Выдающаяся находка археологов поразила весь мир

Всегда интересно, когда археологи делают сенсационные исторические открытия. Особенно, когда это связано с легендарным мореплавателем Джоном Франклином и его кораблём «Эребусом».

Выдающаяся находка археологов поразила весь мир

Всегда интересно, когда археологи делают сенсационные исторические открытия. Особенно, когда это связано с легендарным мореплавателем Джоном Франклином и его кораблём «Эребусом».

После многолетних поисков морским археологам наконец удалось отыскать затонувший и пропавший без вести корабль «Эребус» арктической экспедиции английского мореплавателя Джона Франклина в 1846–1848 годах. В ходе экспедиции корабли, по различным предположениям, застряли во льдах, а члены экипажа погибли в попытках добраться до материка.

Участники легендарной Экспедиции Франклина

 

Судно было обнаружено в районе полуострова Аделейд (Канада), на территории, где, по различным данным, погибли члены команды экспедиции в 1848 году. С тех пор не прекращались поиски экипажа и кораблей. Признаки затонувшего корабля на месте появились еще в сентябре 2014 года, однако только сейчас после таяния льдов у исследователей появилась возможность погрузиться и изучить пропавшее судно.

Исследователи утверждают, что для дальнейшего изучения корабля могут потребоваться специальные укрепления, чтобы отыскать другие предметы и области, такие как столовую команды и кабинет Франклина, которые сильно пострадали от льда. Видеозаписи, сделанные на нижней палубе, показывают некоторые найденные предметы корабля, такие как морской сундук и территорию медотсека.

В ходе последующих исследований судна было обнаружено более 55 находок, среди них пушка с тремя ядрами, рукоять меча, сделанная из меди и дерева, с тканью, обозначающей тип королевского войска, а также ножку стола, похожую на ту, что изображена на иллюстрации каюты Франклина корабля «Эребус», опубликованного в лондонской газете 1845 года.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Максим Донецкий

На трансформаторной будке кампуса СПбГПУ уличный художник изобразил портрет лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.

Игорь Николаев

Эксперт рассказал о том, какие изменения будут внесены в Lada Vesta Sport, предназначенной для военной автоинспекции.

Максим Донецкий

Министр иностранных дел раскритиковал Вашингтон за плохое отношение к европейским партнёрам.

Мария Осипова

Военный эксперт рассказал, как Китай будет отвечать на санкции США, и продолжит ли Пекин сотрудничать с Россией.