии. Одним из взявшихся за создание был Евгений Фёдорович Драгунов, который, будучи к тому же стрелком-спортсменом, создал своё оружие с использованием сходных по принципу действия с АК бокового газового двигателя и запирания поворотом затвора, которые, впрочем, сильно отличаются от автоматных и являются оригинальными.

К моменту испытаний ещё несколько конструкторов представили свои образцы снайперского оружия, хотя из всех в борьбе остались участвовать только С. Г. Симонов и А. С. Константинов. И уже 26 января 1960 года начались полигонные испытания винтовок Константинова и Драгунова. Конструкция же Симонова требовала доработки, и присоединилась к соревнованию только 3 февраля, однако столкнулась с обоснованным скепсисом заказчика, поскольку разрабатывалась на базе автомата, который получил совершенно неудовлетворительную оценку.

Итак, был пройден ряд испытаний с оптическими прицелами и без, однако для финального мнения решили прибегнуть к экспертным мнениям. Стрелками испытателями стали подполковник Купко Г. В. (спецназ ГРУ(?)), старший лейтенант А. П. Литвинов, и легендарный Сталинградский снайпер В. Г. Зайцев.

Интересно, что даже до результатов стрельб ГРАУ были уверены в лидерстве Драгунова, поскольку ещё в мае 1961 г. были заказаны первые 4 ССВ-58 (будущие СВД) 2 под штатный винтовочный патрон и 2 под перспективный винтовочный патрон 7,62х43, впоследствии получивший название 7,62-мм патрон обр. 1962 г.

Также, штатный патрон 7,62х54R во многих странах именуется Russian, хотя на самом деле он «Рантовый» и является старейшим винтовочным патроном современности, и вполне возможно, что и старейшими широко используемыми в военных целях

Тот факт, что с момента старта массового производства в 1963 году винтовки продолжают выпускаться и в настоящее время говорит о том, что конструкция весьма удачна, и в качестве самозарядной винтовки для армейских соединений СВД подходит по всем параметрам.

Распространение винтовки по миру тоже заслуживает отдельного внимания, поскольку на данный момент винтовки используют 24 армии стран мира в оригинальном, советском варианте, Румыния и Индия выпускает их по лицензии, а КНР, Ирак и Иран выпускают винтовки-клоны с незначительными изменениями.

Конструкция и характеристики винтовки вкупе с хорошей подготовкой снайпера дают неожиданные результаты, когда стрелки с СВД занимают призовые места, а 12 ноября 1989 года партизанам ФНОФМ удалось сбить лёгкий штурмовик именно из винтовки Драгунова. Кстати, и боевики в Ираке неоднократно заявляли, что с применением СВД уничтожали малые разведывательные БПЛА.

Радует, что винтовка со столь славным боевым путём стоит сейчас на страже интересов родины, и то, что хотя сударыня Драгунова сейчас в преклонных годах, это ни коим образом не сказывается на её боевых качествах. А ведь совсем скоро на боевом посту её сменит новая перспективная винтовка СК-16.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ