Кровавый гектар. Украинские фермеры взялись за оружие

Украинские фермеры восстают против чиновников и агрохолдингов, которые вынуждают их за копейки продавать свою землю.

Кровавый гектар. Украинские фермеры взялись за оружие

Украинские фермеры восстают против чиновников и агрохолдингов, которые вынуждают их за копейки продавать свою землю.

 

Короткий разговор


Украинские фермеры обескуражены тем, как украинские чиновники-реформаторы вместе с агропромышленными холдингами растаскивают плодородные земли Украины под видом фермеров. При этом сами владельцы земли должны еще и платить, чтобы сохранить свою землю. Так, землевладельцы Полтавщины приехали на совет с главой местной областной администрации в количестве двухсот человек, тогда как власти настаивали на общении в формате «два представителя от района».

Как рассказывают местные жители, при Януковиче земельная сфера не была свободна от коррупции и сговора, но Майдан и государственный переворот не изменили схемы заработка чиновников в этой сфере. Основные финансовые потоки все также идут через Государственное земельное агентство и Государственный географический кадастр Украины. Они занимаются выделением земли и  регистрацией договоров аренды.

По словам тех же местных фермеров, Майдан все же кое-что изменил: ставки взяток выросли в разы. Сегодня за гектар украинской земли чиновник просит от 300 до 500 долларов, тогда как еще год назад, по словам директора Украинского Клуба аграрного бизнеса Алекса Лисситса, ценник варьировался в пределах 100-200 долларов, хотя официальная плата за гектар составляет 47 гривен 50 копеек. Но зато за 500 долларов документы тебе принесут прямо к двери у дома.

Фермер Леонид Пасечник утверждает, что взятки определяют и размер арендной ставки: без взятки она составляет 12%, с взяткой аренда — 3%. По украинскому закону арендная плата устанавливается по договоренности между сторонами, поэтому у региональных чиновников в этом отношении абсолютная свобода действия и никакого ответственности.

Кроме того, есть определенной давление на тех, кто не хочет делиться с чиновниками: отказывают перерегистрировать договор или отдают землю участником АТО, воевавшим на Донбассе, с которыми местные жители конфликтуют.

 

 

Лица Майдана: агрохолдинги и 19-летние студентки-фермеры


Специалисты отмечают, что 20 агропромышленных холдингов уже сейчас владеют территорией, сравнимой с самым крупным регионом Украины — Одесской областью. И данные могут быть занижены, потому что коррупция загоняет владельцев земли в «тень».

По словам директора департамента АПК Сергея Фролова, за 2016 год было создано 92 фермерских хозяйства. При этом распространена тенденция, когда руководители агрохолдингов выкупают землю «для себя» и тут же ее передают в пользование компании.

Другой пример — покупка нуворишами, поднявшими состояние на «демократическом перевороте», огромных территорий на подставные лица. Последний случай зафиксировали, когда 19-летняя студентка купила 3 тысячи гектаров земли. Еще один пример — в Миргородском районе Полтавской области «фермеры» забрали 150 гектаров коллективной земли, не продлив договоры с фермерами. Примечательно, но местные жители многих новых фермеров и в глаза то не видели ни разу.

 

 

Под дулом автомата


Коррупционные схемы распределения земель завязаны в узел «чиновник-прокуратура-полиция-суды», поэтому защитить свои права фактически невозможно. Главы земельных агентств отказывают местным фермерам и отдают землю друзьям, как это сделал глава Государственного земельного агентства в Полтавской области, подарив другу 300 гектаров.

В такой ситуации многие фермеры начинают браться за оружие, как в Бобринецком районе Кировоградской области, где 150 фермеров купили 150 автоматов Калашникова. Вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак говорит, что теперь прокурор и председатель райсовета ходят «по струнке».

Вот такие вот «демократические» перемены продолжаются на Украине после государственного переворота, который обещал украинцам новый дивный мир.

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Россиянам все больше нравятся китайские смартфоны.