Рокировка на рынке спагетти. Российские производители теснят итальянцев

Исследование "Роскачества" показало, что российские макароны не хуже итальянских.

Рокировка на рынке спагетти. Российские производители теснят итальянцев

Макароны давно вошли в рацион всех россиян и являются частыми гостями в наших тарелках. Теперь макароны стало модно называть на итальянский манер пастой. Наибольшей популярностью в России пользуются спагетти — длинные и тонкие макароны. Качественные макароны изготавливаются из муки из твёрдых сортов пшеницы. Они не развариваются и не слипаются.

Как и в отношении других популярных продуктов, о макаронах ходит много мифов. Считается, что «настоящие» макароны могут быть только итальянскими, а российские производители экономят на муке из твёрдых сортов пшеницы, подмешивая в свои изделия муку из мягких сортов пшеницы.

АНО «Российская система качества» (Роскачество) решила проверить обоснованность этих мифов и взяло для проверки 15 образцов макарон российского производства, 7 – итальянского и один – немецкого. Все эти макароны пользуются наибольшим спросом у отечественных потребителей. Следует сказать, что Роскачество использует собственные стандарты качества, более строгие, чем ГОСТ.

В ходе проверки товаров выяснилось, что только четыре вида спагетти не соответствовали не только строгим критериям Роскачества, но и ГОСТУ. По этому поводу было направлено соответствующее письмо в Роспотребнадзор. Десять марок спагетти полностью соответствуют Государственному стандарту качества, а остальные, среди которых были и российские, и импортные макароны, удовлетворили повышенным требованиям Роскачества.

Таким образом, самая строгая экспертиза показала несостоятельность потребительского мифа о низком качестве российских макаронных изделий. Наши производители используют для изготовления макарон муку из твёрдых сортов пшеницы, как и требуется по технологии. Даже самые взыскательные россияне могут смело переходить на отечественные макаронные изделия.

И ещё одна приятная новость. Учёные доказали, что хотя макароны относятся к мучным изделиям, их поедание не вредит фигуре. Мало того, макароны можно рекомендовать тем, кто сидит на диете с целью сбросить лишний вес. Всё дело именно в уникальном сочетании белков, содержащихся в твёрдой пшенице. Ешьте на здоровье!

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Григорий Ажданин

ВРИО главы Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов, ссылаясь на здоровье.

Мария Чехина

Стало известно, что в 2019 будет увеличено пособие по безработице. На выплаты людям предпенсионного возраста, оставшимся временно без работы, будет выделено на 13 миллиардов рублей больше, чем планировалось.

Мария Чехина

В ходе неформального саммита ЕС Ангела Меркель не стала приветствовать британскую коллегу.

А.Г.

Договор о дружбе был подписан Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой.