читать
Читайте нас в телеграм

Готовьсь. Цельсь. Пли! Украинский «Корсар» против российского «Корнета»

Готовьсь. Цельсь. Пли! Украинский «Корсар» против российского «Корнета»
19:45 19 Июля, 2016
9456
0
Загрузка...

Со времён ещё Первой мировой войны танк считался важнейшей боевой единицей армии. Гусеничный ход, пулемётное, а в дальнейшем ракетное вооружение, крепкая броня – кусок умной стали, способный при соответствующей поддержке прорвать любую оборону или же остановить наступление врага.

Остановить такую мощь была задача не из лёгких. Именно поэтому военные умельцы стали работать над достойным вооружением, способным не только вывести из строя, но и уничтожить злосчастного «стального зверя».

Изначально в ход шли противотанковые ружья, мины и противотанковые гранаты. Во времена Первой и Второй мировых войн они были хорошим останавливающим фактором в руках пехотинца. Но милитаристический прогресс не знает границ. Броня крепчает, появляются комплексы активной защиты – танки превращаются в настоящих «стальных убийц». Необходимо было создать оружие, способное поразить цели с безопасного для солдата расстояния. Таким оружием стал противотанковый ракетный комплекс (ПТРК).

И в этой статье мы бы хотели сравнить лучших представителей семейства «противотанковых» Украины и России.


«Корсар»

ПТРК «Корсар» был создан украинским конструкторским бюро «Луч», был разработан ещё в 2006 году, однако прошёл испытания лишь в 2013 году. Примечательно, что никто не знает стоит ли он на вооружение украинской армии или же нет. Ибо на бумажках всё есть, а вот на деле «Джавелины» в контейнерах. Не хорошо как-то получается: независимость есть, своя «армия» есть, а вот нормальными, современными противотанковыми орудиями ещё не обзавелись.

Безусловно, быть может это «чудо-орудие» хранится на военных складах и ждёт своего часа, для того, чтобы выплеснуть во врага кумулятивную струю. Но судить мы с вами пока можем лишь по некоторым данным из «всемирной паутины» и по испытаниями на полигоне.

«Корсар» состоит из трёх основных составляющих: контейнера с ракетой РК-3, пусковой установки, оснащённой оптическим и инфракрасным прицелами, и станка. При этом комплекс может использоваться как со станком, масса которого составляет 6,3 кг, так и без него – в таком случае стрельба ведётся с бруствера. Максимальная дальность поражения цели с помощью «Корсара» составляет 2,5 км (это расстояние ракета преодолевает за 12 с).

Ракета РК-3 имеет полуавтоматическую систему наведения и управляется с помощью лазерного луча. Для РК-3 «Корсар» разработаны три типа боеприпасов: тандемный кумулятивный с бронепробиваемостью не менее 550 мм за динамической бронёй; осколочно-фугасный с бронепробиваемостью 50 мм, а также термобарический, предназначенный для уничтожения живой силы противника в укрытиях.


«Корнет»

«Корнет» можно назвать одним из самых популярных ПТРК современных конфликтов. Почти все боевые действия на Ближнем Востоке проходили и проходят с участием «Корнета». Не дорогой, но мощный комплекс представляет угрозу даже для такого «бронированного динозавра», как израильская «Меркава».

Элементарный ПТРК «для ленивых» почти полностью автоматизирован. Наводка производится по лазерном лучу, что существенно увеличивает точность попадания. Средняя дальность комплекса на порядок выше его предшественников – 5500 м (модернизация «Д» - 10000 м) Установку можно смонтировать на башню БМП, БМД и другой военной техники.

Для того, чтобы пройти динамическую и активную защиту танка, «Корнет» имеет два огромных преимущества: умную наводку и тандемный заряд. После выстрела большую часть пути ПТРК держит луч над танком, а когда приблизится, для вражеской боевой техники становится уже поздно. Если же активная защита всё-таки срабатывает, то «Корнет» выпускает две ракеты с небольшой задержкой. Динамическая защита принимает на себя лидирующую часть тандемного заряда, а следом бьет основной заряд, прожигая мощной кумулятивной струей бок машины. Обмануть хитрую «систему безопасности» продвинутой боевой техники «Корнету» нетрудно. Как итог, 1400 мм самого жароустойчивого материала превращается в «расплавленное масло».

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иванов Ерёма

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ