читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Кровавый гектар. Украинские фермеры взялись за оружие

Кровавый гектар. Украинские фермеры взялись за оружие
16:27 19 Июля, 2016
11596
2
Загрузка...

Украинские фермеры восстают против чиновников и агрохолдингов, которые вынуждают их за копейки продавать свою землю.

 

Короткий разговор


Украинские фермеры обескуражены тем, как украинские чиновники-реформаторы вместе с агропромышленными холдингами растаскивают плодородные земли Украины под видом фермеров. При этом сами владельцы земли должны еще и платить, чтобы сохранить свою землю. Так, землевладельцы Полтавщины приехали на совет с главой местной областной администрации в количестве двухсот человек, тогда как власти настаивали на общении в формате «два представителя от района».

Как рассказывают местные жители, при Януковиче земельная сфера не была свободна от коррупции и сговора, но Майдан и государственный переворот не изменили схемы заработка чиновников в этой сфере. Основные финансовые потоки все также идут через Государственное земельное агентство и Государственный географический кадастр Украины. Они занимаются выделением земли и  регистрацией договоров аренды.

По словам тех же местных фермеров, Майдан все же кое-что изменил: ставки взяток выросли в разы. Сегодня за гектар украинской земли чиновник просит от 300 до 500 долларов, тогда как еще год назад, по словам директора Украинского Клуба аграрного бизнеса Алекса Лисситса, ценник варьировался в пределах 100-200 долларов, хотя официальная плата за гектар составляет 47 гривен 50 копеек. Но зато за 500 долларов документы тебе принесут прямо к двери у дома.

Фермер Леонид Пасечник утверждает, что взятки определяют и размер арендной ставки: без взятки она составляет 12%, с взяткой аренда — 3%. По украинскому закону арендная плата устанавливается по договоренности между сторонами, поэтому у региональных чиновников в этом отношении абсолютная свобода действия и никакого ответственности.

Кроме того, есть определенной давление на тех, кто не хочет делиться с чиновниками: отказывают перерегистрировать договор или отдают землю участником АТО, воевавшим на Донбассе, с которыми местные жители конфликтуют.

 

 

Лица Майдана: агрохолдинги и 19-летние студентки-фермеры


Специалисты отмечают, что 20 агропромышленных холдингов уже сейчас владеют территорией, сравнимой с самым крупным регионом Украины — Одесской областью. И данные могут быть занижены, потому что коррупция загоняет владельцев земли в «тень».

По словам директора департамента АПК Сергея Фролова, за 2016 год было создано 92 фермерских хозяйства. При этом распространена тенденция, когда руководители агрохолдингов выкупают землю «для себя» и тут же ее передают в пользование компании.

Другой пример — покупка нуворишами, поднявшими состояние на «демократическом перевороте», огромных территорий на подставные лица. Последний случай зафиксировали, когда 19-летняя студентка купила 3 тысячи гектаров земли. Еще один пример — в Миргородском районе Полтавской области «фермеры» забрали 150 гектаров коллективной земли, не продлив договоры с фермерами. Примечательно, но местные жители многих новых фермеров и в глаза то не видели ни разу.

 

 

Под дулом автомата


Коррупционные схемы распределения земель завязаны в узел «чиновник-прокуратура-полиция-суды», поэтому защитить свои права фактически невозможно. Главы земельных агентств отказывают местным фермерам и отдают землю друзьям, как это сделал глава Государственного земельного агентства в Полтавской области, подарив другу 300 гектаров.

В такой ситуации многие фермеры начинают браться за оружие, как в Бобринецком районе Кировоградской области, где 150 фермеров купили 150 автоматов Калашникова. Вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак говорит, что теперь прокурор и председатель райсовета ходят «по струнке».

Вот такие вот «демократические» перемены продолжаются на Украине после государственного переворота, который обещал украинцам новый дивный мир.

 

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ